Для победы в «Восьмидесятилетней войне», евреи среди множества немецких князей выбрали Вильгельма «Молчаливого» и накачали его значительными финансами. После чего, Вильгельм 1-й Оранский возглавил «восстание» против испанцев. Как результат - в 1581 г. Голландия стала независимой.
Естественно, что в том же 1581 г. в «Объединённых Провинциях» был принят «Акт отречения». Который, помимо прочего, привёл к свободе вероисповедания (13-я статья закона "Утрехтской унии"). А из Голландии (это северная часть «провинций Нидерландов») сделали первую в мире капиталистическую республику…
После этого, в 1593 г., в Голландию массово хлынули сефарды-марраны, чьими деньгами и проплачивались все предыдущие события в Голландии. Это были семьи Барухов, Суассо, Перейра, Пинто, Мокатта, Рафаэлей и др. Особо важную роль среди этих кланов играла семья Суассо.
Так же в Голландию поспешили переехать и часть наиболее авторитетных еврейских кланов ашкеназского происхождения, среди них особо выделялись Коэны (они же Барент-Коэны), Голдсмиты и Саломоны.
Забегая вперёд скажу, что из представителей этих кланов, а также Ротшильдов, Оппенгеймеров и т.д., (всего около 300 семейств, скреплённых перекрёстными браками) и состоят сегодняшние «кукловоды».
Сефарды-марраны обладали очень большим экономическим потенциалом. Напомню - с 1500 по 1650 гг. испанцы вывезли из Америки всего примерно 180 тонн золота, и не менее 16 000 тонн!!! серебра. При этом в самой Испании была бешеная инфляция, а экономика находилась в упадке…
Для понимания стоимости серебра в те времена (беря за основу стоимость фунта стерлингов и цены на продукты питания в Англии в середине 17-го века), можно грубо сказать, что на тонну серебра можно было купить 140 тонн дорогой и престижной пшеницы, или 72 тонны свинины, или 54 тонны сыра.
Естественно, что в этот период времени экономика Голландии бурно развивалась, и это развитие особенно затронуло Амстердам, где и осели самые богатые из сефардов. Не зря в 17-18 веках, данный город был известен как «Северный Иерусалим», и стал «центром мирового еврейства»…
В ходе «Золотого века Нидерландов», опрятные голландские города защищаются от моря настоящими громадинами из земли и дерева, осушаются озера, прорываются каналы и устраиваются шлюзы. Тысячи мельниц перекачивают воду, а на осушенных пространствах создаются ухоженные поля.
Голландцы на равных соперничают во всём с англичанами, французами, португальцами и испанцами. Голландские капитаны бороздят все моря, они открывают Австралию, Новую Зеландию, обосновываются на мысе Доброй Надежды, скупают пряности в Ост-Индии, торгуют с Японией и Китаем, закладывают в устье Гудзона город Новый Амстердам (ставший впоследствии Нью-Йорком).
Морская торговля приносит неисчислимые доходы. Торговый флот Нидерландов насчитывал до 34 тыс. судов, и был равен объединённому флоту всех других народов. В 1621 г. создали «Голландскую Вест-Индийскую компанию». Появились амбициозные планы по завоеванию Бразилии, для чего накачали деньгами португальского капитана Франциско Ривейро, у которого были связи с голландскими евреями.
Но при этом, в самой Голландии, для обычного населения, неудержимо росли и множились налоги. К прим., налогом в 4,5 % от стоимости облагалась продажа дома. Были налоги на содержание прислуги, на учеников, на всю недвижимость - дом, двор, печь, мельницу, переправу, землю, лес, и т.п. Брались налоги на чай и кофе, а налог на соль был вдвое больше стоимости самой соли. Взимались налоги на вино, пиво, водку, мыло, уголь, повозки, табак, убой скота, помол, наследство, и т.д. Был налог на весы, причем особо облагалось взвешивание масла и сыра. Хозяин коровы должен был раскошеливаться 5 раз — за саму корову, за масло, за сыр, пастбище и шкуру.