Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Овсяный кисель.

После короткой "расслабухи" с очень вкусными и калорийным блюдами из мяса потянуло меня на "круги своя", т.е. все-таки в сторону правильного полезного питания.

Вспомнила сегодня про овсяный кисель. Блюдо это старинное, из русской кухни.

В нашей семье его раньше готовили бабушка и мама. Я его ела, и мне такой кисель нравился. А вот готовить самой не доводилось.

Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка. Сейчас овсяный кисель готовят из хлопьев, которые сначала заливаются водой и сквашиваются. Возьмем неполный стакан хлопьев 200г и зальем водой 500мл в глубокой миске или кастрюле. Оставим на столе в теплом месте при комнатной температуре на сутки. Можно добавить кусочек черного хлеба для более быстрого начала брожения.

Через сутки должны быть заметны пузырьки на поверхности, значит сквашивание овсяных хлопьев идет. Если попробовать на вкус - масса должна быть чуть кисловатой.

Теперь содержимое кастрюли нужно процедить через мелкое сито с марлей и отжать хлопья. Отжатые хлопья из марли выбрасываются.

Поставить кастрюлю на огонь, добавить щепотку соли и ложечку сахара. Я кладу 1 чайную ложку, это будет несладко. Если хотите - кладите больше по своему вкусу.

Варить недолго. Несколько минут, при постоянном помешивании, до загустения. Овсяный кисель по консистенции обычно бывает погуще, чем фруктовый.

Как только кисель прокипит, снимите кастрюлю с огня и разлейте по порционным тарелкам или стаканам.

Подавать и употреблять овсяный кисель можно по-разному, в теплом или охлажденном виде. Густой охлажденный кисель обычно режут на кусочки. В качестве добавки могут быть ягоды или масло подсолнечное, или молоко, или варенье, если вы едите сладкое.

Я добавила замороженные ягоды. Овсяный кисель напоминает пудинг, приятен на вкус, а главное - очень полезен.