Найти в Дзене
Мандаринка

На чёрный день

У Ани рано не стало мамы. Девочку забрала к себе двоюродная тётка. Женщина хмурая, всем вечно недовольная и очень скупая. Она жила, ограничивая себя (и особенно Аню) практически во всём: никаких лишних трат. Деньги женщина откладывала «на чёрный день». Анна всё никак не могла понять, что же это за день такой и почему он чёрный…

Аня много мечтала. Особенно она хотела попасть на море: они ездили туда с мамой в последний год перед её смертью. Когда Анна после смерти мамы стала жить с тёткой, девочка и мечтать не смела о поездке на море. Она с восторгом слушала рассказы одноклассников и приятелей о том, как шумят морские волны, набегая на берег, рассматривала обточенные со всех сторон морские камешки, слушала шум моря в больших ракушках …

А потом ей повезло. Это случилось, когда Аня окончила 8-й класс. Ей, как сироте, неожиданно досталась путёвка в «Артек». Тётка ворчала: это значило, что племянница целый месяц проведёт не на даче за выпалыванием грядок (чем Анна занималась каждое лето), а где-то на курортах, бездельничая. К тому же ей нужно будет ещё и вещи какие-то купить, а это непредвиденные расходы. Расходов, особенно связанных с племянницей, женщина не любила и пыталась всячески избежать. Поэтому и ходила Аня в школу в одной и той же форме по несколько лет. Даже пальто тётка умудрилась перешить ей со своего старого. Летние вещи тётка не покупала Ане вообще: на даче можно было прекрасно обходиться её старым подшитым сарафаном. А тут пришлось раскошелиться. Тётка не могла отказаться от путёвки, хоть и очень хотела это сделать: это могли неправильно истолковать в социальной службе. А лишаться стабильного дохода в виде выплат на Аню и денег от сдачи квартиры, которая досталась девочке от матери, женщина не хотела. Аня поехала-таки в «Артек». Пусть и одета она была хуже всех: тётка сумела-таки на ней сэкономить, и денег ей с собой совсем не дали, в отличие от остальных детей. Однако этот месяц всё равно стал лучшим месяцем её детства. По крайней мере, той его части, что она провела с тёткой… Аня подружилась со многими мальчиками и девочками, нашла среди них настоящих друзей, она участвовала в различных мероприятиях, пела и плясала вместе со всеми. А самое главное, она снова увидела море. Оно вновь поразило её: бесконечное и такое разное. Когда Аня только приехала, оно было спокойным и лазурным, словно продолжение неба. На следующий день море заволновалось: небольшие волны набегали на берег, смывая за собой гальку и ракушки. Однажды Ане посчастливилось даже увидеть шторм: огромные волны с разбегу падали на берег, море шумело и бурлило, а вода в нём стала практически чёрной… Такое море, Аня это хорошо помнила, любила её мама…

Анна поняла, что влюбилась в море навсегда. Когда она уезжала, то кинула в воду монетку, чтобы вернуться назад. Однако этого возвращения ей пришлось ждать несколько лет…

Аня окончила школу с золотой медалью, тётка всячески отговаривала её от поступления в вуз:

- Иди в техникум, там учиться меньше, на работу быстрее выйдешь, сама для себя деньги зарабатывать будешь! Сколько же можно у меня на шее сидеть?!

О том, что она до сих пор получает выплаты на Анну, женщина по привычке умолчала: девушка уже после 9 класса работала летом, зарабатывая себе на одежду и канцелярию. Половину заработанных денег она исправно отдавала тётке: та считала это справедливой платой за заботу. Аня не спорила: в конце концов, двоюродная сестра её матери не обязана была забирать её к себе после того, как мать Анны умерла. Девочке на тот момент было всего 6 лет. Мать Ани умерла от рака. Бездетная тётка 47-х лет оформила опеку над племянницей, чем попрекала её всю жизнь. «А могла бы замуж выйти и собственных детей родить! – говорила она, – А так ведь всё для тебя! На личную жизнь совершенно времени не осталось! Будешь ты меня на старости содержать: благодарность никто не отменял!» Аня не знала, какая бурная личная жизнь могла быть у её тётки – школьного библиотекаря в старомодных очках с толстенными линзами, но заботиться о ней не отказывалась…

Однако Анна, несмотря на стенания Зои Александровны, всё-таки поступила в педагогический университет: она мечтала быть учителем младших классов.

- Что ты там не видела?! – возмущалась тётка, – Зарплата учителей – это же слёзы! Я всю жизнь в школе проработала, знаю…

- Мне хватит, – отмахивалась девушка, – квартира у меня есть, за съём платить не надо, а на жизнь заработаю. Зато буду заниматься любимым делом.

Тётка нахмурилась: давеча ей племянница заявила, что она после окончания университета собирается переехать в собственную квартиру, ту, которую оставила ей мать. А там давно жили квартиранты и исправно платили женщине деньги, жалко было терять такой хороший источник дохода… Утешало одно – то, что учиться Анне предстояло целых 5 лет…

Аня поселилась в общежитии. С ней в комнате – ещё 3 девчонки. Соседки попались хорошие, из близлежащих сёл.

-2

- А как так получилось, что ты – местная, а в общежитии живёшь?! – удивилась Тоня.

- У тётки квартира двухкомнатная, она давно мечтала о том, чтобы я съехала. Тесно нам вместе. Да и мне без неё как-то спокойнее… Хотя я ей благодарна за то, что она меня тогда в детский дом не отдала. Всё-таки в семье жила…

- Ага, в семье! – хмыкнула вторая соседка, Вика, – Если бы не выплаты, не льготы, то, мне кажется, она тебя бы отдала туда, не задумываясь. У нас тоже есть соседка такая: у неё семейный детский дом. Когда комиссии разные приезжают, то дети чистенькие, улыбчивые, нарядные, мамочкой её называют…А как только социальная служба за порог, так новые вещи тут же снимаются и убираются до следующего раза, а вместо котлет и пюре детям рассыпается пшеничная каша с томатной подливкой. Дети вечно грязные и голодные, мы их нередко покармливаем. Они сутками на огороде у неё пашут, а она овощи продаёт, и за это живёт. Дом новый построила для сына родного своего рядом со своим. Тот академию окончил, женился, а приёмным только ПТУ светит. Так, мало того, они ещё и у него, у сына, на огороде работают. Как рабы… И свеклу полют с подсолнухом – целое лето из полей не вылезают… А приезжает комиссия – идеальная семья… Вот так-то… Думаю, тебе это знакомо…

- Может, ты и права, – вздохнула Аня, – только всё равно этим детям лучше у этой твоей соседки, чем в интернате. Так у них есть хоть какое-то подобие семьи. Вот и мне так же…

- Странно, что тебе вообще, общежитие дали. Обычно только иногородним дают, – протянула Вика.

- У тётки здесь в деканате какие-то знакомые остались: она сама приходила за меня просить. Очень уж ей надоело, наверное, жить со мной на одной жилплощади…

- Наверное, ты только с виду такая тихоня, а на самом деле, как говорится, в тихом омуте… Замучила, видать, ты свою тётку! – смеялись девчонки.

- Наверное, – кивнула Аня, с ужасом вспоминая дни своего «счастливого» детства…

…- Анна, что это за бардак?! – Зоя Александровна брезгливо смотрела на стол, за которым Аня делала уроки. На нём девочка готовила поделку и не успела убраться. Цветная бумага, кусочки ткани, разноцветные нитки – всё это было разбросано по столу в беспорядке.

- Это я поделку на 8-е марта делаю, – Аня спрятала за спину свой шедевр.

- Ненавижу эти самодельные открытки и прочую чепуху! – поморщилась женщина, протирая очки, – Сейчас же наведи здесь порядок! И чтобы больше никаких поделок!

Аня всхлипнула: мама бы никогда такого не сказала. Девочка помнила, с какой любовью и нежностью собирала она все те поделки и рисунки, что Аня делала для неё в детском саду. Все те, которые тётка потом, готовя их квартиру под сдачу, безжалостно выбросила в мусорное ведро…

- Тёть Зой, у нас сегодня День именинника! – Аня заскочила в квартиру, пританцовывая, – поздравляют тех, кто летом родился. Нужно красиво одеться и приходить в школу к 4-м.

- Ну, так иди, – безразлично произнесла женщина.

- А что мне надеть? – тихо спросила девочка. Ей было 8 лет, и она уже выросла из тех нарядных платьев, которые покупала ей мать. Тётка, кроме формы, спортивного костюма, верхней одежды и самой необходимой обуви, ничего ей не покупала. Нет, ещё пару колгот и самое дешёвое нижнее бельё.

- Надень школьную юбку и блузку белую, ту, что на первое сентября надевала. Празднично, – буркнула Зоя Александровна, – и отстань уже от меня: у меня голова просто раскалывается, я даже с работы отпросилась!

Аня прошла на кухню. На глазах у неё стояли слёзы. Значит, она просто не пойдёт на этот праздник. Там все будут нарядные, в красивых платьях, с причёсками… Её тётка водила в парикмахерскую 2 раза в год, где девочку стригли практически «под мальчика», «Чтобы не морочить голову с причёсками, бантиками и резиночками!» – говорила женщина. Аня, у которой до этого были белокурые волосы по пояс, только молча глотала слёзы…

С готовкой тётка тоже «не заморачивалась»: Аня привыкла есть обычную овсянку на воде. Она ела её на завтрак и на ужин. Хорошо, что девочку кормили бесплатно в школе. На выходных тётка варила какой-то серый, безвкусный суп, который приходилось есть Анне. Себе женщина делала бутерброды с сырокопчёной колбасой, покупала красную рыбу или заказывала еду из близлежащего кафе. Аня однажды рискнула попросить у Зои Александровны кусочек пиццы, так ей пришлось выслушать целую лекцию о том, что тётка заботится о её неокрепшем организме, что детям нельзя есть такие вредные продукты и, вообще, она – неблагодарный ребёнок, который не понимает счастья жить с такой заботливой женщиной. Ко всему прочему, Зоя Александровна наказала Аню: оставила без ужина. То есть девочка легла спать, не поев даже ужасной липкой овсянки…

Аня не занималась с репетиторами, с ней никто не учил уроки, но она, несмотря на это, хорошо училась. Учёба – это был её единственный шанс чего-то добиться в жизни, и Аня не собиралась его упускать. Гулять Анна не ходила: во-первых, у неё практически не было подруг. Тётка не разрешала ей приводить домой знакомых или ходить к кому-то в гости: наверное, боялась, что племянница может разоткровенничаться. Ходить на дискотеки или просто гулять Ане было не в чем: у неё был очень ограниченный выбор одежды. Тётка отказывалась тратить деньги на бесполезные, по её мнению, вещи: откладывала на «чёрный» день. Поэтому девушка всё больше сидела дома и грызла гранит науки. Естественно, получив золотую медаль, Анна не собиралась поступать в техникум: у неё были на жизнь другие планы…

На выпускной Анна пришла лишь на торжественную часть: тётка отказалась оплачивать торжество и покупать ей платье. Да Аня, если честно, и не просила её об этом: она практически не общалась с одноклассниками и была рада, что эта её часть жизни закончилась…

В университете Аня была на хорошем счету. Она всё так же старательно училась. Здесь у неё даже появились подруги…

- Анют, а ты и на выходных здесь? – удивилась как-то Тоня, – К тётке не ходишь?

- А зачем мне к ней ходить? – вздохнула девушка, – Я как-то пришла её с Днём рождения поздравить, так она заявила, что я объедать её явилась. Мол, пора самой на себя зарабатывать, а не побираться…

- Ты же говорила, что квартира у тебя есть! – вспомнила Тоня, – Почему ты её не сдаёшь, раз здесь живёшь?! У тебя мог бы быть хоть какой-то доход…

- Её тётка сдаёт, – пожала плечами Анна, – я как-то ей сказала, что квартира мне нужна, а она ответила, что, когда университет окончу – тогда и получу ключи. А с ней спорить бессмысленно…

- Странно всё у вас! – нахмурилась Вика, – Квартира, вроде бы, есть, а на самом деле её, вроде, и нет…

Аня грустно улыбнулась: она так жила всю жизнь. У неё, вроде бы, была семья. А на самом деле…

… Аня познакомилась с Кириллом на 3-м курсе университета. Парень заехал к Тоне вместе с братом девушки: они завезли им гостинцы от родителей из деревни. Кирилл и Максим, Тонин брат, оканчивали военную академию. Девушки предложили парням выпить чаю, те, естественно, не отказались. Аня смотрела на высокого плечистого Кирилла с искристыми зелёными глазами, и понимала, что пропала. До этого она ни в кого не влюблялась, ни с кем не встречалась. Кирилл тоже был явно впечатлён белокурой зеленоглазой незнакомкой.

- Ань, что ты сидела, как засватанная, понравился Кирилл? – хохотала после ухода парней Тоня.

- Мне он тоже нравится, – вздыхала пухленькая веснушчатая Вика, – да только я явно не его формата…

Спустя пару дней Аня встретила Кирилла на улице, у входа в своё общежитие, с букетом красных тюльпанов – её любимых цветов.

- Я тебя ждал, – просто сказал он, – прогуляемся?

Аня кивнула. В тот вечер они бродили по городу, вдыхая пьянящий воздух весны, и разговаривали обо всём на свете. Аня узнала, что сам Кирилл не местный: он приехал из небольшого посёлка по соседству. Дома его ждёт мать и двое младших братьев.

- У меня отец военным был, погиб при исполнении, – сказал парень, – я не мог не пойти по его стопам…

Действительно, Кирилл был истинным военным: ответственным, исполнительным, честным. Он никогда не обещал того, чего не мог исполнить, всегда старался всем помочь. Он окружил Аню вниманием и заботой – тем, чего ей так не хватало. Молодые люди стали встречаться. Вскоре они заговорили о свадьбе.

На День рождения тётки Анна отправилась с Кириллом: в конце концов, пора было сообщить тётушке о том, что она планирует выйти за парня замуж...

- Военный?! – нахмурилась Зоя Александровна, – Им же по всей стране приходится мотаться! Зачем тебе такая жизнь?! – произнесла женщина, будто Кирилла не было с ними за одним столом, – Ни дома, ни покоя…

- Я буду служить здесь. Меня в нашей военной части оставляют, – прищурился парень.

- А жить где будешь?! В казарму Аньку поведёшь?! – ехидно спросила Зоя Александровна.

- Почему в казарму? Квартиру снимем, – пожал плечами парень.

- Тёть Зой, у меня же есть квартира! – обозвалась Анна, – Мамина двушка. Там мы и будем жить.

- Ну-ну, – проворчала Зоя Александровна, нахмурившись, – ну-ну…

На следующий день она позвонила Ане (что раньше случалось очень редко) и потребовала, чтобы та срочно к ней пришла: мол, она ужасно себя чувствует после вчерашнего знакомства с её женихом. Да и разговор назрел.

- Альфонс твой Кирилл! – скривилась женщина, едва пустив Анну на порог, – Я всю ночь не спала – об этом только и думала! Ты же мне как родная дочь! У меня никого, кроме тебя, нет! Как ты не понимаешь, глупая: мужчина должен свою невесту в собственную квартиру вести, а не наоборот! Я тебе ключи от квартиры не отдам! Попомнишь мои слова: ты ему только из-за квартиры и нужна! А не будет квартиры – и этот твой жених исчезнет! Посмотришь!

- Тётя, ты не можешь так поступить! Я уже давно совершеннолетняя! Квартира мамина по праву моя! Ты и так поимела с неё достаточно. Ты ведь обещала…

- Обещала. Но сейчас, глядя на твоего Кирилла, передумала. Ты себя в зеркало видела?! На такую серую мышку, как ты, такой парень, как он, и не глянет! Ему твоя квартира нужна, я точно говорю! Я о тебе переживаю, тебя защитить пытаюсь! Сейчас столько мошенников: на каждом шагу. Не будет тебе квартиры, пока ты не поумнеешь!

- Вы не имеете права! – выкрикнула Аня.

- В милицию пойдёшь?! На родную тётку донесёшь?! Не думаю, что ты так меня отблагодаришь за всё то, что я для тебя сделала! Ты ведь помнишь: я ради тебя личной жизнью пожертвовала, всю себя тебе отдала! Ночей не досыпала, о тебе думала, старалась, чтобы ты ни в чём отказа не знала, чтобы у тебя была семья, дом…

- Я это уже слышала! – резко перебила тётку Анна, – Давно Вам сказать «спасибо» хотела. И за то, что никогда меня не любили. И за то, что ни единой куклы мне не купили, ни единого нового платья… За то, что я боялась без разрешения холодильник открыть: я ведь туда, по Вашим словам, ничего не положила! За то, что ни одной подруги у меня в школе не было: «Подруги до добра не доведут!» – говорили Вы всегда. За то, что Вы выбросили наш с мамой альбом: мол, нечего пылесборники собирать. У меня случайно единственная её фотография осталась. За то, что о месячных я узнала от учительницы, когда они у меня уже начались. Прямо в школе… За ручку и простой карандаш, которых мне должно было, что бы то ни стало, хватать минимум на месяц, и только потом Вы покупали мне новые. За все те школьные вечера и праздники, на которые я так и не попала. За то, что сказки я научилась читать себе сама ещё в 7 лет. Ведь больше мне их читать было некому… А так – да. Семья, дом – спасибо!

- Зато ты не росла в детском доме! – зло выкрикнула Зоя Александровна.

- За это, действительно, спасибо. Хотя, кто знает, может, мне там было бы и не хуже… Я считаю, что сполна отплатила Вам за Вашу доброту, за заботу и внимание. Я от Вас ничего не прошу, кроме того, что принадлежит мне по праву. Иначе я, действительно, пойду в суд…

- Неблагодарная! – кричала Зоя Александровна на весь подъезд, – Я всю жизнь на тебя положила! Вот так и делай людям добро!

Много ещё сказали они друг другу, тётка и племянница. Не раз и не два пришлось Анне приходить к Зое Александровне в надежде забрать ключ от своей квартиры. В конце концов, ей пришлось-таки обратиться в полицию, только после этого тётка, проклиная девушку на чём свет стоит, бросила ей в лицо ключи и документы на квартиру…

- И забудь сюда дорогу! – кричала она ей вслед, – Видеть тебя не могу! Неблагодарная!

- Я тоже Вас люблю и уважаю, – тихо проговорила Анна, – Надеюсь, больше не увидимся…

Анна вышла-таки замуж за Кирилла и переехала вместе с ним в квартиру своей матери. Парень предлагал ей оставить квартиру тётке: мол, заработаем, купим свою. Но Аня стояла на своём: «Это квартира моей мамы, – сказала она, – всё, что от неё осталось. Это мой дом! У меня его и так никогда не было…»

Спустя полгода после свадьбы Анны и Кирилла у Зои Александровны случился сердечный приступ. Врачи сказали, инфаркт. Женщину не спасли. Анне в наследство, как единственной наследнице, досталась тёткина двухкомнатная квартира и счёт в банке почти на миллион рублей. «Вот вам и библиотекарь! – покачал головой Кирилл, – А ты, оказывается, невеста с приданным!» «Неожиданно,» – протянула Анна. Хотя она понимала, что тётка не могла тратить всё то, что получала. Откладывала на «чёрный» день. Вот он у неё и настал…

Тёткину квартиру Аня и Кирилл сдавали, а деньги, заработанные таким способом, тратили на ремонт и путешествия. «Тётка откладывала на «чёрный» день, вот и дождалась его! – говорила Анна, – Мы будем откладывать на мечту!» Через год после свадьбы Анна и Кирилл поехали в отпуск к морю…

Автор: Ирина Б.