Найти в Дзене

Вспоминаем Дагестан и готовим абрикосовую кашу

На улице становится холоднее. И тем теплее наши воспоминания о солнечном Дагестане! И с вами ими хотим поделиться. А заодно и рецептом восхитительной абрикосовой каши, о которой мы узнали как раз в Дагестане. С Дагестаном мы познакомились в 2021 году. Начитались восторженных отзывов и решили, что нам туда надо. Поехали туда Йына несколько дней из Кисловодска. Сняли квартиру в Махачкале и оттуда везде ездили. Побывали на Сулакском каньоне, забрались на бархан Сарыкум. Конечно же, купались в Каспийском море, ездили в гости к знакомым. Узнали, какое оно - дагестанское гостеприимство! И в один из дней попытались забраться к аулу Гамсутль. Ехать из Махачкалы до горы, где расположен Гамсутль, очень долго, но доехали. И решили забираться ногами, не пользоваться услугой местных предпринимателей, которые на УАЗиках поднимают чуть выше (на своих машинах не пускают). Дошли только сюда👇. Кто тут был, узнает это место. Была невыносимая жара, плюс побоялись, что заканчивается вода, а до родник

На улице становится холоднее. И тем теплее наши воспоминания о солнечном Дагестане!

И с вами ими хотим поделиться. А заодно и рецептом восхитительной абрикосовой каши, о которой мы узнали как раз в Дагестане.

С Дагестаном мы познакомились в 2021 году. Начитались восторженных отзывов и решили, что нам туда надо. Поехали туда Йына несколько дней из Кисловодска.

Сняли квартиру в Махачкале и оттуда везде ездили. Побывали на Сулакском каньоне, забрались на бархан Сарыкум.

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум

Конечно же, купались в Каспийском море, ездили в гости к знакомым. Узнали, какое оно - дагестанское гостеприимство!

И в один из дней попытались забраться к аулу Гамсутль. Ехать из Махачкалы до горы, где расположен Гамсутль, очень долго, но доехали. И решили забираться ногами, не пользоваться услугой местных предпринимателей, которые на УАЗиках поднимают чуть выше (на своих машинах не пускают).

Дошли только сюда👇.

-3

Кто тут был, узнает это место. Была невыносимая жара, плюс побоялись, что заканчивается вода, а до родника, который выше расположен, не дойдем, и воды не хватит. В общем, не дошли, повернули обратно.

Но себе, разумеется, отметили, что надо сюда вернуться. И вот в следующем, 2022 году, во время нашего большого путешествия через Нижний Новгород, Казань, Элисту и т.д. мы заехали на несколько дней в Махачкалу. Опять купались в море. И, конечно, вернулись к Гамсутлю. Естественно, в этот раз мы-таки дошли:)

-4

-5

Очень жаль, что состояние зданий не поддерживается, аул очень быстро разрушается.

Но не будем о грустном, я обещала поделиться рецептом абрикосовой (кураговой) каши. Сразу скажу, я в готовке дилетант. Мне надо, чтобы все готовилось быстро и просто. Поэтому мой вариант такой.

Моем курагу (я брала 400г), варим её в 1 л воды 10 минут после закипания.

-6

Дальше измельчаем курагу вместе с отваром в блендере. Здесь советуют потом смесь перетереть через сито, я этого не делала, мне и так нормально. У меня и сита-то дома нет 😀.

Дальше всыпаем в курагу 150 г муки, хорошо перемешиваем, снова доводим до кипения и варим ещё 5 минут.

-7

В рецепте есть ещё сахар, но мне и так показалось чересчур сладко, поэтому я не добавляла.

Наша абрикосовая каша готова!

А для подачи используем главный ингредиент - его величество льняной урбеч.

Урбеч - густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.

Мой самый любимый урбеч - из абрикосовых косточек. Ещё из кешью неплохой. Но к каше они, на мой взгляд, не подойдут, будет очень приторно. А вот сочетание абрикосовой каши именно с льняным урбечом просто идеальное.

-8

И есть надо, накладывая в ложку одновременно и кашу, и урбеч. Это очень вкусно!

-9

Очень кстати у нас в холодильнике уже полтора года лежит недоеденный урбеч, который покупали ещё на рынке в Махачкале. В отличие от других урбечей, которые съедаются за первые недели после поездки, льняной ложками особо не поешь, он на любителя, скажем так. А с кашей теперь быстро уйдет:)

Мы, кстати, магазинный урбеч не признаем в принципе. Очень много раз покупали (и в самом Дагестане, и в Кисловодске, и из дома разные на маркетплейсах заказывали), ну полное разочарование. Может, нам так не везло. Но совсем не вкусно было. А вот урбеч с рынка - это фантастика! В нашем случае, с рынка Махачкалы. Это когда приходишь, кругом огромные ёмкости с разными урбечами стоят, все пробуешь и выбираешь, какой по душе! Поскольку, делается урбеч из орехов, то это совсем не дешёвое удовольствие (могу ошибаться, но что-то в районе 500-800 рублей мы отдали полтора года назад за 700-граммовую банку). Но вкуснотища!

Вот такие получились воспоминания и такая каша. Дети (все), кстати, не особо оценили. Зато оценили мы с мужем. Но тут, как говорится, до некоторых вкусов нужно дорасти😀.

А каша эта в Дагестане считается очень полезной, восстанавлиающей силы. Например, в первые дни после родов у женщины должно в обязательном порядке быть в рационе это блюдо для восстановления сил.

Вот такое вкусное и полезное блюдо!

Читайте также ⬇️⬇️⬇️