Найти в Дзене
Истории от Анны

Пять любимых советских фильмов из моей юности

Это сейчас кино пришло к нам домой, а в пору моей юности мы ходили к нему в гости и классами, и группами и парами. И какое же это было чудо сидеть в тёмном зале и наблюдать за жизнью, которая происходит на широком экране.

1. Весь наш маленький город словно сошёл с ума, когда весной 1962 года в нашем кинотеатре стали показывать художественный фильм "Человек-амфибия", поставленный по одноимённому фантастическому роману Александра Беляева. Мы тогда всем классом увлекались фантастикой. Очереди за билетами были невообразимыми. Но нам с подругой Светой крупно повезло. Моя соседка по коммунальной квартире Екатерина работала билетёром в этом кинотеатре и ухитрилась нас как-то посадить. Вот тогда-то мы впервые и увидели красавца Владимира Коренева в дуэте с Анастасией Вертинской.

А далее более, в нашем городе жил парень, похожий на это красивого актёра и мы с моей подружкой Светой за ним охотились в парке, где он играл в теннис. Как же удачно, что именно в этот день мы с подругой решили прогулять уроки. Как выяснилось позже эта лента стала лидером советского кинопроката 1962 года — 65 миллионов зрителей. И мы с подругой оказались в их числе.

2. А ещё ранее мы смотрели чёрно-белый фильм "Друг мой, Колька!.."Тот фильм нам был очень интересен. Он словно был о ребятах с нашего двора. Сейчас его многие не помнят. Но я его прекрасно помню. В нём в роли хулигана Вовки Пименова (Пимена) снимался позже ставшим знаменитым на весь СССР замечательный актёр Савелий Крамаров. Так он писал президенту Рональду Рейгану о своей славе, как актёр актёру, когда препятствовали его выезду в США.

-2

Он снялся в сорока фильмах. Слава его была неувядаемая. Так жаль, что уехал.

3. Фильм "Полосатый рейс"(1961) с животными был чем-то невероятным. В нашем городе не было ни моря , ни зоопарка. А тут и то, и другое. Эта эксцентрическая кинокомедия, поставленная режиссёром Владимиром Фетиным стала лидером советского кинопроката 1961 года — 45,8 млн зрителей.

-3

Эта кинокартина получила "Серебряный приз" международного кинофестиваля детских фильмов в Калькутте (1973). В главной роли Маргарита Назарова.

4. Фильм "Алые паруса" был экранизацией одноимённой повести-феерии Александра Грина, одного из наших любимых писателей. И как же нам было классом не пойти на него, чтобы посмотреть на Анастасию Вертинскую, ещё школьницу в роли Ассоль. А Грея играл красавец нашего кино Василий Лановой.

-4

Фильм то был про любовь. Как раз в это время в нашем классе дружеские отношения между мальчиками и девочками перерастали в любовь и романтические фильмы подобного рода были нам очень интересны.

5. Фильм "Лесная песня". Экранизация одноимённой драмы-феерии украинской писательницы Леси Украинки. Сложно было, изучая украинскую литературу, не попасть под влияние сказочного мира произведений Леси Украинки. В волшебном лесу встречаются мифологические персонажи и люди. Игра деревенского парня Лукаша (Владимир Сидорчук) на сопилке пробуждает от сна лесную девушку Мавку (Раиса Недашковская). Между ними возникает любовное чувство. Ради Лукаша Мавка уходит из своего лесного царства к людям. Мать Лукаша настороженно относится к непонятной лесной Мавке.

-5

По её настоянию Лукаш женится на вдовице Килине, чем причиняет невыносимую боль Мавке, её забирает "Тот, кто в скале сидит". Леший проклинает Лукаша за измену и превращает его в волка. После смерти дядьки Льва Лукаш-волк мечется по лесу, своим криком возвращает Мавку из забытья. Она прощает Лукаша, и тот снова становится человеком. В надежде увидеться с Лукашем Мавка приходит к его дому, где встречается с Килиной, и та проклинает её. Мавка превращается в плакучую иву.

Я столь подробно остановилась на этом фильме для того, чтобы вы, мои дорогие читатели, поняли сказочный мир произведений Леси Украинки.

В комментариях прошу вас рассказать о любимых фильмах вашей юности.

Любите кино? Интересно читать? Не забывайте ставить лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, расскажите своим друзьям в соцсетях.