Найти в Дзене

Омега: Влияние жирных кислот на мозг

Соблюдайте диету, поддерживающую позитивное настроение и психическое здоровье.
Давайте поговорим о вполне реальном влиянии жирных кислот на мозг.

Знаете ли вы, что одни из самых важных, даже жизненно важных продуктов, которые вы можете употреблять в пищу, - это жирные кислоты? Может быть, это звучит немного жутковато... Но это правда.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, глубокая депрессия является самой серьезной причиной инвалидности во всем мире.

Исследование, проведенное JR Hibbeln, показало, что во всем мире в странах, потребляющих наименьшее количество жирной рыбы, отмечается самый высокий уровень глубокой депрессии среди населения. А в странах, где жирная рыба является основным продуктом питания, отмечается самый низкий уровень заболеваемости БДР.


У вас толстый мозг
Вы думаете, я шучу...?

Наш мозг на 60% состоит из жира. 60% !! Шокирующий факт, когда вы становитесь на весы. Но не пытайтесь сбросить этот лишний вес с головы, потому что этот жир очень важен.

Жиры содержатся в мембранах нейронов - мембранах клеток мозга - и в миелиновой оболочке, которая их окружает. Они важны для тонких синапсов. Помните, что синапсы - это связи между нейронами.

Насыщенные жирные кислоты объединяются в так называемый липидный бислой, который образует мембрану окружающую каждую клетку мозга. Она состоит из атомов углерода с прямой цепью, поэтому мембрана более твердая, как сливочное масло при комнатной температуре.
Теперь - вот где интересно - ненасыщенные жирные кислоты состоят из молекул с изогнутой цепью и двойной связью. Благодаря этому между молекулами остается больше пространства, поэтому когда ненасыщенные жиры входят в состав клеточной мембраны, мембрана становится более текучей. Так, если сравнивать по упругости сливочное масло, то эти жиры более текучие, как например оливковое масло.

Жирные кислоты омега-3 - это жидкие кислоты.


Еще одно замечательное свойство омега-3 жирных кислот заключается в том, что они являются предшественниками эйкозаноидов, таких как простагландины, которые могут уменьшать воспаление. Это очень важно при психических расстройствах, которые связаны с повышенным воспалением.

Эйкозаноиды называют "местными гормонами", поскольку они действуют на клетки, расположенные вблизи места их выработки. Так, жирные кислоты в мозге вызывают высвобождение простагландина, который уменьшает воспаление, способствующее развитию депрессии.
Вот так вот!) Это многообещающая история.

Чтобы получить эффект от жирных кислот, ешьте больше жирной рыбы.
Влияние жирных кислот на мозг приводит к улучшению вашего самочувствия.
Жирные кислоты, такие как омега-3, считаются незаменимыми жирными кислотами и получить их можно только из пищи.

Сегодня можно услышать термин “растительная Омега-3”. Однако в такой Омега-3 практически нет ДГК и ЭПК. Основной источник ДГК и ЭПК — это жирная морская рыба и рыбий жир.

Поэтому для поддержания более здорового и позитивного мировоззрения, уменьшения воспаления, которое может привести к депрессии и реальной борьбе с симптомами депрессии увеличьте в своем рационе количество скумбрии, лосося, устриц, сардин и форели. Логично? Надеюсь, что да, это принесет ощутимую пользу.

Жирные кислоты необходимы для здоровья мозга


В своем докладе на ежегодном собрании Общества биологической психиатрии в Нью-Йорке в прошлом году доктор Роэль Мокинг рассказал о важнейшем значении жирных кислот для психического здоровья.

Он продемонстрировал, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление, снижают выброс кортизола из оси гипоталамус-гипофиз-адренал-кора головного мозга и активизируют миндалину.
Миндалина - это часть мозга, которая вносит значительный вклад в обработку эмоций и принятие решений. Если миндалина повреждена или разрушена, человек склонен к "бесстрашию" и не осторожен при принятия опасных решений, поскольку осторожность, которую создавала бы миндалина, отсутствует.
Таким образом, увеличивая потребление жирной рыбы, вы обеспечиваете миндалину топливом необходимым для обработки страха и принятия осмотрительных решений. Кроме того, вы уменьшаете выброс кортизола - гормона стресса, оказывающего негативное влияние на здоровье. Кроме того, вы даете своему мозгу возможность уменьшить воспаление... все это улучшает ваше умственное и эмоциональное состояние.

Влияние жирных кислот на мозг


Д-р Дрю Рэмси, психиатр-диетолог, автор трех книг о продуктах питающих мозг, является доцентом Колумбийского университета. Д-р Рэмси пропагандирует среди своих пациентов лучшее питание для мозга. Он сетует на то, что большинство перекармливают себя калориями, но при этом голодают по важнейшим микроэлементам, необходимым мозгу для нормальной жизнедеятельности.

Он назначает своим пациентам антидепрессанты и другие препараты, а также занимается с ними психотерапией. Он учит, что свежая и богатая питательными веществами пища помогает сделать методы лечения более эффективными.

По мнению д-ра Рэмси, очень жаль, что люди так редко едят продукты, отвечающие потребностям "самого сложного и энергоемкого органа в организме", каким является человеческий мозг.


Ешьте радугу

-2

Этот прием пищи может способствовать воздействию жирных кислот на мозг.
Он рекомендует "есть радугу", то есть употреблять фрукты и овощи всех цветов. Свежие продукты, такие как апельсины, яблоки, бананы, ананасы, болгарский перец, помидоры, авокадо, капуста, черника.

Сочетайте их с рыбой, такой как скумбрия, лосось, форель, сардины. А также грецкие орехи, орехи пекан и миндаль.
Они помогают предотвратить вредное воспаление, питают мозг, сердце и пищеварительную систему.

Они могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги и способствовать ясности ума.