Найти тему
Роман Апрелев

Бриллиантовая красота ночного Грозного

В большинстве российских городов ночью делать нечего (эх, да и не только ночью). Центральная часть Грозного как раз очень хорошо оформлена с помощью электрических ламп. Выглядит весьма красиво. Правда, особой ночной жизни в городе нет.

-2

Любопытно, что свет зажигают далеко не на всех улицах. Главная артерия - это проспект Путина (нет, никакого подобострастия, типичный признак демократии). Там основные красоты и сосредоточены. А вот за пару кварталов от него - фонари стоят, но не горят. Машины не ездят, люди не ходят. Странное такое ощущение.

-3

Хотел было кашлянуть, да увидел, какие методы практикуют местные медики. Сразу перестало першить в горле.

-4

Говорят, что комплекс “Грозный-Сити” это подарок шейхов. Якобы именно они выделили деньги на него. Не знаю, но был бы не против именно этого источника финансирования. 40-этажная башня “Феникс” является одним из самых высоких домов в России. Большинство русских небоскребов расположено, естественно, в Москве. А вот на втором месте не Петербург, а Екатеринбург. Впрочем, на Неве стоит “Лахта-центр” - самая большая высотка Европы.

-5

Кстати, еще одно петербургское достижение принадлежит столице. Это не я вас запутать хочу, это 257-метровая московская башня носит название “Санкт-Петербург”. Еще есть небоскреб в Химках, которые уже давно почти Москва. И во Владивостоке возвышается “Аквамарин”.

-6

Я видел, что в горах идут подготовительные работы к строительству ГЭС. Пока что собственной генерации энергии в Чечне нет. Электричество сюда поставляют из другого региона. Ночью Грозный выглядит блистательно (в буквальном смысле), но расточительно для дотационной республики. Живут явно не по средствам.

-7