Привет, друзья. Объездив множество регионов России, мы добрались и до самых западных окраин нашей страны, города, ранее известного как восточно-прусский Кёнигсберг. А сегодня – это город Калининград. Калининградская область — источник достопримечательностей нашего сегодняшнего выпуска.
Музей Мирового океана
Особенность этого музея в том, что его экспозиция представлена не только в помещениях, но и на воде реки Преголи. Среди объектов, пришвартованных у набережной Петра Великого, научно-исследовательские суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка «Б-413», летающая лодка «Бе-12», плавучий маяк «Ирбенский» и др.
Береговой комплекс включает много корпусов и посвящён различным направлениям. В главном здании находятся аквариумы с живыми морскими обитателями, коллекции раковин и кораллов, геологические и палеонтологические образцы. Выставки в корпусах «Морской Кёнигсберг-Калининград» и «Пакгауз» рассказывают об истории города и его связи с морем. В историко-культурных центрах «Королевские ворота» и «Фридрихсбургские ворота» можно познакомиться со старинной архитектурой и оборонительными сооружениями.
Кёнигсбергский собор
Стремящееся в небо здание в стиле кирпичной готики появилась в Калининграде (тогда еще в Кёнигсберге) в островном районе Кнайпхоф в XIV веке. Оно служило главным храмом столицы Восточной Пруссии, а ныне известно, прежде всего, как место захоронения философа Иммануила Канта. Кнайпхоф со временем стали так и называть - остров Канта. Во время Второй мировой войны собор серьёзно пострадал от бомбардировок и пожара, но благодаря усилиям реставраторов он был восстановлен и превращён в культурный центр города. Его пространство делят протестантская, католическая и православная церкви, мирно соседствуя друг с другом, а также с Музеем Канта и концертным залом.
Хомлины
Из современных калининградских символов особенно примечательны миниатюрные бронзовые скульптуры хомлинов, устанавливаемые по городу с 2018 по 2021 гг. По легенде, эти персонажи-домовые создают из янтаря прекрасные украшения, а из янтарной кислоты — эликсир вечной жизни для себя. Тысячелетиями хомлины ищут пристанище, потому и названы от английского слова “home” («дом»).
Всего скульптур, изображающих членов одной семьи, семь. Поиск их является одним из самых популярных и увлекательных занятий для туристов. Вот вам все места, которые про хомлинов знать надо:
1. Дедушка Карл находится на перилах Медового моста, между Октябрьским островом и Островом Канта.
2. Бабушка Марта установлена рядом с Музеем янтаря, на площади Маршала Василевского.
3. Папа Лео стоит перед Калининградским областным музеем изобразительных искусств.
4. Воздушный поцелуй ему посылает мама Варя из окна башни Врангеля.
5. Дочь Уля расположена возле Калининградского зоопарка.
6. Сын Антон находится неподалёку от музея «Альтес Хаус».
7. Малыш Витя сидит в бумажной лодочке на набережной возле Музея Мирового Океана, рядом с кораблём «Витязь». Кстати, именно от названия этого морского судна малыш-морячок и получил свое имя - Витя.
Железнодорожный
Посёлок расположен в 70 км от Калининграда на реке Стоговка, у границы с Польшей. История его началась с построенного в XIV в. замка Гердауэн. В 1398 г. одноимённого поселение у его стен стало городом. В этом статусе Гердауэн развивался, разрушался и восстанавливался столетиями, но в 1946 г. был присоединён к СССР уже как посёлок и переименован в Железнодорожный.
Из старинных зданий лучше всего сохранились крайсхаус (здание районного управления), водяная мельница и действующий железнодорожный вокзал. О древних временах Гердауэна напоминают руины замка и полуразрушенная кирха (лютеранская церковь), которую оборудовали смотровой площадкой.
Ангел мира
Памятный знак украшает собой центральную площадь Правдинска, что в 22 км от Железнодорожного. Установили его в 2012 г. в честь 700-летия города, первоначально известного как Фридланд. Представляет он собой металлический земной шар на постаменте с фигурой ангела, трубящего в горн, на вершине. По экватору размещены таблички с названиями и гербами городов, которыми в разное время именовался Правдинск.
Свято-Георгиевский храм
Рядом с Ангелом располагается православный храм с 60-метровой башней, возведённый в 1313 г. как католический. Появился он спустя год основания Фридланда Тевтонским орденом, чей покровитель — Святой Георгий. Став лютеранской в XVI в., кирха пережила несколько войн, но к 1961 г. была разграблена и отдана под склад. В 1990 г. её передали Русской Православной Церкви, а спустя 15 лет освятили. В настоящий момент Свято-Георгиевский храм (он же Фридландская кирха) доступен для посещения паломниками и туристами.
Мазурский канал
Недостроенный еще во времена Восточной Пруссии водный путь длиной 50,4 км сегодня находится на территории двух государств - Российской Федерации и Польши. Это и является главной причиной незавершенности строительства. Предназначался он для соединения Больших Мазурских озёр с Балтийским морем через реки Лава, Преголя и Калининградский залив. Строительство началось в 1908 г. и прекратилось в 1942 г. по причине войны, и с тех пор конструкции находятся в запустении. При этом они являются историческим и технологическим памятником, а также местом притяжения любителей экстрима и заброшенных построек. Калининградская область охватывает 5 из 10 шлюзов канала: Алленбург I и Алленбург II (рядом с посёлком Дружба), Гросс Аллендорф, Вильгельсхоф и Георгенфельд (возле посёлка Озерки).
Река Лава
Левый приток Преголи берёт свое начало из Мазурских озёр в Польше. На российской территории он протекает на протяжении 65 км. В прошлом Лава служила важным транспортным путём. На ней построены Правдинская ГЭС мощностью 1,14 МВт, подпорная плотина и водяная мельница в посёлке Знаменске. Для туризма она представляет интерес как байдарочно-экскурсионный маршрут и место для рыбалки.
--
Читайте другие наши выпуски на Яндекс Дзене, смотрите ролики на YouTube и следите за публикациями ВКонтакте, ведь мы специально для вас рассказываем о тех местах, которые определенно надо знать.
И увидеть.
И показать детям.
Чтобы они любили свою страну и гордились ею. Ведь путешествовать по России интересно и легко – просто Места Знать Надо!
Мы искренне благодарны прекрасной фее калининградского кинематографа Светлане Гикс, познакомившей нас с местами, которые в Калининградской области знать надо.
Ещё больше текста, фото и видео смотрите и читайте на наших каналах «Места Знать Надо!»:
ВКонтакте: https://vk.com/public218496722
YouTube: www.youtube.com/@mestaznatnad0
Дзен: https://dzen.ru/id/6352996184a86e5d2fffd549
РуТьюб: https://rutube.ru/channel/30279501/
#МестаЗнатьНадо, #Калининград, #КалининградскаяОбласть, #Янтарь, #Хомлины, #Правдинск, #Шлюзы, #БалтийскаяКоса, #КуршскаяКоса, #Кауп, #Янтарный, #Балтийск, #Лава, #Знаменск, #Лаваход, #МЗН, #ИРИ, #поддержаноИРИ