В начале марта 1736 года, буквально через два месяца после того как в Петербурге появились несколько выпускников Славяно-Греко-Латинской академии, начальство Академии, господа Корф и Шумахер, приняли решение отправить самых перспективных студентов учиться в Европу на «в горном деле сведущих химиков».
На утверждение Кабинетом Ее императорского Величества отобрали студентов Ломоносова, Виноградова и Райзера. Да, мои читатели, когда мы вспоминаем фильм «Михайло Ломоносов» и истории о том, как секретарь академической канцелярии Шумахер обижал будущего профессора, стоит вспомнить, что именно Иван Данилович отправил Михайлу Васильевича изучать перспективный курс наук, а потом сделал все от него зависящее, чтобы Ломоносов смог стать первым русским профессором.
Кабинет утвердил предложенные кандидатуры, хотя Ломоносова и Виноградова запросто могли прокатить мимо поездки так как они на тот момент не знали немецкого языка, да и в химии вообще только начали разбираться, потому что в Славяно-Греко-Латинской академии ничего связанного с этой наукой не изучали. Тем не менее, Корф и Шумахер не сомневались в отобранных кандидатах, сообщив начальству, что немецкий язык они
«в бытность свою здесь чрез три месяца столько научиться могут, сколько им надобно».
На содержание студентов Кабинет распорядился выделить 1200 рублей в год.
Но тут с подачи Шумахера поступили хитро: студенты получили содержание по 300 рублей в год, а еще 300 рублей начальство решило оставить в качестве резервного фонда в Петербурге, «на всякий случай». Мало ли, какие экстренные расходы студентам потребуются!
Шумахер как в воду глядел, что лишний раз доказывает, что секретарь академической канцелярии был человек толковый и предусмотрительный.
Он совершенно точно предвидел, что попав в обстановку студенческой европейской вольницы, русские студиозусы не только станут грызть гранит науки, но и не обойдут стороной студенческие пьянки-гулянки, а значит, наберут долгов. И что им дай 300 рублей, что 400 – все равно погуляют «на все». А чем их потом выручать, непонятно. А тут – есть резервный фонд, который пригодится в трудную минуту.
Трудная минута наступила в мае 1739 года, когда академик Гольдбах начал настаивать на том, что три студента набрали столько долгов, что пора сообщить об их поведении Кабинету Ее императорского Величества. Мол, пора принимать меры, что эти трое там себе позволяют!
Но Шумахер очень быстро осадил Гольдбаха, сообщив, что все под контролем. Молодые люди просто немного веселятся. Деньги они не все истратили и проблем с их долгами вообще никаких нет, потому что часть выделенной на содержание суммы господа Ломоносов, Виноградов и Райзер оставили на хранение в академической канцелярии. Так что идите, господин Христиан Гольдбах, занимайтесь и дальше шифрованными сообщениями, ради которых вас в Петербург и пригласили. А с деньгами и долгами студентов канцелярия все решит наилучшим образом, не сомневайтесь!
В результате скандал погасили в самом начале. Долги оплатили. Студентам влепили «Выговор Канцелярии Академии Наук марбургским студентам», чтобы не слишком расслаблялись.
Через несколько лет Ломоносов вернулся и вскоре стал адъюнктом, а потом и профессором. Виноградов изобрел русский фарфор, правда, кончил плохо, но уже по совсем другим причинам. А Райзер отправился на Урал, в горную службу. Он – один из создателей русской промышленности на Урале.
Все-таки предусмотрительность – великая сила.
О судьбе Виноградова можно почитать вот в этой статье:
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.