2
- Я потеряла банковскую карточку, - выдала Вика мачехе придя домой без покупок.
Но та, на удивление, орать не стала, а только высказала, всё, что она думает об умственных способностях Вики.
Работала Маргарита, или, как её величали девочки на работе - Маргарита Дмитриевна, на полставки, и то, только по утрам. Отведет младшую Олесю в садик, и в салон. Там она выдаст девочкам инструменты, просмотрит график, примет несколько звонков, посидит немного, для проформы, и после обеда - домой. Клиенты все у неё по девочкам расписаны - у кого маникюр, у кого стрижка, укладка, окраска. Салон, конечно, расположен не на центральной улице, но клиентов достаточно. А сейчас и подавно, все по записи, редкий случай, когда с улицы кто-то заскочит. Ну, а там девочки в черную сработают, так что, сами разберутся. А записать клиента по звонку на следующий день, или вообще на конец недели, можно и дома. Благо, мобильный сейчас не роскошь, а жизненная необходимость.
Деньги, правда, платили небольшие, но, зато, и работёнка была не пыльная. А так как свою двушку она сдавала, муж неплохо зарабатывал, да и родной отец Артура, довольно состоятельный чиновник, на сынка не скупился, то в средствах Маргарита нуждалась не особо сильно - не только на хлеб с маслом, но и с икоркой, хватало.
То, что эта несносная девчонка потеряла банковскую карточку, которую ей каждое утро оставляли на кухонном столе, Маргариту расстроило не сильно. Денег там оставалось - не больше трёшки. В наше время едва на магазин хватит. А вот то, что эта дрянь не купила сыну чипсы, а ей самой её любимые эклеры, разозлило очень сильно. Так что, в очередной раз, высказав Вике всё, что она думает о ее умственных способностях, а заодно и о способностях ее родной матери и отца, Маргарита достала из кошелька две тысячи, и снова отправила Вику в магазин.
– Смотри, девочка моя, купишь всё по списку. И не забудь, сучка, сдачу принести. А потеряешь – удавлю.
Работой по дому Маргарита себя, скорее, радовала, чем утруждала. Она поставила себя так, что всё в доме делала падчерица, а она только указывала - тут плохо помыла, там не так вещи разложила, то забыла, это не сделала. Отправив эту недоделанную в магазин, Ритуленька включила телевизор, и развалилась в кресле с длинной тонкой сигаретой в холёных пальцах.
Но, на самом деле, карту Вика не теряла, перед ней стояла цель - обналичить хоть что-то с карты. Всё-таки поездка к прабабушке требовала средств. Нужны были деньги на автобус, на запрос в справочном бюро... Конечно, можно было просто снять наличные, но тогда Маргошка всё поймет.
Надо было действовать хитрее, но как?
В магазине Вика столкнулась с Витькой Потаповым. Он стоял перед полками с чипсами, держа в руке маленькую пачку и буравя глазами большую. Но на нее, видимо, денег у пацана не хватало, и Вика решилась.
- Вить, а хочешь большую пачку чипсов? – Вика лукаво глянула на него из подлобья…
- Хочу, да только она двести двадцать стоит, а у меня всего сто пятьдесят осталось, – буркнул Потапов.
- Вить, - не стала ходить вокруг да около Вика. - Я тебе большую пачку чипсов возьму по карте, а ты мне за неё - наличку свою отдашь, идёт?
Витька призадумался, а Вика стала ждать, когда он решит, что делать. Витька, из всех её одноклассников, был не только самым толстым, но и самым медлительным тугодумом. И вот, наконец, он, почесав затылок, изрек.
- Давай, только я тебе сто двадцать отдам. Мне на тридцать надо еще жевачку купить.
И сразу же, вероятно для того, чтобы Вика не передумала, спросил.
- Идет?
Сто пятьдесят, конечно, больше, чем сто двадцать, но другого способа найти денег у Вики может и не быть, а чипсы Артур ест постоянно, и Маргоша решит, что это он взял карту.
- Идет!
Дома Маргарита встретила Вику приторно ласково.
- Заявилась?
Вика, молча, кивнула, и высыпала на столик сдачу. Всю до копейки.
- А скажи-ка мне …
Но тут вошёл Артур. В его руке красовалась пачка чипсов. Пускай совсем не такая, что купила Витьке Вика, но это были чипсы!
Маргарита быстро пересчитала сдачу, и, протянув Вике пару сотенных, со словами, - Принеси батон и чёрного… - снова отправила её в булочную.
А свое внимание перенесла на сына.
- Артурик, - подозрительно прищурив глаза, спросила она, - а ты не видал мою карту, я ее вчера на столе оставила.
- Нет, - отмахнулся Артур, скидывая на пол рюкзак, и вешая куртку, - у этой недоразвитой спроси.
И эти его последние слова все решили. Вика наклонилась, словно завязывает шнурок кроссовок, а сама осторожно, раскрыла молнию рюкзака сводного брата, но положить в него карту не успела, но этого и не понадобилось.
Артур нагнулся за рюкзаком, потянул за лямки, и книжки с тетрадями веером посыпались на пол. Вика нагнулась, словно хотела помочь собрать книжки, но, услышав гневное:
«Вали, сам соберу!» - резко выпрямилась. Вот и всё… Карта лежала на полу, в куче выпавших вещей. Дело было сделано!
Когда Артур собрал книжки, на полу остались обрывки бумаги, пачки из-под чипсов, обертки от шоколада и… Маргаритина банковская карта.
- Артурик, - вкрадчиво спросила Маргарита сына, - А это что?
- Это не мое.
- Конечно, не твоё, сопляк! - взвилась Маргоша, - я, что, тебе мало денег даю?
Вика не стала дожидаться финала этой бурной сцены, и поторопилась выйти за хлебом.
В выходные Вика решила съездить на площадь Калинина, она уже узнала, что там есть справочный киоск, где можно по имени и фамилии узнать адрес. Конечно, так просто погулять Маргоша не отпустит, у нее для Вики всегда работа найдется, но и тут девочка придумала выход. Она заранее сказала мачехе, что в субботу весь класс едет на бесплатную экскурсию.
Их классная, Елена Георгиевна, частенько вывозила класс на разные экскурсии, в основном платные, и на них, конечно, Маргошка денег не давала, а вот не отпустить на бесплатную, это был бы камень в свой огород, и мачеха должна была отпустить.
А может еще и денег даст на дорогу.
Но выходных Вика не дождалась. Это случилось в среду.
Последний урок отменили, и Вика пошла домой. Обычно, она шла в магазин сразу после школы. Ей было тяжело одновременно тащить пакет с покупками и пакет с учебниками, а ранца у Вики не было. Но, зато она могла погулять по магазину, и дождаться, когда Маргоша закончит работать и пойдет домой. Так она не останется с Артуром дома одна. Но в этот день пакет с учебниками, как назло порвался, и Вике пришлось идти домой. Она очень надеялась, что Артура еще нет дома. Открыв входную дверь, девочка прислушалась. Тихо. Из комнаты названного брата не слышно ни музыки, ни криков. Обычно, Артур не стеснялся в выражениях, играя на компьютере. Вика прошла на кухню, оставила пакет с учебниками на окошке, развернулась, собираясь уйти из дома.
Но!...
Прямо перед ней стоял, ухмыляясь, Никола, друг Артура.
- Привет. Вот и дождались.
- Я же говорил, препод заболел, и эта дура сама к нам в руки придет.
Артур стоял возле двери в свою комнату, а другой его друг, которого все почему-то звали Кика, подходил к Вике с другой стороны.
Вика отвлеклась на Кику, и Никола ухватил ее за руку.
- Тащите ее ко мне, - прошипел Артур, - мать сегодня задержится, успеем накувыркаться.
- Да, что ты так? - по-прежнему ухмылялся Никола, - Расслабься, и получишь удовольствие.
Что произошло потом - Вика помнила отчётливо, и откуда только силы взялись.
Резко развернувшись, она ударила Николу по лицу зажатыми в кулачке ключами, до крови располосовав ему щёку. Тот заорал, отпустив ее руку, но рядом уже был Кика. Тогда Вика схватила стоящий рядом табурет, и замахнулась им на парня. Замах получился широкий, и Вика задела люстру. Сверху на пол посыпались осколки, и перепуганный Кика зажал голову руками. Вика, не выпуская из рук табурет, бросилась из квартиры. Артур хотел было преградить ей дорогу, но шарахнулся в сторону, когда Вика, держа двумя руками табурет, замахнулась на него. Он понял - эта жалеть не будет, ударит со всей силы, мало не покажется.
А Вика уже неслась вниз по ступенькам, вон из этой квартиры, из этого дома, из этой жизни.
Уже темнело, когда Вика подошла к киоску Горсправки. В окошке ещё горел свет.
- Здравствуйте, а можно адрес узнать?
- Можно, - глядя куду-то вниз, почесал макушку сидящий за столом немолодой мужчина, годящийся Вике в деды. - Но лучше приходи завтра, с утречка. До конца рабочего дня всего пять минут, ты и запрос-то не успеешь заполнить.
- Дяденька! Я не могу завтра, мне сегодня надо. Я бабушку ищу. Я быстро запрос напишу. Дяденька, помогите!
- Завтра, завтра, всё завтра...
- Дяденька! Ну, пожалуйста…
- Сколько лет бабушке?
- Восемьдесят. Наверное…
- Ну, и что ж ты? Столько время ждала, пришла под вечер, и на тебе - все сразу. Вот ведь какая вы молодежь нетерпеливая.
- Дяденька, мне очень - очень надо, помогите, дяденька.
Вика дрожала, на улице стояла поздняя осень и, хотя снег еще не выпал, лужи уже покрывал слой льда. Тоненькая, явно не по сезону курточка грела плохо, а покупать другую, теплую Маргарита падчерице не хотела. Зачем? Школа рядом, магазин за углом - и так сойдет. И, вот сейчас, Вика стояла и дрожала так, что зуб на зуб не попадал. Из приоткрытого окошка киоска тянуло теплом, и вдруг Вика поймала себя, на том, что она сползает вниз, вниз, куда-то туда, где совсем темно и очень-очень холодно….
Очнулась она в киоске, на стульчике, укрытая тоненьким, но довольно тёплым пледом. Рядом, на табуретке, сидел давешний дедушка, а рядом, на таком же табурете, сидел ещё один, размешивая в кружке чай. Увидев, что Вика очнулась, он протянул ей чашку с горячим чаем.
- Серёга, давай поможем девушке найти бабушку, дело видать серьезное, - обратился он к киоскеру.
- Да я, Вить, не против, надо - значит найдём. Вам шах, сударь! Вот, только, кого искать будем, красавица? – обратился к Вике сотрудник Горсправки дед Серёга.
- Бабушку… мамину…
- Мамина, хм… Мамина - фамилия редкая… А год то рождения какой?
- Год рождения не знаю, а фамилия Зуйко, Зуйко Зинаида, а отчество… папа сказал, то ли Григорьевна, то ли Павловна.
-И, как же прикажешь ее искать? Год рождения не знаешь, отчество не знаешь, да таких Зуйко, может, у-у-у…, полтысячи наберется.
- Она старенькая уже, – шмыгнула носом Вика, держа в руках чашку с чаем. И ей было хорошо, с этими, совсем незнакомыми ей дедами.
- Сейчас запрос сделаем, а завтра приходи за результатом, только оденься потеплее.
- Что же, ты, так? - спросил другой, тот, которого звали Виктором. - На улице похолодало, а ты - в тоненькой куртёшке, руки по локоть торчат, аж посинели все. Ни перчаток, ни варежек… А мы… вот так! Хорошо, мы тут с Серёгой в шахматишки решили поиграть, а тут ты… Ладно, хоть сообразили, что ты не ушла, а упала. Подобрали, обогрели... Как себя чувствуешь то? Может, скорую вызовем?
Вика представила себе, как будет орать на нее Маргоша, если узнает, что ей придется ехать за ней в больницу, и отрицательно замотала головой.
- Нет, нет, нет, мне бы лучше адрес бабушки узнать.
- Сегодня запрос отправим, а я тебе завтра позвоню, адресочек твоей бабушки скажу… а, мы – вот так, - сделал очередной ход дед Сергей, - ты тока телефон оставь.
- Мне сегодня надо. Меня мачеха убьет, если я домой вернусь. И телефона у меня нет.
- Ну, вот так сразу и убьет? - мягко улыбнувшись, спросил дед Виктор.
- Как так, телефона нет? - почти сразу спросил дед Сергей.
- Не, не сразу, сначала помучает, - Вике было совсем не смешно.
- Сын её, старше меня на три года, он, гад, пристает. Я не хочу с ними жить, я к бабушке хочу. А телефона у меня и не было никогда. Мачеха сказала, заработаешь - купишь, а пока - и так перебьёшься, - сразу на все вопросы ответила Вика.
- Подожди, Серега, - отодвинул в сторону шахматы Виктор, - давай поможем девушке. Звони своей Катерине, пусть поищет по базе.
- А ты что еще про бабушку знаешь? – спросил он у Вики.
- Знаю, что она живет где-то здесь, рядом. Мы с мамой к ней в гости ходили, только давно. Но я помню - там дом большой, и двор большой.
- Тебе сколько тогда было то?
- Семь лет.
Семь? - хмыкнул Серёга… - В семь, красавица, всё большим кажется. Давай-ка прикинем, сколько лет твоей бабушке?
И они стали рассчитывать бабушкин возраст. Потом Сергей дозвонился неведомой Катерине. Потом они долго ждали ответ. А потом Сергей достал шоколадку, и протянул её Вике.
- На ка вот, подкрепись.
- Ух, ты! Целая шоколадка!
Конечно, Вика, как и все дети, любила шоколад. Но у Маргоши всегда всё было по счету - даже конфетку со стола не возьми, сразу крик устроит или ущипнет, мол, знай свое место. Кусочком шоколадки с ней, иногда, делились Олеся, а тут - целая шоколадка. Вика аккуратно надкусила её, а потом, вспомнив, что она здесь не одна, поломала шоколадку на окошки, и положила на стол, чтобы всем досталось.
Виктор с Сергеем сосредоточенно думали над очередным ходом, когда протяжно зазвонил телефон. Неведомая Катерина сообщила, что никого, по фамилии Зуйко, в пределах километра от площади Калинина, не проживало.
Вика готова была разрыдаться, но держалась из последних сил.
- А по имени, по имени можно найти? Имя ведь редкое, - словно утопающий за соломину, схватилась она за последний шанс.
- Да какое же оно редкое? – удивился Виктор. - Это у вас сейчас редкое, а раньше… вот у нас в школе, Серега, помнишь? была учительница - Зубко Зинаида Георгиевна.
- Бабушка тоже была учительницей, - едва слышно прошептала Вика.
- Подожди, подожди, красавица. Серега, а ну - ка, звони своей Катерине, пусть найдет нам адресок. Может, папа нашей красавицы не только с отчеством, но и с фамилией напутал?
- Катерина уже домой ушла, а адрес Зинаиды Георгиевны я и так знаю, - дед Серёжа написал адрес на бланке запроса, и протянул её Вике.
- Я только квартиру не помню, шестнадцатая или пятнадцатая… Этаж четвертый, это точно, подъезд крайний, не заблудишься, а квартира, в аккурат возле лестницы. И ручка дверная – железная, старинная, голова льва, а в пасти кольцо. Не перепутаешь.
Он рассказал, как найти дом, и Вика, сказав «спасибо», полезла в карман за деньгами.
- А это ещё зачем? - удивились деды.
- Как это зачем? Вы же искали, работали, - засмущалась Вика.
- Деньги то- последние? - спросил тот, которого звали Сергей.
Вика кивнула головой.
- Шоколадку себе купи, а если наша учительница не твоя бабушка, ты у нее спроси, она тут всю жизнь прожила и проработала, она всех местных учителей знает.
Вика летела, словно на крыльях. Прошла сквозь арку, теперь мимо торца дома, а вот и этот, тот, что ей надо - крайний подъезд. Идти было совсем недалеко, но Вика успела продрогнуть.
Вот те на! А подъезд то, закрыт. Девочка подергала дверь. Заперто. Теперь надо ждать, когда кто-то будет входить, откроет.
Она постаралась поплотнее закутаться в курточку, запихала руки в карманы, но все равно было холодно.
Время шло. Вика рассмотрела все окна в подъезде. Везде горит свет, и только в трех квартирах темно. Значит, люди придут, надо только подождать. Она совсем продрогла, и чтоб окончательно не замерзнуть, стала ходить возле подъезда. И чуть было не прозевала старушку, заходящую в подъезд. Вика среагировала только на звук домофона, бросилась к двери, и, в самый последний момент, успела удержать ее, не дав закрыться. Совсем замерзшая, она с трудом открыла дверь, и вошла в тепло подъезда. А старушка уже поднималась по лестнице к следующему этажу. Обернувшись, она внимательно посмотрела на девочку, и пошла дальше. Вика, отогревая дыханием руки, поднималась следом за ней. Она почти догнала старушку, и увидела, что та входит в ту самую квартиру, которая ей нужна. Вот, только, это была совсем не её бабушка. Вика медленно опустилась у двери на корточки. Стоять просто не было сил. И что же теперь делать, что делать? В подъезде, конечно, было тепло, здесь даже можно переночевать. Но, что там говорили дедушки? Нужно позвонить и спросить - может эта старушка знает ее бабушку?
Вика с трудом поднялась, и протянула руку к звонку…
С Вами была Яна Ярова. Подписывайтесь на мой канал. Читайте другие рассказы и истории, которые вполне имеют место быть.
Удачного дня!