Как только я оказался во Владикавказе после Ингушетии и Чечни, я как-то выдохнул. Комфортнее стало. Нет, не было никаких особых эксцессов. В обеих исламских республиках мне встречались нормальные, дружелюбные люди. Грозный очень красив, горная Ингушетия просто восхитительна. Но это не до конца своя экзотика, от которой немного устаешь. Это другой мир, который интересен, который нужно учиться понимать, потому что он часть нашей страны. Но в православной Северной Осетии я почувствовал себя как дома.
Как прекрасны женщины с непокрытыми волосами, в порванных джинсах, с независимым взглядом! Большой разницы между осетинами и русскими я не нашел. Во Владикавказе и по-русски говорят намного чаще, чем на местном наречии. Впрочем, тут и на самом деле больше представителей славянского населения, нежели в мононациональной Ингушетии.
Владикавказ не богат достопримечательностями. Но у меня сложилось ощущение, что он очень удобен для жизни. Город для своих, а не для туристов. Уютные улочки, парк, набережная Терека. Ироничные граффити.
Настоящим откровением стала осетинская кухня. Считаю ее недооцененной. Все слышали лишь о пирогах. Да, это важная часть застолья. Но далеко не единственная. Говяжий суп лывжа не является чем-то уникальным, но попробовать его, конечно, стоит. А средь пирогов выделяется фыдджын с мясной начинкой. Пробовал в разных местах, не все одинаково вкусны. В одном кафе его принесли горячим, с бульоном внутри. Ох, как же это вкусно!
А еще со сметанно-перечным соусом цывзы-цахтон! Названия осетинских блюд хороши еще тем, что по ним легко определить, можно еще выпить или пора переворачивать рюмку. Пока выговариваешь, наливай!
Ну и очень достойные местные лимонады выделю. Взял бутылочку “Баварии” и воду “Алания” - неплохой футбольный матч получился бы.
Хотите больше эксклюзивов о Северном Кавказе? Тогда читайте: