Найти тему
Просто Училка

Что делать пошагово, если злоумышленники получили доступ к вашим мессенджерам. Звонок "от банка" и яркий вечер репетитора

Нам всегда кажется, что неприятности происходят с кем-то, но не с нами. И никогда у нас ничего подобного не может произойти, ведь мы дальше по списку несколько позиций, почему мы самые толковые, самые умные и самые прозорливые.

Когда же случается факт атаки, (как на днях у репетитора), мы совершенно не знаем, как действовать, чтобы если не выйти победителем, то хотя бы минимизировать потери.

Теперь у меня есть личный опыт. А так как я учитель советской закалки и мне не всё равно, что будет с моими читателями, расскажу подробно, что делать пошагово, если ваш аккаунт (личный кабинет) взломали.

Вам прямо сейчас нужно насторожиться, если в ближайшее время вы отвечали на звонки с незнакомых номеров, а звонки поступали именно на ватсап.

Звонки могут быть разного содержания:

  • "Вас беспокоят из банка!"
  • "Старший оперуполномоченный Петров!"
  • "Мама! Я в аварию попал!"

Мне позвонил первый пункт. Голос был плохо поставлен и имел характерное произнесение звука "г". Я сухо поблагодарила за информацию и прекратила разговор, начав процедуру блокировки номера. Тот же номер высветился опять, и я зачем-то ответила. Возмущённый голос заявил, что нельзя так обращаться с сотрудниками банков и бросать трубку. Снова сказала "спасибо", сбросила звонок и заблокировала абонента.

Репетитор допустил ошибку. Нельзя было отвечать на незнакомый номер. Нет такой необходимости, ведь тот, кому нужно, обязательно вас найдёт.

Старайтесь не отвечать на незнакомые номера, поступающие в мессенджеры.

А через несколько дней прямо на уроке геометрии на меня обрушился шквал звонков от родных, близких, друзей, учеников и их родителей. Так я узнала,

что от моего имени посредством СМС в ватсапе просят 27 тысяч рублей! То есть, как будто бы я прошу!

Разумеется, урок был сорван. Я совершенно растерялась! Только бегала, верещала и рыдала! От ужаса, что люди могли пострадать!

А надо было делать вот что. Знающие товарищи в ходе моей истерики дали полезные советы. Воспользовалась. Делюсь с вами.

Пошаговая инструкция в случае взлома аккаунта в мессенджерах

Если вы узнали, что от вашего имени совершается то, чего вы не делали, значит, злоумышленники завладели вашими личными данными и получили доступ к вашему аккаунту в том или ином мессенджере.

  1. Успокойтесь, иначе потеряете время. Глубоко дышите и знайте, что вы точно справитесь. Через полчаса всё будет хорошо.
  2. Зайдите в настройки мессенджера и найдите способ сделать рассылку на все контакты, которые в него добавлены. В ватсапе наверху справа есть три точки. Там можно сделать рассылку. Сочините сообщение и разошлите его абсолютно всем: "Друзья! Меня взломали. От моего имени просят деньги! Никому ничего не отправляйте! Не вздумайте!"
  3. Теперь лучше удалить ваш мессенджер со всех устройств. А когда вы его заново установите, то обязательно сделайте двухфакторную аутентификацию. Именно такая защита и была у меня в телеграмме, его тоже пытались взломать, но не вышло.

Кстати, третий пункт лучше сделать прямо сейчас. Проверьте, стоит ли у вас такая двухфакторная защита.

Вы всё сделали. Вам останется лишь поговорить со всеми, кто позвонит, чтобы предупредить о взломе. На это уйдёт целый вечер, зато пообщаетесь с людьми, с которыми сто лет не разговаривали😏

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Теперь немного о реакции разных поколений на эпизод:

"Вот ужас какой! Что творят?! А я вам деньги отправлять собралась! Вдруг что случилось?! Хотела только уточнить, можно ли по номеру телефона переслать", возмущённо полыхали бабушки учеников.

"Елена Владимировна! Вас взломали, это ж очевидно, но вы не парьтесь, даже прикольно и весело! Меня сто раз взламывали!" хихикали в трубку ученики.

Если нас, людей более взрослых, такой факт пугает и будоражит, то молодёжь с юмором и позитивом отреагировала. Для них это нормально и буднично. Молодцы!

И вопрос для обсуждения, дорогие читатели. Самое страшное, что мошенники нажимают на самую важную кнопку на взаимопомощь. Нас, людей прошлого тысячелетия, учили помогать и поддерживать бедолаг, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Можно ли считать, что если человек всё-таки отправил сумму, то он глупый и сам виноват? Или он добрый и всё правильно сделал? Как думаете?

Сразу скажу, что за этот яркий для меня эпизод ни один контакт из телефонной книжки не пострадал. И это очень и очень славно😊👍

Жду в комментариях. Рассказывайте схемы, с которыми пришлось столкнуться лично вам. Дополняйте пункты.

И будьте бдительны, дорогие сограждане!