Программный продукт PROSTO:СКУД позволяет работать с системами контроля доступа из единого рабочего окна в 1С. Больше не нужно переключаться между ЗУП и СКУД. Рассказываем, какие возможности даёт модуль PROSTO:СКУД и как начать с ним работать.
Что такое единое окно PROSTO:СКУД
Модуль PROSTO:СКУД позволяет вести учёт сотрудников стандартными средствами 1С: ЗУП, при этом данные автоматически выгружаются в СКУД. Можно вести работу сразу с несколькими системами контроля доступа из рабочего пространства 1С. Также модуль дополнен необходимыми объектами, например, для учёта карт доступа, назначения и контроля прав доступа.
Единое окно делает работу удобной
Можно оперативно составлять Табель
С помощью единого окна PROSTO:СКУД руководители отделов и кадровая служба оперативно получают данные о проходах и времени нахождения сотрудников на рабочем месте. Эта информация регламентным заданием загружается в PROSTO:СКУД, на её основании в любое время в 1С можно сформировать «Табель».
Можно выдавать карты и настраивать доступ прямо из 1С
При помощи подсистемы PROSTO:СКУД возможно выдавать карты доступа из 1С. Это удобно делать, если есть настольный usb-считыватель карт, который работает в режиме эмуляции клавиатуры. Права доступа через точки СКУД также можно устанавливать в 1С – для этого реализован отдельный документ.
Можно индивидуально настроить учёт времени
Учёт времени работы сотрудников также можно гибко настраивать: выводить данные в Табель строго между временем входа и выхода, или между временем первого входа и последнего выхода, или если сотрудник зашел, но не вышел, дополнять плановыми данными. Всё зависит от регламентов работы организации.
Исключаются конфликты при обработке большого объёма данных
Дополнительная настройка в PROSTO:СКУД «Использовать отложенную выгрузку» полезна для организаций с большим объемом информации. Система может выгружать данные при записи или проведении объектов не сразу. Сначала данные будут регистрироваться в обмен, а потом выгружаться в СКУД с помощью настроенного на определенное время регламентного задания.
Известны причины ошибок
Подсистема PROSTO:СКУД хранит всю историю обмена, особенно ошибки, которые могу возникнуть на стороне СКУД. Таким образом можно отследить и понять причины ошибок. Для этого предусмотрены регистры «История обмена с СКУД» и «Ошибки обмена с СКУД».
Как реализован функционал единого окна
В PROSTO:СКУД разработан удобный интерфейс и модули для обмена данными между 1С и СКУД. Подсистема позволяет гибко настраивать варианты работы с каждым видом СКУД: Parsec, Sigur, RusGuard, PERCo-Web, PERCo-S-20, Gate, Болид. Для каждой системы контроля фиксируются данные подключения: ip-адрес базы данных, пароль и логин для входа, учитываются дополнительные настройки для обмена данными.
Для того чтобы данные между системами не «терялись», PROSTO:СКУД использует справочник идентификаторов объектов СКУД. У каждого объекта, участвующего в обмене данными, хранится идентификатор из внешней системы контроля доступа.
Как начать работать с PROSTO:СКУД
При внедрении PROSTO:СКУД для начала необходимо «подружить» данные 1С:ЗУП и данные СКУД: назначить каждому объекту 1С идентификатор из СКУД и привести данные к единому виду. Для этого в системе разработана обработка «Интеграция с СКУД».
Вкладки обработки соответствуют виду объекта обмена, а набор вкладок зависит от функционала конкретной СКУД. Например, для RusGuard в обмене участвуют: уровни доступа, группы доступа, контроллеры, должности, сотрудники и уровни доступа групп доступа. А для Bolid – организации, подразделения, территории, контроллеры, должности, уровни доступа и сотрудники.
После того как данные первично соотнесены, в работу включаются обмены данными. С их помощью любое подлежащее учёту действие на стороне 1С выгружается в СКУД. Действия регистрируются в «Узлах обмена», каждый узел соответствует конкретной СКУД. Обмен можно дополнительно настраивать, чтобы задать индивидуальные параметры работы с разными СКУД.
Преимущества единого окна PROSTO:СКУД
- Экономит время. Автоматический обмен данными позволяет хранить точную информацию в обоих системах, сотрудникам не приходится переключаться между рабочими окнами, чтобы сделать что-то вручную.
- Исключает фактор «ошибки пользователя». Данные в системах будут идентичны, не будет такой ситуации, когда в одной системе введён лишний пробел или неверный символ.
- Оперативно выгружаются все изменения. Значит, принятый сотрудник может сразу выходить на работу, данные о доступе моментально попадут на турникеты.
- Сотрудники отдела кадров и руководители в реальном времени видят актуальные данные, анализируют и формируют необходимые отчёты.