-Бутылки надо использовать по назначению! – Степан Аркадьевич разлил всем вино по бокалам и произнес тост. Все чокнулись и выпили. Мама усмехнулась, а я внутренне сжалась. Семейное застолье было в разгаре. Я ждала момента, чтобы отлучить маму на кухню:
– Мам, давай тебе с пирогами помогу.
– Спасибо, Ксюш. Только большие тарелки прихвати с собой.
– Конечно. Уже зайдя на кухню, я спросила:
– Мам, тебе не кажется, что твой жених очень много пьет?
– Ты считаешь, что много?
– Ага, да к тому же еще и тосты у него какие-то странные, – я озабоченно подбирала слова
– Ой, доченька, да ты что! Это он так шутит. Тебе Сашка ничего не рассказала, что ли?
– Не рассказала – что?
– Давай-ка помоги мне пирог гостям вынести, и я раскрою тебе «великую тайну», – усмехнулась мама и ласково погладила меня по голове.
– Ладно, хорошо.
Первый кусок и чашку чая мама поставила перед Степаном Аркадьевичем. Он приподнялся, обвил маму руками, звонко поцеловал в щеку и сказал:
– Спасибо, моя ненаглядная.
– Ох, Степка... – легонько отмахнулась довольная мама.
С одной стороны, мне было неловко, но вместе с тем и радостно за нее. Я не могла понять, что происходит. Как будто все в курсе событий, а я нет. Но в общем-то так и было.
Я общаюсь с сестрой в мессенджере, а с мамой лишь созваниваюсь, так как у нее простенький кнопочный телефон, и сообщения она пишет редко.
Когда я переехала в большой город, меня сразу же захватили работа, новые знакомства, вечеринки. Хотелось стать своей на новом месте. На звонки маме первое время вообще времени не хватало. Когда я вспоминала, что хотела набрать ей, уже бывал поздний вечер. А с сестрой Сашей мы постоянно переписываемся.
И на днях она прислала мне приглашение на мамину свадьбу. И вот я здесь. Одно за другое, и мы с мамой все никак не успевали поговорить за чаепитием. Поэтому я с нетерпением ждала, когда гости наконец разойдутся.
– Завтра великий день, выспись хорошенько, Леночка, – уже в дверях напутствовала маму ее подруга Таня, нежно обнимая на прощание.
– Да-да, выдадим тебя замуж в надежные руки, – вторил ее муж.
Раскрасневшаяся от волнений дня, мама обещала сразу лечь спать и не заниматься уборкой. Но я-то знала, что она лукавит.
Последним уходил Степан Аркадьевич. Он что-то нашептал ей на ухо, мама покраснела еще больше и проводила его, чмокнув в щеку.
– Ну вот и остались мы вдвоем, – вздохнула она. – Сашка с мужем завтра приедут. Ксюшенька, помоги мне убрать со стола.
– Ты же мне расскажешь свою тайну, как обещала? – уточнила я, собирая блюдца, чашки и столовые приборы. Мамины пироги гости умяли, не оставив ни крошки.
– Ой, ты же моя отставшая от событий! Конечно, расскажу.
Мы с мамой потихоньку наводили в квартире порядок, мыли и вытирали посуду, и она рассказывала:
– Я ведь вышла на пенсию. Директор школы даже вручил мне грамоту как лучшему учителю и произнес речь. Выпускники мои тоже очень тепло со мной попрощались и разлетелись поступать в институты. Я уже с тоской начала думать, что теперь летом меня будут ждать только грядки, а зимой – вязание.
Но однажды Таня затащила меня на выставку изделий из поделочных камней, которая приезжала в наш город. Мама сделала небольшую паузу, потом закатила глаза и даже прищурилась от удовольствия:
– Ксюша, ты не представляешь, столько там невероятно красивых работ было! Кольца, серьги, ожерелья, бусы. И еще картины... И вот на эти картины из мелкого камня я, что называется, запала. Они всё никак не шли у меня из головы. Я несколько дней ходила потом на эту выставку и все время их рассматривала. А раньше ведь вообще на подобные вещи не обращала внимания, представляешь? – тут мама посмотрела на меня, словно ожидая поддержки. Я в этот момент закончила вытирать тарелки, включила чайник и сказала:
– Не представляю, мам, но ты продолжай, пожалуйста, я тебя внимательно слушаю, – после чего, облокотившись на стол и опустив голову на сложенные руки, приготовилась слушать дальше. И мама продолжила рассказывать:
– О чем это я? Ах, да... Потом я пригласила Степана Аркадьевича к себе домой. Ну и, слово за слово, в общем, все уши я ему прожужжала о своих впечатлениях. А он знаешь что сделал? Ой, это вообще неожиданно было! Принес мне из комнаты лист бумаги и разбил пару пустых бутылок через полотенце. Сказал, чтобы я тоже попробовала. Ну и как-то оно вот так и сложилось...
Я уже потом узнала о специальном стекле, особой технологии... Мама умиротворенно улыбнулась и выпила пару глотков чаю, который я ей приготовила:
– Все одно за другим, и вот несколько дней назад мои картины предложили выставить в городском музее. Я была просто в шоке:
– Мама! Ну как же Сашка о таком умолчала! Я очень хочу их увидеть!
– Да, Ксюшенька. У меня в спальне висит одна, пойдем. Все остальные забрали для выставки.
– Мамочка, как красиво! – я не сдержала удивления, когда увидела картину. Она была очень простая по сюжету: лесок, речка, небо. Но как все красиво переливалось яркими бликами при свете лампочки! Я сразу узнала местность и воскликнула:
– Мам, а мы ведь купались летом в этом месте! Я и вообразить не могла, что можно из стекла такую необычную вещь сделать. Ее хочется бесконечно рассматривать.
– Я и сама не сразу смогла вообразить, доченька, – улыбнулась мама.
Потом она спохватилась: – Ой, уже пора готовиться ко сну. Ведь завтра моя свадьба.
– Мамочка, я за тебя очень рада, – я крепко обняла ее и пошла в свою детскую комнату. В моей голове какие только мысли не носились. Я даже немного завидовала, что для мамы возраст не преграда, и она так быстро нашла чем заниматься после ухода из школы. Мне даже подумалось, что, может быть, на пенсии настоящая жизнь только начинается...
На следующий день с утра приехала сестра Саша с мужем, и мы благополучно выдали нашу маму замуж.