Недавно задавала вам вопрос. Спрашивала вас, что из перечисленного (чуду, хинкал, урбеч, сохта) является блюдом из отваренных кусочков теста.
Почти все угадали или знали ответ. Конечно, это хинкал.
А все перечисленное - это блюда дагестанской кухни.
Давайте разберёмся со всеми четырьмя блюдами, чтобы убедиться в правильности нашего ответа.
Чуду
Чуду - это толстые или тонкие лепешки с начинкой. Тесто может быть совершенно разным.
По форме чуду бывают как круглыми, так и полукруглыми. Тесто может быть как пресным, так и дрожжевым, так и замешанным на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог.
Это все - чуду:
Лично нам больше нравится тонкий вариант. Но это дело вкуса.
Помню, когда мы первый раз поехали в Гамсутль, обратно навигатор нас повёл совершенно по другой дороге, но поняли мы это не сразу. И все едем, едем. Дорога, главное, хорошая. Но вокруг ничего. Сплошная природа! А дело-то к вечеру. И голодные были очень. Мы рады были, наконец, встретить какой-то населённый пункт, а в нем чудушную. И уже не было важно, что чуду не тонкое, а толстое, что начинка не очень вкусная, главное, мы поели:) Ну и дальше успешно доехали до квартиры, где жили в Махачкале.
Хинкал
Вот тут вариантов действительно море. Все знают, наверное, только сами дагестанцы.
Глобально хинкал - это отдельно тесто, отдельно мясо, отдельно бульон (его может и не быть), отдельно соус (тоже не обязательно). Ещё может быть варёный картофель.
Например, для аварского хинкала тесто режут ромбиками:
А в даргинском хинкале тесто свернуто улиткой:
В кумыкском тесто тоже ромбиками, но тонкое:
В лакском хинкале тесто в виде галушек:
Есть его на самом деле очень интересно и необычно, мы пару раз ели и ели с удовольствием.
Урбеч
Про урбеч я немного писала в статье, где рассказывала про абрикосовую кашу:
Очень вкусная штука. Обязательно покупаем в Дагестане. Как я уже писала, я признаю только самодельный, с рынка. Остальной не вкусный.
Сохта
А вот её пробовать вообще не доводилось!
Домашняя ливерная колбаса, приготовленная с фаршем из печени и жира, распространённая среди различных народов Кавказа.
Кто пробовал, расскажите! Очень интересно.
Вообще, дагестанская кухня очень вкусная. Как и любая кухня Южных регионов!