Но, если поймают Таню, то ей достанется сильнее. Ее отец - неадекватный беспредельщик, который ничего не боится. Для таких закон не писан. Так говорила мама. Если у человека есть власть и деньги, значит ему можно все. Люди готовы закрывать глаза на проступки таких личностей, потому что боятся их.
Рассказ "Ненужные дети". Глава 6.
Веня шел быстрым шагом, не забывая оглядываться по сторонам. Нельзя было нарваться на учителя физкультуры. Сложно даже представить, что сделают родители, когда поймут, что их сын еще раз решил сбежать. Но Тане достанется сильнее. Ее отец - неадекватный беспредельщик, который ничего не боится. Для таких закон не писан. Так говорила мама. Если у человека есть власть и деньги, значит ему можно все. Люди готовы закрывать глаза на проступки таких личностей, потому что боятся их.
Веня почти дошел до перекрестка, на котором они с Таней окончательно разминулись. Поежившись, застегнул куртку. Ночью обещали снег, нужно было одеться теплее. Пытаясь вспомнить в какую сторону побежала Таня, Веню охватило отчаяние. Кажется, она побежала прямо, тогда как он свернул налево. Срочно нужно было принять решение и Веня, понадеявшись на интуицию, перешел дорогу и чуть прибавил шаг. Люди с интересом смотрели в его сторону, словно знали, что он сбежал из дома. От любопытных взглядов становилось не по себе, а еще создавалось впечатление, что за ним следят. Веня решил отвлечь себя мыслями.
Его мама и папа не смотрели телевизор, хотя он у них был. Родители этим очень гордились. Веня не понимал почему. В кругу их друзей считалось, что в экран пялятся только глупые люди. И если хоть кто-то вдруг случайно ссылался на новости по тв, то такого человека автоматически считали зомбированным, а его мнение становилось ненадежным, навязанным. Веня телевизор любил, потому что там показывали мультики. Компьютера у него не было, а в телефон мама долго играть не разрешала, вредничала.
И вот во время того, как к родителям пришли друзья и они стали обзывать людей, которые смотрят телевизор тупыми, Веня испытал до того сильную обиду, что решил высказаться.
- Телевизор смотрят только умные люди, - с отчаянием и возмущением воскликнул Веня. Ему тогда исполнилось семь, он пошел в первый класс и считал, что уже может участвовать во взрослых разговорах.
Взрослые, естественно, рассмеялись. А папин друг так и вовсе ответил:
- Кто-то пересмотрел телевизор. Давно у вас ребенок зомбирован?
Все это было сказано с издевкой на потеху публике. Взрослые расхохотались. Но больше всего Веню задело то, что над ним смеются родители. Хотя их гость ничего смешного не сказал.
- Это вы зомбированы! – От обиды и досады, что его не воспринимают всерьез, заявил Веня, - весь день и ночь сидите в телефоне, из рук его не выпускаете, и когда просыпаетесь, то хватаете его. Вы зависимые и зомбированные по-настоящему. А не те кто смотрят телевизор. Вы зомби. Вы даже смеетесь над не смешными шутками.
В тот день его наказали так сильно, что запомнилось на всю жизнь. Веня считал, что ругают его за правду. Какая разница в том, в какой экран пялиться, в маленький или большой? Если телевизор зомбирует, то значит зомбирует и телефон. Но родители с ним были не согласны. И с пеной у рта доказывали свою правоту употребляя такие выражения, что Веня в силу своего возраста не мог их понять, хотя на улице слышал всякое. Отец в порыве ярости разбил телевизор и вынес его на улицу, мать его поддержала.
«Мы нормальные, а ты нет. Зомбированный. Никакого телевизора в нашем доме». У родителей была над ним та власть, которой невозможно сопротивляться, если хочешь остаться в живых. Тогда происходящее казалось именно таким. Сейчас же Веня понимал, вряд ли родители причинили бы ему несовместимую с жизнью боль. У него остались такие ассоциации из-за страха. Родители перестали на него кричать, когда он начал заикаться и дышать так, словно пробежал огромную дистанцию. Вот как сейчас. К ним заглянула соседка, узнать все ли в порядке и увидев в каком состоянии ребенок, пригрозила вызвать полицию. Но мама сказала: «Вызывайте». А отец спокойно солгал: «Мы не против. Ребенку просто запретили смотреть мультики и попросили лечь спать». Соседке было удобно поверить в версию отца: «Ох уж эти телевизоры, телефоны. Мой внук тоже закатывает истерики. Будь моя воля, запретила бы всю эту дрянь. Извините за беспокойство».
Веня в тот день долго думал над тем, а что, если бы он выбежал в коридор и рассказал правду. Соседка смогла бы что-то сделать? Но страх перед взрослыми был сильнее, сработало чувства самосохранения. Соседка бы ушла, да и полиция уехала бы, а он остался наедине с мамой и папой.
Воспоминания только сильнее убедили Веню в том, что сегодняшний побег – правильное решение. Его не любят. На нем вымещают свою злость. Он обуза, как сказала мама, когда он напрашивался с ними в магазин.
Веня почти дошел до конца улицы. Дальше начинался проспект. Если бы у Тани был со собой телефон, то все было бы гораздо проще. А что будет, если он ее не найдет? От самой мысли, что такой вариант возможен, по телу пробежались мурашки, а живот начало скручивать. Что же ему делать без нее? Не возвращаться же домой. Тем временем погода совсем начала портиться. Ветер усилился. Веня решил забежать в магазин, чтобы согреться.
В здание оказалось теплее. Чтобы не привлекать к себе внимания, Веня решил сделать вид, что разглядывает товар. Тратить деньги он не собирался, но ему казалось, что если он что-то не купит, то люди подумают будто он вор. Веня взял упаковку печенья.Чувствуя, как согреваются ноги и руки Веня пошел в сторону кассы и чуть не воскликнул от восторга, увидев в очереди Таню. Девочка положила на кассовую ленту бутылку с водой и два пирожка.
- Таня! Таня! Таня! – Крикнул Веня, несколько раз произнеся имя девочки.
- Веня! - Обернувшись, воскликнула она, явно не ожидая увидеть мальчика.
Кассирша с интересом посмотрела на детей.
- Можно нас вместе пробить? – Спросила Таня женщину, и подозвала Веню.
- Можно. Уроки прогуливаете?
- Нас отпустили, - оправдалась Таня. Веня положил упаковку печенья на ленту и собирался достать свой кошелек. Но девочка опередила его, расплатившись картой.
Едва они вышли из магазина, Веня обнял Таню.
- Я думал, что не найду тебя.
- Я тоже. Подожди. – Таня отстранилась и открыла бутылку. Жадно глотая воду, она почти осушила всю тару.
- Так пить хотелось, - вытерев рот ладонью, сказала она.
- Нам нужно попасть на автобус, - Веня поправил рюкзак. – Я думал, что тебя поймали.
- Физрук сбил женщину с ног. Я оторвалась, пока он помогал ей подняться.
- Пойдем. Нас в любой момент могут начать искать, - Веня подхватил Таню под локоть. Девочка чихнула.
Выйдя на проспект, дети стали ждать автобус. К счастью, транспорт ходил хорошо. Из-за того, что у большинства людей уже начался рабочий день им без проблем удалось почти сразу сесть в маршрутку.
- Нам нужен рейсовый автобус. – Расплатившись за проезд, сказал Веня Тане. – Мы поедем в область. А там найдем такси и доедем до станции. Сядем на поезд и поедем в столицу. А потом в аэропорт. Купим билеты куда захотим.
Таня села у окошка и расстегнула куртку.
- Не получится в аэропорт.
- Почему?
- Ты никогда не летал на самолетах?
- Нет.
- Там паспорт спрашивают. Мама один раз забыла документы и ее не впустили в самолет. Папа на нее сильно ругался.
- Но у детей не бывает паспортов. А я знаю, что с собой взрослые берут даже тех детей, что только родились.
- Веня, - Таня закашляла, - горло болит. Если ребенок с родителями, то ему документы не нужны. Но мы с тобой одни.
- Мы можем сделать вид, что с нами родители.
- Они все проверяют. Попросят показать наших родителей, а когда поймут, что мы соврали, вызовут полицию.
- Значит, доберемся до моря другим путем. – Сказал Веня чуть тише, заметив, что на них смотрят люди.
- Мне страшно, - Таня отвернулась к окну.
- Ты не хочешь бежать? Хочешь, чтобы мы вернулись?
- Нет. Если мы вернемся, то будет еще страшнее.
Тане не надо было объяснять смысл своих слов, Веня понимал все и так. Даже если бы они и передумали бежать, то страх из-за того, какое наказание их ждет, был сильнее.
Таня опять начала кашлять. Веня вспомнил про лекарства, которые взял прямо перед выходом из дома. На душе стало радостно, и он даже почувствовал себя совсем взрослым, от того, что продумал этот момент.
- У меня есть пастилки для горла, - сказал он. – Могу дать одну. Нельзя, чтобы ты болела.
- Это из-за того, что я бежала. Пока не надо. – Таня совсем поникла, и Веня решил ее поддержать. Взяв ее руку в свою, удивился:
- У тебя очень горячие ладони.
- Мне жарко.
Веня поежился. Ему-то было холодно.
- Может быть у тебя температура?
- Не знаю.
Веня посмотрел в окно, гадая слишком ли далеко они отъехали. Увидев знакомые здания, сказал:
- Давай на следующей остановке выйдем. Нам нужно пересесть на рейсовый автобус. Я помню это место. Мы с отцом тут садились, чтобы поехать к тете. Только куртку застегни. Лучше потерпи чуть-чуть, а то простынешь.
Таня кивнула и вновь зашмыгала носом.
Выйдя из транспорта, Веня почувствовал, как его бросило в жар, и он стукнул себя по лбу:
- Вот я глупый!
- Почему?
- Я вчера писал план. И оставил его на столе. Если мама его найдет, то она узнает куда мы поехали.
Таня покачала головой и какое-то время молчала. А затем неожиданно улыбнулась:
- Это очень плохо,, но очень хорошо.
- Что может быть хорошего в том, что родители узнают куда мы поехали?
- Но нам же не обязательно все делать по плану. Если твоя мама найдет твой план, то будет думать, что мы все делаем по списку. Так?
- Так.
- А мы будем делать не так как там написано. Это называется запутывать следы. Веня, ты гений! Я бы в жизни до такого не додумалась. Хорошо, что ты забыл дома план.
Мальчик покраснел. Незаслуженная похвала была все равно приятной. А может дело было в том, что хвалила его Таня. Он припомнить не мог, когда родители говорили ему что-то хорошее. Они замечали сына только тогда, когда он доставлял проблемы.
- А рейсовый автобус точно тут останавливается? Мы можем поехать и в другую сторону. – Спросила Таня. – Только разрешат ли нам?
- Да. Когда у папы сломалась машина, а надо было ехать к тете, то мы садились на остановке. Только отец платил чуть больше, чем платят за обычный проезд. С нами ехали студенты, а еще мальчик нашего возраста и к нему никто не пристал. Папа сказал, что у детей в селах не слишком хорошие школы и родители отправляют их в город. Им приходится вставать рано, чтобы успеть на первый урок.
- Нам сейчас никто не поверит, что мы спешим на урок или закончили учиться, - сказала Таня.
- Нам и не обязательно говорить, что мы учимся. Мы можем сказать, что едем к бабушке. А если нам не поверят, то убежим. – Веня чувствовал, как Таня нервничает, он переживал не меньше, чем она. Но стоять долго на одном месте было нельзя. На них то и дело с любопытством смотрели люди.
- Ты заметила, что на нас все смотрят?
- Да, - Таня начала оглядываться, - нас выдают портфели. Наверное, школьники не гуляют в это время. В обед на нас не будут обращать внимания.
- Мы не можем ждать обеда. Есть хочется.
Таня достала купленный в магазине пирожок и протянула мальчику.
- А ты? Разве не будешь кушать со мной?
- Я пока не хочу.
- Спасибо большое. Сколько я тебе должен?
- Ничего. Мы же одна команда.
Веня почти съел пирожок, когда к остановке подъехал нужный транспорт. Таня с Веней позабыли, что хотели действовать по-другому. Водитель прежде, чем принять деньги, довольно долго на них смотрел, а затем спросил:
- Вы одни?
- Нет, - одновременно ответили дети.
- Нас встретит бабушка, - произнес Веня.
- Обычно тут посадка запрещена. Вас никто не проводил?
- Мама сказала, что вы нам остановите, потому что мы дети, - сказала Таня.
Водитель возмущенно провел бровями. Видимо, для него это был не первый случай. Он принял деньги и сказал сесть на свободные места.
Вене казалось, что они едут целую вечность. Ему стало скучно, и он решил поговорить с Таней, но она заснула. На душе было тоскливо. Глядя в окно, он испытал неведомое чувство, которое испытывает человек навсегда покидающий родные края. А еще охватывал страх перед неизвестностью. Ни он, ни Таня не знали, что их ждет впереди, но пути назад уже не было.
Веня хотел посмотреть время, но вспомнил, что выключил телефон. Включать гаджет было опасно. Водитель то и дело посматривал за детьми через зеркало заднего вида, которое зачем-то было установлено в маршрутном автобусе. Вене стало не по себе. Он начал гадать, поверил ли им водитель. А что, если нет. Страх, что за ними все следят, сопровождал его с того момента, как он оторвался от учителя и до сих пор не покидал. Веня достал телефон и глядя в черное зеркало сделал вид, что кому-то пишет. Затем встал с места и подошел к водителю.
- Сядь на место. Нельзя стоять во время движения.
- Я хотел спросить, сколько еще по времени нам ехать. Дедушка уже через час будет нас ждать.
- Дедушка? Разве вас не бабушка должна встретить?
Веня проглотил ком в горле, стараясь сообразить как можно быстрее.
- Да, но она написала, что не успеет и отправит к нам дедушку. Вот только что написала, - Веня для достоверности покрутил в руках телефон, и чтобы окончательно убедить водителя, предложил. – Могу показать.
Но водителю видимо было неинтересно читать чужие смски.
- На трассе уже год как ремонт идет. Все бюджет отмывают. Приедем не раньше, чем через два часа при условии, что не будет пробок.
- Я напишу дедушке, чтобы он подходил на остановку через два часа, - кивнул Веня. – Понял. Спасибо.
- Высадка и посадка пассажиров происходит на автостанции. Поражает беспечность некоторых родителей. А ну-ка дай телефон своей мамы.
- Зачем? – Веню вновь бросило в жар.
- А чего ты испугался? Неужто со своей подружкой из дома сбежали? – Спросил водитель. Веня крепко вцепился в поручень. От того, что водитель попал в точку и кажется, узнал правду, у Вени даже закружилась голова.
- Да не переживай ты так. Не хочешь давать номер – не надо. Я просто бы объяснил твоей маме, что прежде, чем отпускать детей в такую даль, нужно хотя бы раз им дорогу показать. Вы ведь в первый раз так далеко едете одни?
- Да.
- Садись на место и напиши своему дедушке, что мы приедем через два часа. Ему лучше подойти чуть раньше.
Веня закивал и сел на место. Сердце вновь сильно колотилось. Их с Таней чуть не рассекретили. Хорошо, что она спит и не слышала разговор. Веня был уверен в том, что от страха она бы расплакалась. Ведь она девчонка.
Когда они приехали на автостанцию, Веня почти задремал. Из автобуса начали выходить люди и мальчик, потормошил Таню за плечо. Девочка почти сразу открыла глаза, не сразу поняла, где она находится.
- Мы приехали. Давай скорее выходить, а то мне водитель не нравится, он слишком подозрительный. Нельзя, чтобы мы вышли последними.
Таня кивнула, а затем раскашлялась так сильно, что некоторые пассажиры стали оборачиваться. Из-за того, что Таня долго не могла успокоить кашель из автобуса они, как назло, все-таки вышли самыми последними. Но не успели они отойти на метр от автобуса, как водитель их остановил.
- Постоите со мной, пока за вами не придет дедушка или бабушка.
Таня с тревогой посмотрела на Веню. Неужели им опять придется бежать? Только вот куда... Второй раз может не повезти. Мальчик стал смотреть по сторонам и неожиданно ему на глаза попался пожилой мужчина.
- Вот наш дед, - указал мальчик в сторону старика.
- Да, - на всякий случай подтвердила Таня.
Дети, не дожидаясь разрешения, пошли в сторону, где стоял пожилой мужчина. Но водитель поспешил следом за ними, словно хотел убедиться, что дети не врут.
- На счет три бежим, - сказал Веня, когда они почти подошли к незнакомому дедушке, - раз, два...
Мальчик не успел договорить «три», как старик воскликнул:
- Внучок. Думал, никогда тебя не увижу!
_________________________________________________________________________________________
Рассказ "Ненужные дети". Глава 7.