Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

"Даже у Робокопа были флешбеки, а он на 90% машина". Интервью с врачом-психиатром, побывавшим в зоне СВО

Изображение из архива автора
Изображение из архива автора

Интервью с профессиональным врачом – психиатром, который два раза отправлялся волонтёром в зону СВО для оказания помощи бойцам.

Автор: Как тебя представить аудитории?

Constantin

Автор: Расскажи о себе: сколько лет, семья, образование, работа и увлечения

Constantin: 44 года, женат, детей нет, образование высшее, работаю психиатром в гос. конторе. Из увлечений, даже не знаю, наверно компьютерные игры, настольные игры люблю, вообще я, человек пассивный, или это с возрастом наступило, хотя... Никогда не было стремления уйти в горы, переплыть Байкал или что-то типа такого.

Автор: Почему выбрал эту специальность?

Constantin: Моя жизнь - это случайность, наверно, кроме зачатия. Нравилась история, но за другом пошёл в спецшколу с углублённым изучением биологии и химии, потом институт, ибо после школы либо учитель, либо врач, а я, что, зря учился.

Хотел быть неврологом, но место забрали при распределении, пошёл на скорую, там предложили через год попробовать себя в психиатрии, у меня были очень хорошие и талантливые учителя. Психиатрия понравилась. Отработал на скорой, а потом решил осесть и сейчас давлю жо…ой стул в госконторе.

Автор: Как ты встретил начало СВО? Твои мысли, предчувствия?

Constantin: Как и большинство добропорядочных граждан нашей страны. Мысли и предчувствия таковы, что я патриот, партия сказала «надо», комсомол ответил «есть».

Автор: Как пришла мысль не сидеть дома, а помочь делом?

Constantin: Я жил в Приднестровье, у жены брат и отец воевали, друг у меня, воевал, пока я был малолеткой, так что вопрос даже не стоял, как только Минздрав объявлял куда-нибудь набор. Я тут же соглашался, так вот стал сотрудничать и с народным фронтом и медициной катастроф.

Автор: Расскажи про свою первую командировку на СВО? От кого поехал, куда, что там было?

Constantin: Пришло письмо от НФ, что нужны, волонтёры, я сказал в кадрах, что готов, потом тишина, сам написал в НФ, потом снова тишина, ибо крайком перекидывает на федералов, федералы обратно. Потом вышла на связь девушка из федерального центра, сказала, что нужен психиатр в Луганск, для работы с ранеными. Я в свой отпуск взял и поехал, оказался в Луганском ЦКС. Там были парни из ЧВК Вагнер, с ними и работал, обеспечение психиатрическое было так себе, так что раскулачили ближайшую аптеку, скупил у них почти всё, что было по специальности. Провизоры думали, что я самоубийца даже, с подозрением продавали😂

Автор: Я правильно понял, что ты покупал препараты на свои кровные?

Constantin: Да, волонтёрам не оплачивают ни билеты, ни проживание, так что с доктором, с которой приехали, ели тоже, что и все парни из конторы. Жили в палате, только отдельной, ну и пользовались выходом в город. Привилегии у волонтеров есть, погулять можно, мобильник можно.

Автор: Чем можно объяснить отсутствие специализированных психиатрических препаратов в военных госпиталях?

Constantin: Я не могу сказать, но думаю, что в первую очередь госпиталя заточены под хирургическую помощь, особенно на новых территориях, а может дело в логистике и снабжении, не знаю

Автор: Скажи, с чем тебе пришлось столкнуться, оказывая помощь бойцам? Приведи пример.

Constantin: В первую очередь - это кошмары, бессонница, фантомные боли, но были и конкретные психозы. Помню дед лежал в хирургии, тоже из компании, так он был сыном Брюса Ли, один парнишка был тяжёлый, на фоне контузии и речи, как таковой, не было, и галлюцинации.

Автор: Фантомные боли у ампутантов?

Constantin: Да, кажется, что стопа есть и чешется, чаще у парней не болело, а чесалось почему-то.

Автор: Это со временем проходит?

Constantin: Да, проходит. Есть методика индийского врача, не помню имени. "Зеркальная терапия", расслабляет, снимает боли в ампутированной конечности. Это когда ставится зеркало так, чтобы отражалась реальная рука/нога, создавая иллюзию наличия обеих. Ну и выполняют движения, серию сжатий и расслаблений

Автор: Какой процент твоих клиентов от общего числа раненых?

Constantin: Сложно сказать, некоторые симулируют, некоторые молчат, боятся психиатра, время покажет.

Автор: Как вычислял симулянтов?

Constantin: Их вообще сложно вычислить, психиатрия - вторая по точности наука, после хиромантии. Очень хотелось помочь парням, поэтому я на этом не зацикливался. Но, если у него в течение короткого времени или что прибавляется, чего быть не должно, или ничего ему не помогает, от слова совсем, то тут без вариантов.

Автор: Какое впечатление в целом на тебя произвела ЧВК Вагнер и еë бойцы?

Constantin: В целом положительные, нет этого ареола ЗК, хотя малолетки, назовём их так, вот по их замашками можно было сказать, что сдерживало их СБ, а так, парни, как парни, вежливые, добродушные, по крайней мере с гражданскими.

Автор: Отношение местного персонала госпиталя к раненым?

Constantin: Хорошее.

Автор: Были какие-нибудь смешные или запоминающиеся случаи в Луганске?

Constantin: Нет, но помню парня, который всю библиотеку перечитал. И ещё, почему-то, большинство на старославянских Ведах были помешаны.

Автор: Можешь предположить почему?

Constantin: Говорят, что умирать легче. (Читайте подробнее в моей статье "Религия в ЧВК Вагнер")

Автор: Сколько ты провел в госпитале в ЛНР?

Constantin: 3 недели, весь отпуск, от звонка до звонка.

Автор: Где был во второй командировке?

Constantin: Херсон, но там я был, как санитар при оказании помощи, поди подай, но свободные руки всегда нужны в критических ситуациях.:

Автор: Расскажи почему поехал второй раз? От кого? Были ли какие трудности перед отправкой?

Constantin: Поехал от центра катастроф федерального, трудностей не было. Позвонили, сказали надо, собрался и погнал, даже о зарплате не знал

Автор: В этот раз платили?

Constantin: Да

Автор: Большая разница в организации работы госпиталя между ЧВК Вагнер и МО?

Constantin: Там гражданская больница, так что про МО ничего не могу сказать, не был, раненые были, но по принципу оказания первой помощи, потом их везли в госпиталь МО, работали в таких случаях хирурги и анесты, медсестры, я больше на подхвате.

Автор: Какой опыт получил в этой командировке?

Constantin: Так же, как и ты, смотрел, учился быстро реагировать, скорая была давно, так что учился заново. Разница в том, что там гражданское население.

Автор: Сколько ты там провёл?

Constantin: 1,5 месяца

Автор: Еще были командировки?

Constantin: Пока нет

Автор: Хочешь еще поехать?

Constantin: Да, буду помогать, чем могу, воин из меня, как их ху... пуля, поэтому буду помогать по мере сил и возможностей, так сказать.

Автор: По роду деятельности ты работал с бывшими участниками СВО?

Constantin: Пока нет, на гражданке я работаю с женщинами

Автор: Твои рекомендации для вернувшихся парней, в случае, если их мучает бессонница или кошмары?

Constantin: В первую очередь не бухать, не жрать бездумно колёса, типа баба Маня сказала, во вторую не молчать, нужен обязательно психолог, психотерапевт или психиатр. Последние два, могут назначить лечение. Не надо бояться идти к психиатру. Да, будет наблюдение и карточка, но помощь окажут, и кстати частных специалистов никто не отменял, если уж "учёт" так страшен.

Автор: Можешь дать рекомендации для родственников бойцов? Как себя с ними вести, о чем разговаривать и не разговаривать? На что обратить внимание?

Constantin: Тут надо понимать, ЦЕНЗУРА Надо спокойно относиться и к его вспышкам раздражительности, например.

Обязательно сопровождать его в психотерапии, чтобы родные знали, о чем говорить. Я не психотерапевт, но думаю, если в душу не лезть, типа, а что там было, но чётко проговаривать, что слава Богу ты пришёл, это будет хорошо.

Внимание нужно обращать на плохой сон, аффективные вспышки, раздражительность, если человек начал бухать, тут тоже надо понимать, что бухает он, чтобы снять стресс или расслабится и заснуть. Прятать и злиться - это не выход. Надо идти к специалисту.

Если человек перестал общаться, больше проводит времени в уединении - это тоже не есть зер гут.

Автор: Встречал мнение, что ПТСР (посттравматический синдром) не существует. Твоë мнение? Будет ли или возможен "синдром СВО"?

Constantin: Есть афганцы, есть чеченцы, в смысле участники и везде есть ПТСР. И тут будет ПТСР синдром, будь то СВО, афганский или каких-либо другой, это всегда нарушение приспособительных реакций и ПТСР

Автор: Какие меры, по твоему мнению, необходимо принять государству в плане помощи участникам СВО, чтобы минимизировать проблемы?

Constantin: Ну, кроме, раздачи наград, развешивания баннеров о наших подвигах, должна быть и информация о психологических линиях, куда может обратиться участник СВО, замалчивать такое не надо, люди пережили огромный стресс, и он никуда не делся.

Даже у Робокопа были флешбеки, а он на 90% был машиной.

Автор: У нас в стране не принято обращаться за психологической помощью, как на западе. Считают, что это "стремно". Как убедить человека обратиться за помощью?

Constantin: Есть частные центры, а в госконторах давно нет понятия учёт, есть наблюдение, человек может получить и водительское и устроиться на работу, даже с наблюдением у психиатра, да будет мед. комиссия, но специально никого не рубят.

А вообще, наверно, нужно обязать госконторы выделять специалиста, который будет в течение дня работать с такими людьми. Это не психиатр, а именно психолог или психотерапевт. Психиатр нужен, когда речь идёт именно о медикаментозном лечении.

Все байки об "овощах", " Учёте", и прочее - это всё пережитки прошлого.

Автор: Можешь перечислить способы для снятия "стресса" без алкоголя: спорт и т. п.?

Constantin: Ага, я, как Черчиль, который дожил до 90 лет и говорил, что своим долгожительством я обязан спорту. Я им никогда не занимался😂

Лучшее средство от стресса - это ЦЕНЗУРА.

Есть масса увлечений от вязания до игр, прогулок, музыки, походы в горы, надо найти своё. У тебя, например, блог.

Поддержать развитие канала👇👇

Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451

Читайте также мои статьи:

Подписывайтесь на мой канал в телеграме.

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка

"Нет, со мной такого точно не случится...". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 3. Первый день на передовой

«На передовой ты чувствуешь себя животным». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 4. Второй день на передовой

«Когда начался бой, то 90% действий я совершал на рефлексах». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 5. Первый бой

«Из боя я вышел живым. Но как с этим жить?». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 6. Бой окончен, а что потом?

«Я решил: будь, что будет. Именно тогда я почувствовал себя Воином». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 7. Атака