В 1998 году две молодые женщины с похожей фамилией, Юлия Андрущак и Елена Андрикова, одновременно попали в роддом. С разницей в пятнадцать минут у каждой из них родилась девочка. Однако из-за халатности медицинского персонала детей перепутали, и в результате каждая из матерей увезла домой чужого ребенка. Всё это произошло в копейском роддоме, в Челябинской области. В своей статье мы расскажем о том, что случилось дальше, и о жизни “подкидышей” в настоящее время.
О том, что девочек перепутали в роддоме, родители узнали, когда им уже было по 12 лет. Историю двух семей рассказали в ток-шоу. Журналисты без конца задавали вопросы родителям, обе семьи говорили о своих намерениях: во-первых, создать большую дружную семью, во-вторых, наказать нерадивых работников роддома. Спустя некоторое время, ажиотаж вокруг подмены детей утих. И довольно скоро угасло стремление родителей поддерживать связь друг с другом.
В настоящее время девочки не общаются между собой. Биологические матери так и не смогли стать для них родными. Ира и Аня продолжают называть своими родителями тех людей, которые вырастили их.
Блондинка и брюнетка
На первое кормление Юлии Андрущак принесли дочку - смуглую девочку. Мама назвала ее Ириной. А Елена Андрикова удивилась, поскольку ее дочка оказалась блондинкой со светлыми глазами, не похожей на нее или на ее мужа, который был брюнетом. Ну что ж, бывает, возможно, девочка пошла в маму, подумала Елена… Светловолосую девучку назвали Анечкой.
Родная дочь — в соседнем посёлке
Оба отца призадумались: почему их дочь совсем не похожа на них? Алексей Андрущак, муж Юлии, мрачнел год от года: ну не могла у него родиться такая смуглянка! Ведь они оба — блондины. Когда Ире исполнилось 5, её семья распалась. Алексей отказался выплачивать алименты, утверждая, что ребенок не его. Юлия плакала от обиды, ведь она была уверена в своей верности мужу. Чтобы разрешить этот вопрос раз и навсегда, они сделали тест-ДНК, на тот момент девочкам уже исполнилось по 12 лет.
Вот тогда-то и настало время для серьёзных размышлений. Оказалось, что девочка не является родной ни для одного из родителей! Юлия обратилась за помощью в полицию. Настоящую дочь Андрущаков долго искали и, наконец, выяснили, что 12-летняя Анна живёт в таджикской семье, проживающей в посёлке неподалёку. Начался судебный процесс. Родильный дом, допустивший роковую ошибку, был обязан выплатить семьям компенсацию в размере 3 миллионов рублей каждой.
В мусульманской семье
Во второй семье тоже не все было гладко. Неймат развелся с первой женой Еленой. По мусульманским традициям дочь Анна осталась с отцом. Елена не участвовала в воспитании девочки. Отец и его родственники занимались её воспитанием. Затем Неймат привёл в дом новую супругу - таджичку. Она родила ещё пятерых детей.
Аня росла в большой и дружной семье под строгим присмотром отца. Что касается Юлии Андрущак, вскоре после развода она снова вышла замуж. В этом браке у неё также родились дети - сын Александр и дочь Екатерина.
В гости к маме, в гости к папе
Когда об этой истории узнала страна, разгорелись споры: как теперь поступят родители, узнавшие, что они 12 лет растили чужих детей? Обменяются девочками? Станут дружить? Поселятся рядом, чтобы видеться каждый день? Неймат твердо сказал: менять дочь он не будет, потому что родители не те, кто родили, а те, кто воспитали. А вот его «приемная» дочь Анечка сразу потянулась к своей родной маме. Она часто гостила у Юлии дома, много общалась с мамой, братом и сестрой. Юлия, со своей стороны, очень радовалась каждому приезду дочки, но в то же время горевала: не могла себе представить, что ее девочка, как это принято на востоке, в 16 лет должна будет стать чьей-то женой и «всю жизнь рожать детей и печь лепешки».
Вторая девочка, Ира, тоже не собиралась переезжать к кровному отцу, Неймату. Хотя в гости приезжать не отказывалась. Неймат каждый раз с трудом сдерживал слёзы волнения, потому что Ирочка была так похожа на него - такая же темноволосая и смуглая. Все очень переживали и нервничали. Было трудно найти компромисс, который устроил бы всех. В конце концов, Юлия, уставшая от неопределённости, решила подать в суд и попросить права на воспитание обеих девочек.
И скоро её семья увеличилась ещё на одну дочь. Теперь Аня жила вместе с родной мамой. Иногда все трое - Юлия, Аня и Ира - навещали Неймата. Юлия говорит, что очень благодарна ему: «Он очень мудрый и сильный человек, - рассказывает она. - Ему было тяжело, но он всё же отпустил Аню ко мне, понимая, как девочке нужна мама. И сам он тоже нас навещает, приносит фрукты и овощи, ведь он занимается бизнесом!».
«Поигралась и вернулась домой»
Получив компенсацию от роддома, Юлия купила квартиру для Иры. Неймат построил для Ани дом. Новая жизнь пришлась обеим девочкам по вкусу: они с удовольствием поселились в одной комнате, начали ходить в один класс и стали настоящими подружками. Но со временем ситуация изменилась. Аня не могла справиться с ревностью: ей казалось, что мама больше любит Иру. Девочка стала все чаще уходить к родному отцу, Неймату. А однажды решила остаться жить с ним. Отец был доволен: «Она приезжала к ним за вольной жизнью. У нас такого нет: разная жизнь, культура, обычаи. Вот Аня поигралась у них и вернулась домой».
На свадьбу не позвали…
Спустя годы, Ира и Аня, будучи уже взрослыми девушками, не общались ни друг с другом, ни со своими биологическими родителями. Ира закончила колледж и вышла замуж. У Ани тоже есть семья, подрастает дочь. Она очень хочет забыть об этой истории, поэтому отказывается от интервью и встреч с журналистами. Кровная мать Ани, Юлия Андрущак, не присутствовала на её свадьбе, поскольку её не пригласили. Она также не видела свою внучку. Юлии бы хотелось наладить отношения между обеими семьями, общаться с Аней и видеться с внучкой. Она надеется, что дочка повзрослеет и захочет этого тоже.