Найти тему
Книга Грибов

Примириться с поздней осенью... 11.11.2023

Даже не хотела писать про самый последний лесной выход.
Печальный он вышел, надо вовремя останавливаться, а я не всегда умею, вернее - не умею совсем, всегда и во всем "нахватываю" до последнего.

Предыдущий день 10 ноября был солнечным, грибным и радостным -

Грибы запоздалые. Ноябрь балует грибников, и мы с удовольствием "балуемся" 10.11.2023
Книга грибов10 ноября 2023

Но нет же "поперлась" опять, перед самым дождем, да после работы - уже сумерки, пасмурно, а мне очень надА!

Там у меня фламмулина осталась не собрана, с конца октября растет.

Наверно уже большая и много, даже корзинку прихватила - и поехала.

Это не лес, это пригородный массив, что-то вроде парка, но не насаженного а из леса образовавшегося. Проложены дорожки для прогулок, есть что-то вроде стадиона, зимой здесь лыжная трасса всегда работает,хорошая - все соревнования здесь проходят.

А летом... Летом тут растут сетчатые белые, особенно здорово, что и майские случаются, самые первые.

-2

Зашла в этот лесопарк с самого начала, по тропинке. А она завалена деревьями - ураган что ли был на днях? Место очень проходимое, люди из поселка идут по этой дорожке к автобусу, уже давно бы распилили проход, значит нападало только что -

Хозяйственные дачники тут же обрубали хвойные лапы для огорода, с ними была красивая девочка - хаски с голубыми глазами. Пока что повода расстраиваться не было, здесь грибных интересов у меня нет, перелезла через деревья, поздоровалась с голубоглазой красавицей да и пошла дальше.

Белогрибные березы вроде в целости, одна только упала, биотоп тут - просто песня!

Конечно грибов сейчас в березняке - никаких, но посмотреть, проверить, попрощаться надо! Тем более сейчас все так неожиданно меняется, то одно место вырубят, то другое - причем по разным причинам.

Этот березняк, как оказалось тоже не исключение. Его уже рубили - расчищали дороги пошире, и естественно, как это всегда бывает, бульдозер прошелся по лучшим грибным местам, помню как матерился Старый Солдат, просто обожавший это место...

И сейчас, фотографируя всякие "поганочки" и слыша шум, не придала ему значения - на футбольном поле наверно что-то чинят, строят...

А поганочек было совсем немного:

Пройдя чуть дальше увидела, что бугор у тропинки, где часто растут майские белые просто распахали, почти ничего не осталось, у березок корни торчат наружу -

-7

И тут дошло, что за шум! Снова пилят и снова расчищают!

Вот этот песок слева был отличным, урожайным местом по сетчатым.
Вот этот песок слева был отличным, урожайным местом по сетчатым.

Впрочем, этому бы надо порадоваться! Значит дали денег нашему местному спортивному обществу, а оно обустраивает, улучшает к зиме места для лыжных трасс.

Для конькового хода нужны широкие трассы, а для их устройства еще более широкие дороги, чтобы техника проходила, вот и рубят, корчуют, прокладывают.

Впрочем, много уютных уголков еще остается -

-9

Это место пожалуй придется окончательно исключить из списка "значимых", так, придти прогуляться по ровным дорожкам, да по красивой местности - можно, но грибов набрать - уже нет, слишком "окультурили".

Не сразу заметила! Еще и столбы ставят - лыжная трасса будет освещенной!

Интересно, летом будет свет гореть? Можно ночью приходить за первыми белыми сезона))

Порядочный кусок леса остался не затронут преобразованиями, а жаль. Тут как раз бы почистить, всякого валежника навалено, в том числе и мое суперурожайное фламмулиновое бревно.

На нем я оставила подрастать огромное количество маленьких фламмулин, но вырасти им была не судьба!

Что ж бывает и такое...

Сначала подмерзли, а потом размокли, еще что-то выбрать можно, но не хочется "ковыряться", уж если брать грибы - то красивые, радостные, здоровые.

Ну нет и нет, не придется дома с ними заниматься, перебирать и варить...

По грибам у меня всегда есть вариант "Б" - если нет фламмулины иду смотреть чагу, на березах без листьев ее особенно хорошо видно - черные наросты на стволах можно рассмотреть даже издалека. Но новых чаг поблизости не оказалось, два года назад мы с мужем тут "пособирали", а растет чага очень медленно. Пошла проверять"дальнюю" опушку, она красивая, березовая, светлая, такие биотопы у нас редкость -

Пару чаг высмотрела, но они высоко, если забирать их, то нужна лестница -

Короче, "несолоно хлебавши" стала возвращаться, впрочем не очень то и надо было самих грибов, надо было ухватить последний не дождливый и не морозный день и еще побыть в лесу.

По пути встретились ребята-спортсмены, видимо работавшие на устройстве лыжной трассы - еще не мужчины, но уже не дети, красивые молодой и здоровой и спортивной красотой, с горящими глазами и румянцем, непривычным, давно невиданным на лицах у нынешней гаджетозависимой молодежи.

Я впервые в жизни почувствовала "укол" зависти к их здоровью, к очевидному, написанному на лицах счастью, к незамутненным мечтам и особенно к огромному сроку впереди под названием жизнь...

Почему так важен этот укол зависти? Да просто в детстве мне мать на вопрос, когда наступает старость, ответила - когда начнешь завидовать молодым, вот тогда и наступит. Вот у меня явственно прозвенел этот "звоночек". Ну впрочем паспорт давно вещает об наступившей старости, но я ее почему-то не ощущаю, так как положено...

Вот и в лес бегу до последнего, хоть и не надо, и не зачем... Примириться пора и с поздней осенью в природе, и подумать о своей, личной поздней осени, тоже как то ее принять, но она никак не хочет приниматься... Короче смятенье чувств меня одолело - жалко, что осень, что все, пора зимовать. Но если в природе после зимы придет весна, то после личной поздней осени уже ничего не придет... Печаль.

А когда печаль, то обязательно нужно ехать или идти к воде или хоть дома окунаться, помогает!

Озеро было невдалеке -

Постояла на мостике, посмотрела на водную гладь, немного стало легче на душе, равновеснее...

Надо примиряться. Но не в смысле - сдаваться, но учитывать "время года" - пора.