Ещё раз за всё поблагодарив Василия Тимофеевича Ксюша вышла из дома вместе с его сыном.
- Садитесь в машину, Ксения, она открыта.- Сказал Григорий, а сам вытащил из багажника сумку с вещами, которые собрала для неё его дочь, и переложил её на задние сидение машины. - Ехать нам с вами недолго, а в монастыре вас уже ждут.- Он сел за руль и завёл машину.
По дороге Ксюша смотрела в окно на красно-жёлтые деревья и всерьёз думала о том, что возможно ей действительно лучше уйти в монахини. Детей она иметь не может, отношений с мужчинами больше не хочет, как дальше жить не представляет.
- Красивые у нас здесь места. Тихо, спокойно, никакой городской суеты.- Сказал Григорий.
- Да. Здесь очень красиво.- Согласилась она с ним.
- А воздух какой. Если решите здесь остаться, работу вам найдём, да и с жильём проблем не будет.
- Спасибо.- Поблагодарила его Ксюша и увидела вдали бело-голубые здания, окружённые забором.- Вот там бело-голубые постройки, это и есть монастырь?- Спросила она.
- Да. Он самый. - Ответил Григорий.
- А что это за озеро?- Она увидела таковое совсем рядом с монастырём.
- Погостское. Монастырь этот относительно новый, с 1997 года открыт. Икона здесь чудотворная есть. Тервеническая Божья Матерь. В честь неё монастырь и назван. Многие сюда приезжают, чтоб иконе этой поклонится. Вот я не верю в чудеса, а от разных людей слышал, какие чудеса она творит. Как исцелялись они после того, как приезжали в монастырь.
Ксюша в такие чудеса не особо верила.
- И серьёзные были заболевания?- Спросила она.
- Ну вот например жена моя. Со спиной мучилась несколько лет. Ходили к остеопату, на коврике специальном лежала, такой с иголками, массажи, упражнения всякие делала, на время легчало, а потом по новой. Уже думали операцию делать, грыжи дисков у неё. А потом она стала в монастырь ездить и прошли её боли. Уже лет пять спина её не беспокоит и ни по каким врачам не мотаемся. Ещё рассказывали, как женщина одна от астмы исцелилась, а у друга моего дочь...Бесплодие у девчонки было, кучу врачей обошла, все говорили, что без шансов. Сейчас двое детей у них с мужем, сама забеременела, без всяких эко, и родила без проблем. Здоровые дети.
Ксюша вспомнила, что Василий Тимофеевич, говорил о дочери друга сына, но не упомянул, что ей икона чудотворная помогла.
- Я в чудеса не верю. Не было бы у нас столько больных, если бы иконы действительно исцеляли. - Ответила Ксюша. У неё в голове не укладывалось, как такое может быть.
- Ну не все больные к ним и ездят, да и вера тут нужна. Без веры в жизни вообще трудно. Вот мы и приехали. - Григорий остановил машину у входа на территорию монастыря.- Ксения, запишите на всякий случай мой номер телефона. Вдруг что-то понадобится, так звоните, не стесняйтесь.
Она достала из сумочки телефон. Василий Тимофеевич тоже дал ей свой номер телефона, а она оставила ему свой... Григорий продиктовал ей номер и они вышли из машины. Он кому-то позвонил, а потом достал с заднего сидения сумку с вещами.
- Спасибо вам большое, что подвезли, и передайте пожалуйста огромную благодарность своей дочке за одежду.
- Передам. А подвезти вас мне было совсем не сложно. Заодно и пожертвования для монастыря передам. - Григорий улыбнулся, а Ксюша увидела, как выйдя из одного из зданий, в их сторону направилась женщина в одежде монахини.
- Добрый день, сестра Ольга. Вот привёз к вам гостью.- Сказал Григорий монашке, пухленькой женщине лет сорока, когда та подошла к ним.
- Здравствуйте, Григорий Васильевич. А ты значит Ксения?- Женщина посмотрела на Ксюшу и добродушно улыбнулась.- Добро пожаловать в нашу обитель. Меня зовут сестра Ольга.
- Здравствуйте. Спасибо, что согласились приютить меня.- Ответила та.
- А разве могло быть иначе, если Господу нашему было угодно направить тебя сюда? - Монахиня прикоснулась к руке Ксении.- Ты можешь остаться у нас на столько, на сколько тебе это необходимо.- Добавила она.
- Сестра Ольга, передайте пожалуйста это настоятельнице. - Григорий протянул монашке белый конверт.
- Спасибо вам, Григорий Васильевич. Да хранит вас Бог.- Она перекрестила сына Василия Тимофеевича, взяла конверт из его рук и вновь обратилась к Ксюше.- Идём со мной, Ксения. Провожу тебя в твою келью.
- До свидания, Григорий Васильевич. И ещё раз спасибо вам за всё.- Ксюша взяла из его рук сумку с одеждой.
- Звоните, если что-то будет нужно.- Ответил он и сел в машину.
Ксюша шла рядом с сестрой Ольгой и изучала территорию монастыря. Здесь было так красиво, ухожено. Такая тишина вокруг и что-то ещё, что невозможно было описать словами, но это что-то успокаивало и не позволяло лезть в голову дурным мыслям...Они зашли в одно из зданий, немного прошли по коридору, а потом сестра Ольга открыла дверь в одну из келий.
- Вот здесь ты будешь жить.- Сказала она.
Келья была маленькой, но уютной. Так же Ксюша заметила, что в ней стоят две кровати.
- А здесь ещё кто-то живёт?- Поинтересовалась она.
- Валентина. Она из мирских, как и ты. Позже познакомитесь. Ты пока располагайся, вещи разбери, отдохни. Если нужно в туалет или душ принять, то это по коридору направо и до конца. Полотенца я тебе приготовила, на кровати лежат вместе с постельным бельём. На вечерню пойдёшь?
- Это служба вечерняя? Да, пойду.- Ответила Ксюша. Ей хотелось взглянуть на ту чудодейственную икону, о которой ей рассказывал Григорий Васильевич.
- Вот до вечерни и отдыхай тогда. Сейчас все работают, а ты с завтрашнего дня начнёшь.
- А что делать нужно будет?- Поинтересовалась Ксюша.
- У нас большое хозяйство и много трудников среди мирских. Самим то нам не управится со всем. Поля у нас, огороды, скотный двор, ферма своя молочная, да мастерская швейная. Работы много. После утренней литургии завтракаем и трудимся до шести часов вечера во славу Господа нашего. С перерывом на обед конечно. Мне идти нужно сёстрам помогать. Увидимся позже.- Сестра Ольга покинула келью, а Ксюша присела на кровать, осмотрела своё новое жилище, а потом стала разбирать сумку с вещами. Одежда вся была очень хорошая и ей вновь стало очень неудобно из-за того, что из-за неё напряг Василий Тимофеевич свою внучку.
Первым делом Ксюша сходила в душ и как следует помылась. Потом она застелила свою кровать, перемерила одежду, остановив свой выбор на длинной чёрной юбке с кружевным подолом и бежевой шёлковой блузке с глухим воротом, подумав о том, что здесь уместно ходить именно так. Двое джинс, ещё одну юбку, чуть короче этой, пару кофточек, тёплую куртку и шапку она пока убрала в шкаф. Все эти вещи пришлись ей в пору, словно ей и принадлежали. Заняться было нечем и она позвонила Маше.
- Где ты?- Ахнула та, когда подруга рассказала ей о том, что находится в монастыре.
- Я решила пожить пока здесь.- Сказала Ксюша.
- Вот уж неожиданно. А там можно так, в смысле приехать туда и пожить?
- Просто так наверное нет. Здесь работы много. Наверное тем, кто работать приехал предоставляют ночлег и еду.- Ответила Ксюша.
- А что за хороший человек, о котором ты говорила?- Спросила Маша.
- Дедушка один. Живёт неподалёку.
- А что за монастырь то хоть?
- Маша, а ты Славе не проболтаешься?- Ксюша хорошо знала Славу и то, что он душу вынет из человека, но получит то, что ему нужно.
- Не скажу конечно.
- В Лодейнопольском районе я.
- Ого. Вот это тебя занесло.- Маша присвистнула.
- Маш, а ты веришь в чудодейственные иконы? Ну, что возможно от болезни тяжёлой исцелиться, если молится ей.- Спросила подругу Ксюша.
- Я конечно больше атеистка, но кто его знает, ведь не просто так их чудодейственными считают. Ксюш, ты это сейчас бесплодие имела в виду?- Вопрос Маша задала с грустью.
- Глупо, да, надеяться на такое?- Ксюша печально улыбнулась.
- Я думаю тебе стоит обследование нормальное пройти, врачам хорошим показаться. Знаешь, как у нас диагнозы порой ставят. Может у тебя его и нет вовсе, а ты так убиваешься.
- Вот и Василий Тимофеевич так сказал.
- Это тот хороший дедушка?
- Да. А сын его рассказал, как икона, которая в здешнем монастыре есть, исцелила нескольких людей, одну девушку как раз-таки от бесплодия.
- Может скажешь уже, как монастырь то называется?- Спросила Маша.
- Покрово-Тервенический. Маша, не забудь, Славе ни слова. Видеть его не хочу и слушать тоже.
- Да поняла я. Ты сильно не переживай, всё у тебя ещё наладится. И личная жизнь и всё остальное. Я в этом уверена.
- Личная жизнь меня сейчас мало интересует. Мужчин мне хватило уже, больше не надо, а вот ребёнок...Ты же знаешь, как я мечтала о ребёнке.
- Не отчаивайся раньше времени. Если тебе нужно побыть в том монастыре, побудь. Придёшь в себя, вернёшься, найдём тебе хорошую клинику, проверишься, может лечение какое пройдёшь, а может и икона та поможет. Главное надеяться на лучшее.- Поддержала Ксюшу Маша, и та почувствовала, что у неё в душе затеплилась надежда на то, что возможно действительно ещё не всё потеряно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ