Найти тему

Чуду, хинкал, урбеч, сохта. По следам Этнографического диктанта

Недавно задавала вам вопрос. Спрашивала вас, что из перечисленного (чуду, хинкал, урбеч, сохта) является блюдом из отваренных кусочков теста.

Кто был в Дагестане, блесните знаниями в комментариях:) Через пару дней опубликую правильный ответ:) Источник: Большой этнографический диктант-2023
Дорога в путешествие5 ноября 2023

Почти все угадали или знали ответ. Конечно, это хинкал.

А все перечисленное - это блюда дагестанской кухни.

Давайте разберёмся со всеми четырьмя блюдами, чтобы убедиться в правильности нашего ответа.

Чуду

Чуду - это толстые или тонкие лепешки с начинкой. Тесто может быть совершенно разным.

По форме чуду бывают как круглыми, так и полукруглыми. Тесто может быть как пресным, так и дрожжевым, так и замешанным на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог.

Это все - чуду:

Недавно задавала вам вопрос. Спрашивала вас, что из перечисленного   (чуду, хинкал, урбеч, сохта) является блюдом из отваренных кусочков теста.    Почти все угадали или знали ответ.

Недавно задавала вам вопрос. Спрашивала вас, что из перечисленного   (чуду, хинкал, урбеч, сохта) является блюдом из отваренных кусочков теста.    Почти все угадали или знали ответ.-2

Недавно задавала вам вопрос. Спрашивала вас, что из перечисленного   (чуду, хинкал, урбеч, сохта) является блюдом из отваренных кусочков теста.    Почти все угадали или знали ответ.-3

Лично нам больше нравится тонкий вариант. Но это дело вкуса.

Помню, когда мы первый раз поехали в Гамсутль, обратно навигатор нас повёл совершенно по другой дороге, но поняли мы это не сразу. И все едем, едем. Дорога, главное, хорошая. Но вокруг ничего. Сплошная природа! А дело-то к вечеру. И голодные были очень. Мы рады были, наконец, встретить какой-то населённый пункт, а в нем чудушную. И уже не было важно, что чуду не тонкое, а толстое, что начинка не очень вкусная, главное, мы поели:) Ну и дальше успешно доехали до квартиры, где жили в Махачкале.

Хинкал

Вот тут вариантов действительно море. Все знают, наверное, только сами дагестанцы.

Глобально хинкал - это отдельно тесто, отдельно мясо, отдельно бульон (его может и не быть), отдельно соус (тоже не обязательно). Ещё может быть варёный картофель.

Например, для аварского хинкала тесто режут ромбиками:

Недавно задавала вам вопрос. Спрашивала вас, что из перечисленного   (чуду, хинкал, урбеч, сохта) является блюдом из отваренных кусочков теста.    Почти все угадали или знали ответ.-4

А в даргинском хинкале тесто свернуто улиткой:

Недавно задавала вам вопрос. Спрашивала вас, что из перечисленного   (чуду, хинкал, урбеч, сохта) является блюдом из отваренных кусочков теста.    Почти все угадали или знали ответ.-5

В кумыкском тесто тоже ромбиками, но тонкое:

Недавно задавала вам вопрос. Спрашивала вас, что из перечисленного   (чуду, хинкал, урбеч, сохта) является блюдом из отваренных кусочков теста.    Почти все угадали или знали ответ.-6

В лакском хинкале тесто в виде галушек:

Недавно задавала вам вопрос. Спрашивала вас, что из перечисленного   (чуду, хинкал, урбеч, сохта) является блюдом из отваренных кусочков теста.    Почти все угадали или знали ответ.-7

Есть его на самом деле очень интересно и необычно, мы пару раз ели и ели с удовольствием.

Урбеч

Про урбеч я немного писала в статье, где рассказывала про абрикосовую кашу:

Очень вкусная штука. Обязательно покупаем в Дагестане. Как я уже писала, я признаю только самодельный, с рынка. Остальной не вкусный.

Сохта

А вот её пробовать вообще не доводилось!

Недавно задавала вам вопрос. Спрашивала вас, что из перечисленного   (чуду, хинкал, урбеч, сохта) является блюдом из отваренных кусочков теста.    Почти все угадали или знали ответ.-8
Домашняя ливерная колбаса, приготовленная с фаршем из печени и жира, распространённая среди различных народов Кавказа.

Кто пробовал, расскажите! Очень интересно.

Вообще, дагестанская кухня очень вкусная. Как и любая кухня Южных регионов!

Недавно задавала вам вопрос. Спрашивала вас, что из перечисленного   (чуду, хинкал, урбеч, сохта) является блюдом из отваренных кусочков теста.    Почти все угадали или знали ответ.-9