Найти в Дзене
Виктор Павлов

Коэффициент инженера Ярая.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Решил прервать полугодовую паузу в автомобильной теме. А причиной этому послужило мое увлечение просматривать старые номера журналов. Так вот, пролистывая (виртуально) старый номер журнала "За рулем" за 1934 год я обнаружил небольшую, всего на одну журнальную страницу, заметку под названием "Коэфициент инж. Ярай для определения качеств автомобиля" (грамматика и склонение фамилии сохранено с оригинала).

Заметка из журнала "За рулем" №23 за 1934 год.
Заметка из журнала "За рулем" №23 за 1934 год.

В заметке говорится, что первоначально коэффициент был разработан инженером Паулем Яраем для определения механических и аэродинамических свойств самолета, но, в связи с появлением проблемы обтекаемости автомобиля (начиная с 20-х годов ХХ века) этот коэффициент стал актуален и для него. Вот окончательная формула для вычисления этого коэффициента для автомобиля:

Изображение из журнала "За рулем" №23 за 1934 год.
Изображение из журнала "За рулем" №23 за 1934 год.

Из уравнения видно, что чем ниже коэффициент сопротивления воздуха, тем выше коэффициент (и соответственно выше качество автомобиля). Остальные характеристики автомобиля (кроме скорости) не так очевидно влияют на величину коэффициента. Так что с помощью этой формулы можно сравнивать автомобили различных классов.

Я передал Вам основной смыл опубликованной заметки, но задержала она мое внимание не этим, а фамилией автора этого коэффициента. Ведь где-то я уже встречал эту фамилию. Ну конечно! На страницах публиковавшегося в журнале "Техника-молодежи" цикла статей "Наш автомобильный музей", написанного моим любимым автором Юрием Долматовским.

Долматовский пишет, что авиаконструкторы П. Ярай и Э. Румплер явились пионерами в создании обтекаемых кузовов для автомобилей. Позже он ещё раз упоминает Ярая в своей заметке из цикла "Автопаноптикум".

Изображение из журнала "Техника-молодежи" №5 за 1979 год. С сайта zhurnalko.net.
Изображение из журнала "Техника-молодежи" №5 за 1979 год. С сайта zhurnalko.net.

Я думаю, настало время немного рассказать об этом незаурядном человеке.

Существуют разночтения по поводу фамилии нашего героя. Большинство сходятся на Ярай, однако некоторые называют его Джарай. Мне кажется второе - это не корректный перевод с английского, а насколько я знаю немецкий, его фамилия Jaray переводится именно, как Ярай. Во многих статьях его называют венгерским евреем. Это тоже не совсем верно. Пауль Ярай происходил из одной из старейших пражских еврейских семей ученых и художников Яйттеле, позже его семья переехала в венгерскую часть Австро-Венгерской империи. Но сам Пауль родился в Вене 11 марта 1889 года и был пятым ребенком в семье купца Адольфа Ярая и Терезы Шёнберг. В отличие от отца, молодого Пауля привлекала не торговля, а машиностроение. Он учился в Maschinenbauschule в Вене и работал в Пражском техническом университете ассистентом профессора Рудольфа Дёрфля, затем изучал машиностроение в Вене и Праге. После получения инженерного образования переехал в Германию. В 1912 - 1914 годах - инженер-конструктор немецкой авиастроительной фирмы Flugzeugbau Friedrichshafen, занимавшейся проектированием гидросамолётов. С 1914 года работал в немецкой компании Luftschiffbau Zeppelin, занимаясь теоретическими и практическими вопросами аэродинамики в авиации применительно к строительству дирижаблей. В 1915 - 1923 годах принимал активное участие в проектировании "Цеппелинов" от LZ-38 до LZ-126. Был консультантом первых послевоенных цеппелинов - LZ-120 и LZ-121, переданных по репарациям Италии и Франции, участвовал в разработке LZ-126, переданного США. Спроектировал дирижабль LZ-120 "Bodensee", на основе которого позднее были построены такие дирижабли, как LZ-127 "Graf Zeppelin", LZ-129 "Hindenburg" и LZ-130.

Дирижабль LZ-120 "Bodensee". Фото из открытых источников.
Дирижабль LZ-120 "Bodensee". Фото из открытых источников.

Кроме того, Пауль Ярай разработал для Luftschiffbau Zeppelin еще пару самолетов (1917 год) и построил аэродинамическую трубу для испытания дирижаблей (1919 год).

Работая в компании Luftschiffbau Zeppelin, загорелся идеей применить открытые им принципы улучшения обтекаемости транспортных средств в велотехнике. Его целью было создать велосипед с лучшей аэродинамикой, чем у стандартного велосипеда с параллелограммной рамой. Так появились "лежачие" велосипеды J-Rad. Они производились серийно в 1921–1923 годах на германской фабрике Hesperus-Werke, в Штутгарте, и их выпустили около двух тысяч штук. Основная часть велосипедов была продана в Голландии. J-Rad вошёл в историю как 1-й в мире серийный "лежачий" велосипед.

Конструктор Пауль Ярай на велосипеде J-Rad. Фото из открытых источников.
Конструктор Пауль Ярай на велосипеде J-Rad. Фото из открытых источников.

В 1921 году Пауль подал патентную заявку на "Обтекаемый автомобиль" (заявка была удовлетворена лишь в 1926 году).

Патент Ярая. Изображение из открытых источников.
Патент Ярая. Изображение из открытых источников.

В 1922 году на машиностроительном заводе фирмы Ley в тюрингском Арнштадте на шасси автомобиля Ley Т6 по проекту Ярая был построен аэродинамический кузов. Данная машина считается первым обтекаемым автомобилем, созданным на базе теории аэродинамики и аэродинамических исследований. У автомобиля был двигатель с рабочим объемом 1,5 л, он развивал 20 л.с. и разгонялся до 100 км/ч. Топливная экономичность по сравнению с Ley Т6 выросла на 30%.

Первый автомобиль Ярая с аэродинамическим кузовом, построенный на агрегатах Ley Т6. Фото из открытых источников.
Первый автомобиль Ярая с аэродинамическим кузовом, построенный на агрегатах Ley Т6. Фото из открытых источников.

Кроме автомобиля на шасси Ley T6, Ярай построил ещё два автомобиля на шасси Audi K 14/50 PS и Dixi (именно о нем упоминает в своих статьях Ю. Долматовский).

Три автомобиля, построенные Яраем в 1922 году. Фото из открытых источников.
Три автомобиля, построенные Яраем в 1922 году. Фото из открытых источников.

В 1923 году Ярай переехал в Швейцарию, открыв офис в Бруннене. Здесь он, кроме разработки собственных автомобилей, разработал модели для Chrysler, Mercedes-Benz, Maybach, Apollo, Dixi, Audi, Adler, Jawa, Ford, Steyr и других.

В 1927 году Ярай основал консалтингово-инженерную компанию Stromlinien Karosserie Gesellschaft в Цюрихе, где разрабатывал аэродинамические кузова для различных фирм.

Ярай принимал участие в разработке дизайна автомобиля "Татра" Т77. Изначальный вариант дизайна автомобиля, разработанный Паулем Яраем, должен был включать в себя полностью понтонный кузов без выступающих крыльев и гнутое панорамное лобовое стекло.

Модель автомобиля "Татра" Т77. Разработка Пауля Ярая 1934 год.
Модель автомобиля "Татра" Т77. Разработка Пауля Ярая 1934 год.

В серийном производстве автомобиль получил отдельные передние крылья, выглядевшие для публики тех лет более эстетично, и панорамное стекло из четырёх плоских секций, так как технологии тридцатых годов не могли обеспечить массового производства безопасного гнутого стекла. Кстати, в разработке формы кузова использовались продувки в аэродинамических трубах на оборудовании Фабрики воздушных кораблей графа Цеппелина (Luftschiffbau Zeppelin GmbH), в создании которых тоже принимал участие Пауль Ярай.

Автомобиль "Татра" Т77. Реклама 30-х годов.
Автомобиль "Татра" Т77. Реклама 30-х годов.

Будучи весьма разносторонним человеком, Ярай кроме автомобилей активно интересовался радио и телевизионными технологиями, ветроэнергетикой. Он был автором большого количества технических патентов, касающихся рационализации воздушных компрессоров для железных дорог и устройств для обработки газов в глушителях. Кроме того, он читал лекции в Технологическом институте Цюриха.

Умер Ярай 22 сентября 1974 года в Санкт-Галлене.

Надеюсь вам было интересно узнать об этом талантливом и разностороннем человеке, знакомство с которым началось для меня с коэффициента инженера Ярая.

На этом все. Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания пишите в комментариях, которые открыты для всех желающих. Автор очень ценит обратную связь с читателями.

Наука
7 млн интересуются