Здравствуйте, мои дорогие подписчики. Я решила немного разнообразить свой канал "Авторская гостиная" и ввожу новую рубрику "Неизвестное об известном", в которой я буду делиться всем тем, что показалось мне интересным.
И первая публикация в этой рубрике- биография Антона Павловича Чехова, моего самого любимого писателя, произведения которого, я готова перечитывать снова и снова.
Еще со школы нам известны такие произведения, как «Вишневый сад», «Три сестры», «Дама с собачкой». Наверно, больше нет такого русского писателя и драматурга, который написал бы столько замечательных произведений. В копилке А.П. Чехова насчитывается около 900 произведений, которые включают в себя пьесы, повести и короткие юмористические рассказы. Многие из них стали классикой мировой литературы. И все это написано всего лишь за 26 лет творчества из 44 лет жизни писателя.
А цитаты из его произведений актуальны и в наше время:
«Счастье- это не жизнь без забот и печалей. Счастье — это состояние души»;
« Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соус на скатерть, а в том , что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой»;
«Нет никаких «вторых половинок» . Есть просто отрезки времени, в которые нам с кем то хорошо. Три минуты. Два дня. Пять лет. Вся жизнь».
Антон Павлович Чехов родился в Таганроге в 1860 году, в семье бакалейщика и был самым спокойным среди 6 детей. У него было 4 брата и сестра- Машенька. В детстве его называли «Бомбой» из-за большой головы.
Отец- Павел Егорович Чехов был крепостным крестьянином, но сумел выбиться в купеческое сословие и детей держал в строгости и повиновении. В отношении детей частенько применял физическую силу, нередко доставалось и маленькому Антоше, которому едва исполнилось 5 лет.
Мать- Евгения Яковлевна, в свое время закончила пансион благородных девиц и по характеру была очень добрая и мягкая и, как могла защищала своих детей от крутого нрава мужа. И была уверена- чтобы выбиться в люди, дети должны получить хорошее образование, что было весьма накладно для семьи. Но Павел Егорович в этом поддерживал жену и делал все возможное, чтобы дети учились в хорошей гимназии.
Как то раз, Антон утащил из гимназии искусственные череп и кости, которые незаметно подложил в кровать сестры Маши, за что, конечно же, получил от отца удары розгами.
Из за плохой успеваемости и поведения Антон дважды оставался в гимназии на второй год, ему некогда было заниматься уроками и учебой. Вместе с братьями он помогал отцу в лавке, продавать товар. Покупателей в лавке было много. Они вежливо раскланивались друг с другом, делились последними новостями, интересными случаями. Антон внимательно слушал и запоминал. В будущем они станут героями многих Чеховских рассказов.
Но, не смотря на обилие покупателей, бизнес Павла Егоровича рухнул, он разорился. Его одолели кредиторы и он вынужден был бежать от них в Москву, а вот Антона пришлось оставить в Таганроге, он продавал семейное имущество и отправлял деньги родителям.
Чтобы хоть как то прокормиться, Антон вынужден был заниматься репетиторством. Большую часть заработанных денег Антон отправлял отцу, которые писал ему умоляющие письма с просьбой прислать средства к существованию:
«Сейчас от тебя письмо мы получили, с рублем и двумя визитными карточками. Дай Бог тебе здоровья, милый Антоша, ты утолил нашу печаль, обрадовал в скорбное время...».
«Мы без копейки, ради Бога, пришли нам хоть три целковых, заложить нечего, я умираю с горя. Бога ради, не медли, пришли, хоть займи, а продашь что-нибудь, тогда отдашь, пожалуйста, помоги нам в такое для нас горе, пожалуйста, как наше письмо получишь, тотчас и посылай».
Это лишь несколько цитат из писем, которые писал отец своему сыну Антону в Таганрог.
Антон очень скучал по своей семье, а особенно по маме. Что бы хоть как то скрасить свое одиночество, он записался в городскую библиотеку, много читал и стал писать рассказы, которые печатали в местных газетах, платя за это сущие копейки. Но Антон и этому был очень рад.
А так же посещал театр, хотя гимназистам запрещалось бывать там без разрешения гимназического начальства, но Антон гримировался, переодевался и все же пробирался на галерку, чтобы затаив дыхание смотреть театральные постановки. В то время театром увлекались все, даже извозчики порой напевали оперные арии, управляя лошадьми.
Антон Чехов и сам стал писать пьесы и ставить постановки на квартирах у своих приятелей- гимназистов и даже сам исполнял главные роли. Особым успехом пользовалась написанная им пьеса «О чем курица пела», а через 20 лет это произведение превратится в знаменитую «Чайку», конечно же ,доработанную и будет поставлено на лучших театральных сценах.
После окончания гимназии, Антон Чехов переехал в Москву и поступил в медицинский университет. Там же он начал писать свои рассказы, первый из них был опубликован в журнале « Стрекоза» в 1880 году, правда стеснялся печататься под своей настоящей фамилией и использовал около 50 псевдонимов, самым знаменитым из которых был «Антоша Чехонте».
В университете Антон учился очень усердно и активно участвовал в студенческой жизни. И снова он был опорой для всей своей семьи, зарабатывая деньги для существования. Гонорары были мизерные, писать приходилось очень много, чтобы хоть как то мать с отцом могли свести концы с концами.
Но писательской деятельности Антон не придавал особого значения, хотя писал по одному рассказу в день. В будущем он видел себя только врачом.
« Медицина моя законная жена, а литература — любовница»- любил он повторять время от времени.
Но Чехов продолжал писать пьесы, которые ставили московские театры. Наконец то его посетил успех, да и гонорары выросли, нов от критики недолюбливали Чехова и всегда выставляли его произведения в нелицеприятном виде. Чехов очень переживал.
В это же время он заболел туберкулезом, но тщательно скрывал это от всех. Но пришла и новая беда. Он хотел писать о чем то серьезном, а не простые юмористические рассказы, которые ему самому уже поднадоели. Вот только тем для новых произведений у него не было. И в этот момент поступило предложение отправиться на Сахалин и он принял это приглашение, не смотря на свое коварное заболевание, понимая, что может нанести неисправимый вред своему здоровью.
На остров Сахалин свозили каторжников со всей страны и Чехов увидел обратную сторону жизни: грязь, нищету, произвол вышестоящего начальства. Первое, что он сделал, это провел перепись населения всего Сахалина, объездил все поселения, заходил во все избы, поздно ложился спать, рано утром вставал, но задуманное выполнил. По итогам поездки он написал книгу «Остров Сахалин», с помощью которой он попытался донести положение дел на острове.
После этой поездки творчество Чехова претерпело значительные изменения. Он начал писать драмы и уехал из сытой Москвы, купив усадьбу в Московской области в Мелихово и перевез туда родителей, братьев и сестру. Местным жителям Чехов объявил, что он доктор и будет их лечить. Крестьяне потянулись к усадьбе в которой жил Чехов и никто не ушел без помощи или поддержки.
А самое главное- лечил он абсолютно бесплатно, лечил лекарствами, которые делал собственноручно. В это время он ничего не писал, некогда было заниматься творчеством, надо было спасать население от надвигающейся холеры. И как итог- ни одного заболевшего холерой на том участке, на котором трудился доктор Чехов.
Кроме лечебной деятельности, Чехов занимался строительством школ, которые по тем временам считались образцовыми, вкладывая в это строительство свои гонорары от постановок его пьес в московских театрах.
А еще Чехов очень любил собак. Как то ему подарили двух щенков такс, которых он назвал «Бром» и «Хина». Именно тогда появилось его изречение: «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой». В Мелихово даже есть памятник таксам, в честь собак Чехова. На сегодняшний день у молодоженов существует такая традиция: они приходят к этим памятникам и трут этим собакам носы. Если потереть нос Хине- то родится девочка, а если Брому,- то мальчик.
По своей натуре Чехов был холостяком. Он влюблялся, но жениться не решался. К Машеньке Чеховой, сестре Антона Павловича часто приезжали подруги и кокетничали с ним, в попытках завоевать его сердце. Особенно часто приезжала Лика Мезинова, которая безумно была влюблена в Антона Павловича, они даже писали друг другу письма, но дальше этого дело не пошло, но она и стала прототипом Нины Заречной в пьесе «Чайка».
Но все же, не смотря на занятость, Чехов продолжал писать: «Палата № 6», «Анна на шее», «Черный монах», все они «родились » именно в Мелихово , а так же знаменитая «Чайка».
Впервые «Чайка» была поставлена в 1896 году на сцене Александрийского театра в Санкт-Петербурге и закончилась полным провалом. Зрители вставали и покидали свои места. Антон Павлович был морально раздавлен, пьесу объявили нелепостью. Он был в отчаянии и даже хотел бросить писать пьесы, но «Чайка» все же обрела свой успех, только в новом московском театре МХАТ, который создали Станиславский и Немирович- Данченко. В 1898 году, после премьеры в Москве критики уже писали совершенно другие отзывы о пьесе: восхитительно, головокружительно, смело, жизненно.
Именно после этой премьеры Чехов по настоящему, впервые влюбился в актрису Ольгу Книппер.
По состоянию здоровья в этом же 1998 году, Антон Павлович, вместе с матерью и сестрой переехал в Ялту, купив небольшую усадьбу. Сюда часто приезжала Ольга Книппер, они подолгу гуляли по Ялте и разговаривали, разговаривали. После таких встреч, влюбленный Чехов написал знаменитое произведение о любви «Дама с собачкой». Для возлюбленной Ольги, Чехов написал пьесу «Вишневый сад», чтобы та блистала в новой роли. Станиславскому так понравилась эта пьеса, что он написал Чехову: «Антон Павлович, вы гений».
В 1901 году Чехов обвенчался с Ольгой Книппер и привез ее в Гурзуф, куда переехал из Ялты, устав от многочисленных гостей, поклонников и пристального внимания к своей скромной персоне. Вот только семейной жизни не складывалась, как хотелось. Книппер блистала в Московском театре, а Чехов, по-прежнему, тосковал по ней в одиночестве. Они часто писали друг другу письма, в которых Ольга подписывалась как «Твоя собака», а Чехов ласково называл ее «Моя актрисулька». С детьми у них никак не получалось. Ради мужа Ольга хотела оставить театр, но Антон Павлович не разрешил ей это сделать, сказав, что полюбил ее независимой и самодостаточной женщиной и не хочет, чтобы жена превратилась в обыкновенную домохозяйку.
С каждым днем здоровье Чехова ухудшалось, как врач он понимал, что жить оставалось совсем немного. Но он не отчаивался, продолжая писать, лечить других людей, собирать деньги на открытие новой школы. Даже сумел построить в Ялте лечебницу для туберкулезных больниц, которая работает и в настоящее время.
В 1904 году Чехов вместе с женой отправился в Германию, на знаменитый курорт. Ольга надеялась, что лечение там поможет восстановить здоровье мужа, но сам Антон Павлович понимал, что никакой надежды на его выздоровление уже нет.
15 июля 1904 года немецкий врач предложил Антону Павловичу бокал шампанского, что по врачебной этике означало «Всё». Так и случилось, в этот день, в возрасте 44 лет Антона Павловича Чехова не стало.
Его жена, Ольга Книппер, пережила мужа на 55 лет, замуж больше не вышла и даже после смерти, продолжала писать мужу письма с признанием в любви.
Могила Антона Павловича Чехова находится в Москве на Новодевичьем кладбище. До сих пор на многих театральных сценах идут постановки по пьесам Чехова. Антон Павлович продолжает жить в книгах, в наших сердцах, в наших душах и поэтому он бессмертен.
А какие произведения А.П.Чехова нравятся лично вам?