Вот что я думаю о мигрантах. Начнем с того, что многие заявляют: мигранты отнимают работу у россиян, соглашаясь на копейки и терпя кабальные условия. Но вот вопрос: многие ли из нас хотят заниматься тем, чем занимаются эти ребята?
Вместо того, чтобы ценить мигрантов, начинаем гонять их, словно собак. Вячеслав Поставнин, эксперт в области миграции, экс-заместитель директора ФМС России заявляет в студии программы "Место встречи", что это уже давно не новость. Он же говорит, что в любой текущий момент в России находится 10-12 млн мигрантов.
Даже Эльвира Набиуллина, председатель Центрального Банка, сказала, что в России есть деньги, а работать некому, расти не можем! Мы не можем развиваться в условиях дефицита рабочей силы.
Вице-премьеру Правительства Российской Федерации Марату Хуснуллину, например, нужны сотни тысяч строителей:
"Нужно, как минимум, 400 тысяч строителей. Сейчас промышленность действительно рванула вперёд: госзаказ, оборонзаказ. Денег ввалили столько, но упёрлись в дефицит трудовых ресурсов. Нам нужно удержать трудовых мигрантов. А что делаем мы? Мы начинаем их гонять с палками, облавы…”.
В итоге — сталкиваемся с недостатком рабочих рук
И ведь мигранты-то на вес золота для работодателей. Они усердны, выносливы, и за малую плату готовы "тянуть лямку". Где их больше всего ценят? В клининге, уходе за больными, такси, на стройке – везде, где нужны рабочие руки.
Владимир Путин высказался о важности подхода к миграционной политике в России
Он подчеркнул, что интересы россиян важнее притока мигрантов, при этом отметив необходимость мигрантов для российской экономики, особенно в строительной отрасли.
Президент указал на возможные негативные последствия большого притока мигрантов и на важность не создавать раздражители для коренного населения.
Путин также обратил внимание на то, что приток мигрантов в Россию в основном идет из бывших республик Советского Союза, и России легче работать с этими мигрантами, поскольку руководители их стран готовы к сотрудничеству. Программы довъездной подготовки реализуются для обучения мигрантов русскому языку и законам РФ, а также для понимания необходимости соблюдения традиций и культуры России.
А вот история из жизни
В поезде вчера встретила женщину из Узбекистана, переезжала она, видно было по количеству сумок.
Разговорились. Говорит, что меняет третье место работы за три месяца, а работает Наргиз сиделкой. Причины смены работы у неё такие:
- то хозяйка злая,
- то у бабушки язык длинный,
- то кот ночами орет.
Спрос на сиделок большой, выбор рабочих мест соотвественно тоже, вот и перебирает мигрантка.
И знаете, ни слова о том, что выбирает зарплату выше — её устраивают 60-70 тысяч в месяц. То есть она выбирает условия получше, оплата везде хорошая.
Наргиз рассказывала, как ухаживает за больными после инсультов, инфарктов. Как родственники заботятся о своих близких, устанавливают всякие приспособления, чтобы облегчить жизнь больным. Нажимая на кнопочку, можно переместить человека с кровати до душа или туалета.
Одна женщина после инсульта — глазами управляла компьютером. А другая женщина жаловалась детям через камеру, что ей второй завтрак не принесли. На пальцах показывала, что идёт задержка.
Говорит по-русски она неплохо. Понять ее можно. Смеялась, рассказывала, как несколько лет назад хотела купить курочку в магазине, а попросила у продавца окрошку. Для нее эти слова были созвучны.
И вот я думаю: неужели наши россияне так избалованы, что даже работа за 60-70 тысяч рублей их не устраивает? Понятно, не каждая женщина захочет жить у работодателя. Но, честно говоря, для своих родных я бы выбрала русскую сиделку.
А вот ещё пример: вызываешь такси
"Сейчас приедет Александр... Ой, простите, это будет Николай...". А приезжает Саид. Все мы это знаем.
Логический вывод: несмотря на некоторое недовольство местного населения, мигранты играют ключевую роль в российской экономике, обеспечивая необходимую рабочую силу в секторах, где остро ощущается дефицит местных кадров. Но хочется всё равно сказать, родные и близкие мигрантов пусть ожидают своих кормильцев дома. Им-то точно делать в России нечего.
Их готовность работать за меньшую оплату и в более тяжелых условиях часто воспринимается как угроза, но без них многие важные сферы деятельности оказались бы в затруднительном положении. Это подчеркивает важность баланса между регулированием миграционных потоков и обеспечением прав и благополучия как мигрантов, так и местного населения. Если такая тенденция будет продолжаться, мы должны осознавать в какой стране мы можем завтра оказаться и быть готовыми к этому.