Сразу предупрежу: статья рассчитана на не опытных пользователей, поэтому многие факты будут предоставлены более простыми и понятными формулировками. При желании, можете все нагуглить и изучить досконально.
Что такое FPS?
FPS - это Frames per second (количество кадров в секунду на экране). К сожалению, до сих пор бытует мнение, что человеческий глаз способен видеть лишь 24 кадра в секунду - это полнейшая чушь и ложь. Этот миф пришел вместе с кинематографом, в котором для комфортного просмотра стал стандарт "24 кадра в секунду".
FPS и Hz (герцы) монитора - это одно и тоже?
Hz монитора - это сколько кадров способен отображать ваш монитор в одну секунду. Hz монитора и FPS - это не одно и тоже, но они достаточно взаимосвязаны.
Будет ли видно 120 FPS на мониторе 60Hz?
Да. Хоть монитор и отображает всего 60 кадров в секунду, изображение все равно может быть плавней. Грубо говоря, происходит следующий процесс: видеокарта отрисовывает 120 кадров в секунду, а изображение на мониторе обновляется 60 раз в секунду, но при каждом обновлении монитора - берется наиболее "свежий" кадр, отсюда и эффект более плавного изображения. Однако, случаются ситуации, когда FPS больше Hz монитора, а изображение наоборот дергается и рывками - тогда включаем "Вертикальную синхронизацию", о которой поговорим следующей.
Вертикальная синхронизация.
Это синхронизация FPS с Hz монитора. Верхний допустимый порог FPS, становится равным частоте обновления монитора. Рекомендую включать эту функцию, если испытываете проблемы с плавностью изображения, а FPS постоянно скачет выше Hz монитора.
Время отклика монитора.
Это минимальное время, необходимое пикселю для изменения своей яркости. Или говоря простым языком: за сколько миллисекунд сменяется картинка на мониторе. Чем этот параметр ниже, тем быстрее меняется изображение.
Сколько FPS необходимо для комфорта?
Здесь все достаточно индивидуально, поэтому опишу лишь свои ощущения.
30FPS - осилил 30 кадров, только проходя The Order: 1886. Хоть глаза и уставали больше обычного, достаточно быстро я привык (хорошо, что игра не длинная). Остальные игры в 30 FPS я просто проигнорировал. Все же, 30 кадров всегда были для меня причиной редкого времяпровождения за консолью.
60FPS - считается хорошим стандартом, с чем я относительно соглашусь. 60-ти стабильных кадров и правда хватает для комфорта в одиночной игре. В этом поколении, консоли в некоторых играх стали поддерживать "Режим качество+60FPS", что я считаю достойным показателем и действительно комфортным геймингом.
120FPS+ (144, 240, 480) - подобный FPS вам потребуется в киберспортивных дисциплинах (CS GO; Dota 2; LoL). Расскажу вам одну историю:
Давным-давно, играл я в LoL. И вот, листая YouTube я наткнулся на подборку "Лучший тимплей LoL". Просматривая ролик, я недоумевал: почему игра работает намного "плавней", чем у меня. Это меня действительно озадачило. Найдя причину, в чем может быть дело, я в ближайшее время перешел с 60Hz на 144Hz и был просто поражен разницей. После 144 кадров, старые добрые 60 кажутся слайд-шоу в подобных играх.
Стоит ли жертвовать FPS, ради разрешения экрана?
Нет простого ответа на этот вопрос. Выбирать разрешение нужно опираясь на мощность вашей системы. Лучше играть на ультрах в FullHD 60FPS+, чем на минималках в 4К 30FPS.
Какую выбрать матрицу монитора?
TN - эти матрицы закрепились как "бюджетно, много герц и минимальный отклик". Звучит заманчиво, не правда ли? Но всегда есть подводные камни и для меня самый крупный из них - качество цветопередачи. Качество картинки просто полностью уничтожает все плюсы. Крайне рекомендую перед покупкой TN монитора, сначала посмотреть вживую его качество цветопередачи, чтобы убедиться, подходит ли он вам.
IPS - чаще всего позиционируются как "для работы с изображениями и просмотра фильмов", а к минусам чаще всего относят плохое отображение черного цвета, бóльший отклик и более высокую цену. Сейчас имеется достаточное количество моделей с низким откликом и высокой герцовкой, но главный минус остался прежним - цена.
VA - одно из лучших решений на данный момент по соотношению цена-качество. Начнем с плюсов: картинка значительно лучше чем у TN, а цена ниже чем у IPS. Где подвох? Цветопередача все-таки не дотягивает до IPS, хотя контрастность и насыщенность черного цвета лучше.
OLED - еще не особо распространен, потому что это очень дорого. Наилучший контраст и мгновенный отклик, но очень высокая стоимость. В плане OLED телевизоров ситуация по лучше, но на мой взгляд все равно неоправданно дорого и лучше рассмотреть аналоги с наиболее лучшим соотношением цена/качество.
Диагональ монитора.
Здесь можно начать приводить примеры про "меньше диагональ - больше плотность пикселей"/"для каждого разрешения нужна своя диагональ" и прочее в этом духе. Я вам посоветую: никого не слушайте и выбирайте диагональ монитора, которая будет комфортна именно вам. Колоссальной разницы в изображении не будет, а с лупой рассматривать пиксели доверьте Digital Foundry*. Для меня комфортный стандарт стал 27" и на FullHD, и на 2K, и на 4К.
*это авторитетные ребята, которые могут разобрать игру по пикселям и сравнить между платформами.
Изогнутый экран.
Опять возвращаемся к совету: если хотите, то берите. Из минусов эксплуатации, я назову "болезнь" изогнутых мониторов Samsung. Через год активного использования, на всех моделях (у меня их было 3, два FullHD и один 2K) появлялись шлейфы на экране. При чем после включения, в течение 3-5 минут они пропадали. Все модели возил в сервисный центр по гарантии и на всех бесплатно заменили матрицы. Если вас такие возможные сложности не пугают и вы собираетесь покупать такой монитор в магазине с гарантией не менее 24 месяцев - вполне одобряю. Как не крути, изогнутый монитор дарит приятный игровой опыт.
На мониторе не стóит экономить.
До сих пор встречается много людей, которые собрав хороший системник, экономят на хорошем мониторе. Это очень не правильно. Все время использования компьютера, вы смотрите в монитор. Поэтому к выбору монитора относитесь достаточно серьезно.