Найти в Дзене
Комсомольская Правда - Уфа

В Уфе разгорается скандал вокруг старого дома: жильцы фактически в заложниках

К нам в редакцию «Комсомольской правды» еженедельно приходят десятки писем от читателей. По большей части, люди делятся своими личными переживаниями, рассказывают истории из жизни, но иногда приходят такие сообщения, которые по-настоящему удивляют и в которых хочется серьезно разобраться.

Именно таким стало письмо от жильцов старого дома, расположенного по адресу Пушкина, 79. Слова, вручную написанные на потертом листке A4 были пропитаны усталостью и бессилием. Удивительным фактом и было то, что об этой проблеме никто не знает. Более того, даже предположить было невозможно, что где-то в этой вполне благополучной части города копится недовольство, которое в любой момент вспыхнуть и стать еще одной взрывной точкой на карте города. Но обо все по порядку.

-2

«МЫ В ЗАЛОЖНИКАХ»

«Уважаемая редакция! Обращаемся к вам в связи с ситуацией, развивающейся вокруг дома по адресу: г. Уфа, ул. Пушкина 79. С 2006 года вынуждены жить в фактически разваливающемся доме, находящимся в очень плохом состоянии. В течение уже 17 лет поднимается вопрос признания дома аварийным, каковым, по нашему мнению, является, но это все еще находится в подвешенном состоянии по различным причинам. Мы устали решать проблемы с управляющей компанией, которая, фактически, отказывается производить работы в разрушающемся доме, мы вынуждены за свой счет устранять течи и бороться с разрушением стен. Живем в центре города, как в бараках на окраине», - именно так начинается письмо, под которыми стоят подписи жителей дома.

Далее утверждается, что, устав от всех проблем, жители сами начали искать решения проблем. И довольно неожиданно оно нашлось – в 2021 году появился инвестор. Точнее этому факту посодействовала администрация Уфы после многочисленных обращений. По плану дом должны были признать аварийным и расселить, выплатив собственникам рыночную стоимость или предоставив благоустроенное жилье в том же районе. Все в рамках действующего законодательства. Жильцы дома утверждают, что даже был заключен соответствующий договор. Казалось бы, вот она счастливая развязка и конец мучениям. Но как бы не так.

На самом деле случай оказался гораздо сложнее, чем представлялось мэрии, так как дом, по сути, разделен на два сектора: жилая часть с квартирами и коммерческая – с офисами, столовой и небольшими магазинчиками. И вот вторая часть никуда выезжать не собиралась. Ну или делает вид.

-3

«С конца 2022 года один из собственников части помещений здания, предназначенных для коммерческих помещений, начал активно производить действия, направленные на саботаж взаимодействия жителей нашего дома с администрацией города по вопросам расселения в иное жилье в центре города. Для этого он под предлогом обещаний провести реконструкцию дома убеждает часть жильцов дома не взаимодействовать с администрацией города, организовал общедомовой чат, где координируется противодействие работе городских структур, обсуждаются вопросы организации протестного характера», - говорится в письме.

То есть, если верить жильцам, владелец коммерческих площадей не хочет никуда выезжать, просит прекратить общение с мэрией и присмотреться к варианту реконструкции здания, которую сам и собирается оплатить. Со стороны кажется, что стремление похвальное, только вот жильцы дома совершенно не верят в этот сценарий.

«По нашему мнению, обещания провести реконструкцию нашего дома это намеренное введение в заблуждение коммерсантом жителей дома, чтобы протянуть время и получить наиболее выгодное предложение, чтобы заработать на продаже приобретенных в прошлом году коммерческих помещений в центре города, так как стоимость самой обещаемой жильцам реконструкции будет превышать реальную коммерческую стоимость площадей дома в несколько раз», - таков вердикт авторов письма.

Если пораскинуть мозгами, то ситуация действительно выглядит неоднозначной и поводов для недоверия у собственников квартир достаточно. С чего вдруг человек, который привык зарабатывать деньги, будет вкладываться в дорогостоящую реконструкцию старого здания. Таких меценатов в городе днем с огнем не сыщешь. Если бы бизнесмены задумывались о таких вещах, то исторический центр Уфы уже давно бы засверкал новыми красками. Только вот почему-то часто людей с деньгами движет иная мотивация, а реконструкция существующего дома – это дорого, сложно, нерентабельно. Зачем создавать себе сложности? Вопрос риторический.

«Просим привлечь внимание к организованным действиям коммерсанта, в результате которой страдают люди, проживая в невыносимых условиях. Мы находимся в заложниках этой ситуации», - текст заканчивается даже не просьбой, а самым настоящим криком о помощи. Сам оригинал письма сейчас находится в распоряжении нашей редакции.

-4

ДОМ ИЗ РАЗНЫХ ПОЛОВИН

Самым удивительным впечатлением после прочтения этого письма осталось даже не ситуация, а география происходящего. Этот дом находится на пересечении двух оживленных улиц Пушкина и Карла Маркса – фактически самое сердце города. Здесь в шаговой доступности основные корпусы бывшего авиационного университета, который после объединения с БашГУ преобразован в ведущее образовательного учреждение города. Прямо напротив здание таможни. В шаговой доступности Башкирский государственный театр оперы и балета, Гостиный двор. Когда уфимцы говорят «пошли гулять в центр», они имеют ввиду именно эти места исторической части города. И как вдруг там появилась такая проблемная точка? Тем более просто по памяти и не вспомнишь, что там стоит что-то разваливающее. Обычно всегда сразу вспоминается многострадальный Доходный дом Видинеевых, который и горел, и переживал нашествие бомжей, и по-прежнему стыдливо скрывается за маскировочными тряпочками. Ну а вот здания на перекрестке казались всегда добротными и не привлекали особого внимания.

Именно поэтому первым делом мы решили отправиться прямо на место и лично оценить состояние дома, в котором уже тлеют угольки будущего скандала.

Оказавшись на месте, первое впечатление: «А не хотят ли нас обмануть?!» Ремонт кажется весьма свеженьким, яркие рекламные вывески, хорошая входная группа – все выглядит очень даже цивильно. И вот тут доходит мысль – это же и есть та самая коммерческая часть здания. И вправду, приглядевшись, можно увидеть, что внутри горит холодное освещение, люди ходят явно не в домашней одежде, бросается в глаза большие окна, в которых можно заметить столы с большим количеством печатной техники. Здесь же в этом здании находится столовая, вывески страховых компаний, автомат для кофе и прочие атрибуты офисной жизни. Облицовка здания со стороны улицы выглядит очень добротно и чистенько. И вполне можно подумать, что здание в прекрасном состоянии.

-5

Но если продолжить движение по Пушкина в сторону улицы Гоголя, то картина начинает внезапно меняться. Только проходишь красивейшую входную группу в коммерческие помещения, выполненную из гранита, как вдруг шаг за шагом облицовка здания преображается в грязную и пошарпанную, пластиковые рамы окон превращаются в деревянные, на стенах появляются какие-то непонятные надписи от вандалов, а заканчивается все вообще страшным куском профнастила.

Вот это да! Сколько здесь приходилось ранее проходить, и никогда подобное в глаза не бросалось. Ведь действительно, дом состоит из двух совершенно разных половин: презентабельная коммерция и всеми забытая жилая площадь.

Не лучше выглядит и двор, которого фактически нет. Очень большую площадь занимает закрытая парковка со шлагбаумом (судя по всему, это тоже относится к коммерции), а к единственному подъезду ведет совершенно неприметная тропинка. Все остальное пространство дворовой территории занимает дом барачного типа, в котором, похоже, кто-то еще проживает, хотя в это поверить сложно. Отпускать детей одних в вечернее время в такой двор представляется очень опасным действием. Отделка фасада с внутренней стороны здания тоже далека от идеала.

Откровенно говоря, вряд ли найдется человек, которому бы захотелось жить в таком месте. Да и вообще со стороны складывается ощущение, что этот жилой фонд идет каким-то придатком к коммерческой составляющей, чем-то второстепенным и лишним. И вдруг слово «заложники» из письма перестало казаться каким-то преувеличением.

-6

ВНУТРИ ЕЩЕ ХУЖЕ

Сами жильцы дома, к слову, хоть и написали нам письмо, но очень боятся и не хотят попадать на страницы газеты. Никакие конфликты им не нужны, но на это их буквально толкают. Признаются, что единственное желание поскорее и потише съехать, получив свои заветные квадраты.

Привычная картина для жильцов дома
Привычная картина для жильцов дома

На вопрос почему не верят в благие намерения коммерсанта, ответили описанием одного факта из жизни. Так, в прошлом году осенью собственник коммерческих помещений делал ремонт в своей части здания. Это у него получилось настолько эффективно, что больше месяца стены в квартирах были мокрыми, вода проходила сквозь бетон. Похоже, работники задели что-то в перекрытиях и даже этого не заметили. А исправлять свою оплошность никому не хотелось, с той «правильной» стороны все было в порядке. И как тут у жильцов не создастся впечатление, что они лишние?

-8

Гораздо большие проблемы для местных с собой приносят холода. Жилая часть дома в таком состоянии, что зиму здесь попросту ненавидят. Добавить к этому аварийные коммуникации, когда потоп уже становится обычным делом, появившиеся трещины в стенах – они признаются, что жить иногда попросту страшно. Якобы ничем не лучше, чем в бараках. И после увиденного и предоставленных фотографий в это верится.

-9

КТО СОБСТВЕННИК КОММЕРЦИИ

Собственно, получается так, что все упирается в личность собственника коммерческих помещений. Именно этой важной фигуры нам и не хватает в нашей истории.

Согласно официальным документам, нынешний хозяин коммерческих помещений действительно зарегистрировал свое право совсем недавно. До сентября 2022 года в собственниках значилась Инвестиционно-строительная компания «Эрмитаж». Затем происходит сделка и появляется некто Мусабиров Рустем Дамирович, который в февраля 2023 года еще раз переоформляет собственность на ООО «Управляющая компания «Орион плюс». Согласно данным сервиса Rusprofile, руководителем у этой организации значится Фаткуллин Азат Ирикович, а вот в учредителях вновь возникает Рустем Мусабиров. При том в этом статусе он единственный, то есть вся организация на 100% является его детищем. Вывод напрашивается сам собой – именно учредитель предприятия, судя по всему, и является тем самым «коммерсантом», о котором говорят жильцы без упоминания имени и фамилии.

Что известно о самой «Орион плюс»? Какого-то негативного следа в истории компании нет. Уставной капитал в 10 тысяч рублей – это стандартная история. Выручка за 2022 год – 33 млн рублей, прибыль – 17 млн. Очень даже неплохо. Основная сфера деятельности – управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Надежность – высокая. Организация зарегистрирована еще в 2011 году. Судя по трем последним годам, дела у организации идут хорошо.

К слову, как выяснилось, Рустем Мусабиров является бывшим депутатом Курултая и поэтому не удивительно, что стремится взять в свои руки все общение по возможному расселению дома, так как имеет опыт взаимодействия с органами власти. Да и с обычными людьми тоже общаться явно умеет, ведь участвовал в выборах и победил. Но при этом искренность его намерений все-таки, скорее, вызывает вопросы. Лишь чуть больше года он является собственником коммерческих помещений в этом доме и сходу так уверенно заявляет жильцам, что готов заняться реконструкцией аварийного здания. Будто в этом нет никаких сложностей. При этом кто уж кто, а человек с таким опытом в сфере недвижимости точно понимает, насколько это затратно и невыгодно. Гораздо проще поторговаться до последнего и продать все по высокой цене. На выходе у нас остаются только два сценария: либо Мусабиров за год владения всем сердцем искренне полюбил этот дом и готов ради него на все, даже на большие убытки, либо у него какие-то совсем другие планы, которые официально не афишируются. В какой из этих вариантов поверите вы?

Этот страшный барак находится прямо во дворе дома
Этот страшный барак находится прямо во дворе дома

ЧТО ДЕЛАТЬ?

На самом деле, чтобы разрешить всю эту непростую ситуацию надо сначала определиться и выбрать, какой дорогой пойти. Если по сценарию предпринимателя с реконструкцией, то полностью довериться ему. Если же хочется переселения, то всеми силами и правдами нужно признать дом аварийным и взаимодействовать с администрацией города.

- Возможность иметь в собственности различные объекты недвижимости является важнейшим правом, гарантированным Конституцией и другими федеральными законами. Взаимоотношения государства, граждан и бизнеса повсеместно строятся на принципе неприкосновенности этого права. Собственник может по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, которые не противоречат закону, поэтому при обычных обстоятельствах его нельзя принудить к продаже и к другим действиям с недвижимостью против его воли, даже если он окажется в меньшинстве по отношению к другим собственникам помещений в многоквартирном доме, - рассказывает партнер агентства практикующих юристов «Правильное право» Тимур Якупов. - В ситуации, с которой столкнулись жильцы, ключевым вопросом является статус дома. В соответствии с жилищным кодексом многоквартирный дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. При этом в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, все жилые помещения являются непригодными для проживания. Если жильцы дома считают, что их дом должен быть признан аварийным и хотят добиться его сноса, им необходимо коллективно обращаться с соответствующим заявлением и добиваться положительного решения комиссии. Этот путь довольно сложный, но единственный в их положении. Как правило на результативность обращения положительно влияет грамотное юридическое сопровождение. Отдельно отмечу, что надзор за деятельностью комиссии осуществляет прокуратура, которая стоит на страже правильного применения закона.

Другими словами, мяч на стороне самих жителей. Процедура объявления дома аварийным достаточно известна. Если желание именно такое, то нужно не бросать это дело и всеми правдами и неправдами добиваться своего законного права на достойную крышу над головой. Ну и самое главное – разбираться со всем этим нужно спокойно, с холодной головой, и в первую очередь ориентироваться на то, что хочется самим жильцам дома.