Найти тему
Minsknews.by

Кто придумал ромовую бабу, и при чем здесь герой сказок «Тысяча и одна ночь»

Легенда гласит, что создал этот десерт, к тому же совершенно случайно, свергнутый король Польши Станислав Лещинский, дочь которого была супругой короля Франции Людовика XV. Якобы именно Станислав изменил состав традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхопфа. Через кого десерт распространился по Европе и как приготовить его дома — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

По форме выпечка чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца. Однажды Лещинский нашел на кухне засохший кугельхопф и решил замочить его в роме. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав назвал новый десерт в честь одного из героев — Али-Бабы.

По другой версии, изобретателем ромовой бабы стал не сам король, а его кулинар Николас Сторер. Со временем приставка «али» куда-то пропала, и блюдо стали называть просто бабá.

Дальнейшим шествованием по Европе десерт обязан очередному династическому браку. В 1768 г. Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, вышла замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. В столицу королевства Неаполь она пригласила французских поваров, чтобы придать местной кухне изысканности. В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд и кулинарным символом города. По форме она напоминает кекс грибовидной формы.

В Россию лакомство могло попасть несколькими путями и из Польши, и из Италии. Рецепты этой выпечки появились в поваренных книгах не раньше XIX века.

В советское же время витрины кулинарий и школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной или шоколадной шапкой-глазурью и слегка пропитанная недорогим коньяком. Впрочем, такую можно отыскать и сегодня на минских прилавках.

Ромовая баба от итальянского кулинара Сони Пероначи

Мука — 250 г, растительное масло (или растопленное сливочное) — 125 мл, яйца — 4 шт., молоко — 50 мл, дрожжи свежие — 20 г, сахар — 30 г, соль и ванилин — по щепотке, ром (коньяк) — 100 мл, сахар — 300 г.

В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара, немного муки, взятой из общего количества, и дрожжи. Как только дрожжи начнут «работать», смешиваем все ингредиенты с помощью миксера или вручную венчиком. Оставляем тесто на 1 час 30 минут. Перемешиваем. Оно заметно осядет — так и должно быть.

Формочки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Заполняем их на 1/2 высоты и оставляем на 30 минут в теплом месте для расстойки. Отправляем в разогретую до 200 °С духовку. Через 5 минут убавляем температуру до 160 °С и выпекаем еще 20–25 минут. В это время готовим сироп. Сахар растворяем в 100 мл воды и на медленном огне кипятим примерно 2 минуты. Когда он немного остынет, до 60 градусов, можно добавлять ром.

Кексы осторожно достаем из формочек. Остужаем. Обмакиваем в сироп и оставляем для окончательного остывания. Приятного чаепития!