К приборам, включающим и выключающим освещение по сигналу с фотодатчика, мы давно привыкли. Но астрономическое реле управляет светом или любым другим оборудованием совсем по-другому. Итак, познакомимся с астрономическим реле PCZ-525-1 производства компании «Евроматика ФиФ» (Беларусь).
Общее описание
Реле PCZ-525-1 предназначено для включения-отключения электроприборов в моменты захода и восхода солнца. Для этого оно, опираясь на информацию о дате, географических координатах и времени года ежедневно формирует программные точки включения/выключения освещения или другого оборудования. Точное время включения и выключения определяется на основании расчета положения солнца относительно горизонта.
Все исходные данные (текущее время, координаты местности, дату, время задержки и т.д.) вводит сам пользователь при помощи четырех кнопок и четырехзначного дисплея. При этом устройство может учитывать переход на время зима-лето. Есть функции ночного перерыва и принудительного включения/отключения нагрузки на заданное время по указанной дате.
На заметку. Прибор поставляется с установленными и запущенными часами (идут от встроенной батареи). Если показания неверны, то их можно откорректировать вручную.
Основное питание — напряжение 24-264 AC/DC. При пропадании основного, прибор переходит на резервное — литиевую батарею, — энергии которой хватит на два года непрерывной работы. Управление нагрузкой производится встроенным реле с одной группой контактов на переключение. Ток нагрузки — до 16 А. Размер программы управления нагрузкой — 1 год. Во время работы реле на его дисплее отображается текущее время.
Важно! Для увеличения выходной мощности PCZ-525-1 может работать совместно с контактором, катушка (или катушки, если контакторов несколько) которого потребляет не более 750 ВА.
Технические характеристики
Астрономическое реле PCZ-525-1 обладает следующими техническими характеристиками:
- Напряжение питания, В — 24-264 АС/DC.
- Каналов — 1 на переключение.
- Номинальная мощность нагрузки при работе от встроенного реле — смотрите в таблице ниже.
- Тип резервной батареи — СR2032.
- Диапазон корректировки восходов-заходов, минут — ±240.
- Погрешность хода часов в течение суток, с — ±1.
- Учет перехода на зимнее/летнее время — есть, отключаемое.
- Максимальная длительность ночного перерыва, чч:мм — 23:59.
- Количество ячеек для создания годовой программы — 70.
- Дискретность установки времени, мин — 1.
- Потребляемая мощность от основного источника питания, Вт — 1.5.
- Диапазон рабочих температур, °С — -20…+40.
- Монтаж — на DIN-рейку 35 мм.
- Степень защиты корпуса — IP20.
- Коммутационная износостойкость, циклов — не менее 10^5.
Важно! При работе от резервного источника прибор не управляет силовым реле, а только сохраняет настройки и поддерживает текущее время. При появлении основного питания устройство продолжает работу с нагрузкой.
Схема подключения
В зависимости от режима работы и требуемой выходной мощности устройство можно включить следующим образом:
Вот, вроде и все об астрономическом реле PCZ-525-1. Возможно, использование такого сложного прибора для управления уличным фонарем и неоправданно (удобней поставить фотореле). Но для управления другим оборудованием, требующим точного слежения за заходом и восходом солнца, оно может оказаться незаменимым.