- Первое чудо от Иверской иконы Богородицы в нашем храме случилось задолго до прославления образа. Тогда к нам из города Козятина приехала практически слепая женщина, тетя Аня. - рассказывают очевидцы.
- Глаза этой рабы Божией поразила какая-то очень страшная инфекция. Один глаз ей ампутировали во время операции, вторым она тоже почти не видела, и ей грозила полная слепота.
Кто-то рассказал тете Ане, что в селе Кировка Винницкой области замироточила икона Богородицы. И она приехала поклониться святому образу Божией Матери как в последнюю инстанцию, где должна решиться ее судьба.
Бедная женщина долго молилась, пытаясь хоть как-то рассмотреть икону едва видящим глазом. Глядя на страдалицу, священник благословил ей ватку с миром. И капельками сего чудодейственного мира тетя Аня сохранила свой глаз и зрение.
До сегодняшнего дня она обязательно приезжает в наш храм на престольный праздник Иверской иконы. Заказывает в Козятине транспорт и привозит с собой целый автобус паломников.
Исцеленная многим рассказывает о мироточивой иконе, а в конце прибавляет:
“Посмотрите на меня — я сама живой пример чуда, совершенного Богородицей”.
А начиналась эта необыкновенная история давно.
В середине ХХ века в губернии служил священником отец Гавриил, серб по национальности. Откуда он появился в наших краях, теперь уже никто не помнит. Сербский батюшка основал храм не только в нашем селе, а еще в нескольких других — и все в честь Параскевы Сербской, память которой празднуется 27 октября.
Церковь в нашем селе была деревянная, пятикупольная, 32-метровая, красивая и любимая прихожанами. Когда в 1947 году храм разрушили, ему было сто лет. В этом храме прежде была особо чтимая спускная икона Казанской Божией Матери, которая сейчас, к сожалению, утеряна.
Еще жива бабка девяноста трех лет, которая помнит, как спускали эту икону в богатом окладе.
Безбожникам ответ
Вскоре после войны помеченные крестиками деревянные балки, из которых была сложена церковь, растащили на разные нужды жители. После разграбления святые иконы валялись на земле и их топтали ногами безбожники. Ни одна семья, участвовавшая в этом святотатстве, не оставила после себя следов, никто не остался в живых, даже фамилии их не сбереглись.
Господь полностью истребил память о кощунниках, хотя эти события были не так уже и давно.
Семья председателя сельсовета, взявшая больше всех, построила себе дом из тех церковных балок. В этом доме председатель, отец семейства, потом покончил жизнь самоубийством. Когда дом позже захотели продать, никто из людей не захотел даже зайти в него, потому что каждый знал, что там произошло.
Возрождение
Возрождение прихода началось в 2000-м году. Когда новый священник отец Виталий пришел в село и начал служить в приспособленном помещении в детском саду, люди стали возвращать храмовые святыни.
Первой замиротонила икона Всех святых в доме у людей, у которых она сберегалась. Отец это семьи в послевоенные годы был сторожем на колхозной стройке и однажды, возвращаясь вечером домой через дорожку церковного двора‚ зацепился ногой за икону. Он ее поднял, принес домой и сказал:
"Дети, сберегите эту икону. Когда придет время и в селе снова откроется церковь, верните ее в храм".
Это и был образ Всех святых.
В 2007 году взрослые дети верующего сторожа, избегая подробностей, сообщили:
“Батюшка, с иконой, которую нашел отец, что-то происходит. От нее на стене появилось большое пятно, и она очень сильно пахнет”.
Они были людьми невоцерковленными и не понимали происходящих явлений, но Господь управил так, что завещание покойного отца они все же исполнили. В храме икона продолжила мироточить, и к ней стало приходить очень много людей.
Милостью Божией к нам вернулось еще несколько икон из разоренного храма. Одна из них — образ Христа Спасителя на доске, который мы поместили в кивот от утраченной Казанской иконы. Спустя время эта икона тоже стала мироточить, и на протяжении всего года происходили разные чудеса.
Следующая икона проявила себя в том же году 14 августа в день памяти Макковейских мучеников. Явила она себя дивным образом. Одна бездетная семья решила подарить в возрожденный храм свою венчальную икону Христа Спасителя. После того как у нее был отслужен водосвятный молебен, икона сразу начала мироточить. При этом она засветилась таким ярким светом, что присутствующие в храме рухнули на колени. Все тогда испытали огромное потрясение от случившегося. Многие люди просто страшно испугались. Все стали присматриваться и увидели дивно запечатленный лик Богородицы, будто огнем вырезанный на стекле. Образ Матери Божией был виден отчетливо.
Известны и другие случаи, как, например, в киевском Введенском монастыре или в церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Симферополе, когда копии образа отпечатывались на стекле. Но теперь верующие столкнулись с иным, незнакомым прежде, проявлением Божией благодати. Такого, чтобы лик одной иконы проступил на другой, никто не помнит. Сейчас народ уже попривык, но первое время это было.чрезвычайно удивительно.
Люди шли, смотрели, плакали, просили Богородицу о помощи.
Мы не знали, какой именно образ Царицы Небесной был проявлен сиянием Божественного света, и правящий архиерей благословил:
“Есть древо чудотворных икон Богородицы, ищите и смотрите там, какая больше похожа на проявленную”.
Вскоре священник нашего храма поехал на открытие главного Свято-Троицкого собора Браиловского женского монастыря и после службы пошли по лавкам. Хочется же привезти со святого места хорошую икону. Но того, чего хотелось бы, не нашли. И тут одна инокиня говорит ему:
“Могу вам предложить свою икону. Когда-то нам из Софрино привезли много икон Иверской Пресвятой Богородицы. Мы их продали. А одна осталась, потому что в ней сзади ДСП-плиты отбит уголочек и поэтому никто не захотел ее брать. Я взяла ее в свою келию и молилась перед ней. Если вы ищите икону, я могу вам ее подарить. Пусть она будет в вашем храме”.
Так уже с радостью забрали подарок и, выйдя на улицу, тут же увидели старца Браиловского монастыря батюшку Кирилла. Он взял подаренный нам образ в свои объятия и говорит:
“Ой, грядет! Великая радость грядет!”
Перекрестился, приложился и пошел. А мы положили икону в пакет и повезли домой. В храме мы ее поместили возле мироточивших икон Всех святых и Иисуса Христа и объявили, что это та икона, которая проявилась на стекле образа Спасителя.
На праздник святого Архистратига Божиего Михаила 21 ноября Иверская икона замироточила. Но она не просто замироточила, а тоже засветилась удивительным светом. Случилось это на утреней. Было семь утра, горели одни лампадки и люди молились в предрассветном полумраке.
Вдруг одна женщина, которая первой увидела сияние от иконы, громко вскрикнула и начала рыдать. Я выглянул из алтаря посмотреть, что там случилось. А она причитает:
“Смотрите! Матерь Божия плачет!”
Икона тогда не имела кивота, и все было видно отчетливо. Из глаз Пречистой струйками текли слезы — одна больше, другая чуть меньше. Когда они застыли, настоятель отец Виталий легонечко вытер икону и пошел отправлять Богослужение дальше. После службы вынесли образ на улицу и увидели, что он весь покрылся каплями мира как росой и начал сильно благоухать. Люди потоком пошли к этой иконе со всех концов.
Многие приезжали к нам просто на экскурсию из любопытства. Но за эти годы сотни неверующих стали верующими только потому, что, постояв возле иконы Богородицы, видели Ее слезы. Люди вытирали выступившее миро платками, полотенцами, прикладывали носки, шапочки и это портило ризу Богородицы.
Мы положили икону в киот и она продолжила сильно и обильно мироточить. Миро выступало крупными как горох, каплями, только вытрешь — образ опять в благоухающем ожерелье.
Матерь Божья плачет о народе Украины
Вскоре мы повезли икону в Браиловский ставропигиальный женский монастырь, когда туда на открытие Михайловского собора прибыл ныне покойный Блаженнейший митрополит Владимир.
Он вошел, стал на колени на пороге храма и начал петь “Царице моя преблагая”. С того времени это стало традицией: после Литургии перед причастием люди поют молитву “Царице моя преблагая”. Блаженнейший тогда благословил возить икону по всей Украине и давать ее людям в руки, чтоб все могли видеть, что это живое миро, а не чьи-то выдумки. Блаженнейший тем самым еще и показал народу Украины, что необходимо единство, что Матерь Божья плачет о нас.
Все всё видели, все всё слышали, но...
С тех пор какой бы священник ни приезжал с просьбой привезти святыню, безусловно получал ее.
Чудеса
От иконы совершалось неисчислимое множество чудес. Свидетельства людей запечатлены в том числе и в украшениях, оставленных у образа в благодарность Матери Божией.
Расскажем о самых памятных и ярких случаях. Недалеко от нас в селе Ситковцы Гайсинского района живет благочестивая семья агронома. Их сын Саша тоже пошел по отцовским стопам и поступил в Уманский аграрный университет.
Однажды ребята между собой подрались, и мальчика Сашу ударили головой о стену. Сначала у него появилась гематома, после этого головные боли, а в конце поставили страшный диагноз - саркома головного мозга.
Родители продали все, что у них было, и повезли ребенка в Днепропетровск, где его прооперировали. Врачи долго боролись за него и экспериментировали, подбирая лечение, а в конце просто отпустили домой умирать. Отец мальчика сказал жене:
“Галя, я слышал, что тут в одном селе есть мироточивая Иверская икона, у которой, говорят, люди исцеляются. Приезжают с палочкой, прикладываются, встают и уходят. Давай повезем Сашку туда. Что будет, то и будет”.
Удрученные горем родители привезли сына в храм и молились над ним три дня. Мама не хотела ничего ни есть, ни пить — только плакала. Потом отец с матерью забрали мальчика домой. А ровно через месяц они вернулись — Саша уже сам зашел в церковь, опираясь на палочку.
Потом его повезли на проверку в Днепропетровск и там все удивились от того, что рана полностью затянулась —саркома исчезла. Родители привезли нам заключение докторов. С ними даже приехала Сашин лечащий врач-онколог Мария Станиславовна, которая хотела своими глазами увидеть образ, который сотворил невиданное чудо с умирающим ребенком.
- Выздоровел наш Сашуня — слава Богу! — и через два года женился. Господь послал ему очень хорошую девочку и сподобил жить дальше и благодарить Бога и Его Пречистую Матерь.
Чудеса продолжаются
Поведаем и о последних сверхъестественных чудесах, бывших от мироточивой иконы Богородицы. Буквально в 2017 году из села Христиновка Черкасской области приехала молодая пара со своим мальчиком. Глянул на него и узнал малыша — год назад его уже привозили в храм — бедняжка был глухонемым от рождения.
Родители тогда получили в благословение ватку с миром, прикладывали ее к ушам четырехлетнего ребенка и молились. До того как семья попала в Кировку, они также ездили в паломничества по многим святым местам. Мама ребенка рассказала настоятелю:
“Батюшка, я не брала на это благословение, но по капельке капала миро в чаек. А когда не стало капелек, просто брала ватку, намачивала в чае и забирала. И свершилось чудо! Слава Богу, наш Андрейка уже разговаривает и слышит”.
Он дал исцеленному Андрюше благоухающую икону, и мальчик трогательно прошептал Богородице слова благодарности.
Помнится и еще один необыкновенный случай с девочкой Вероникой из Житомирской области, у которой была тяжелейшая форма туберкулеза. Веронику лечили везде, даже в Мюнхене. Но, к сожалению, ничего не помогло, и уже пришла безнадежность — ребенка практически пожирали туберкулезные палочки.
Узнав о чудотворной мироточивой иконе, родители привезли дочку в храм, когда она уже была совсем не ходячая. Ее приложили к иконе Божией Матери, помолились и повезли домой.
И снова совершилось чудо — девочка полностью исцелилась. Корона, которая украшает икону Царицы Небесной, — их подарок. Они привезли, сделанное ювелиром на заказ украшение и сказали:
“Мы очень хотим, чтобы эта корона всегда была с Богородицей”.
Часто православные исцеляются, но не рассказывают, что именно у них произошло. И об одном из таких случаев говорит подаренный серебряный оклад. Как-то приехали люди и сказали:
“Батюшка, благословите сфотографировать икону. Мы хотим заказать оклад на Харьковском ювелирном заводе”.
Батюшка благословил.
И недели через три они вернулись с прекрасным окладом и преподнесли его Богородице.
В нашем храме продолжают мироточить две иконы, которые чудесно проявили себя раньше, но о них нет такой известности, как об иконе Богородицы, потому что Царицу Небесную, нашу ходатаицу и заступницу, любят все. Она творит чрезвычайные чудеса!
Настоятель храма сегодня имеет уже восемнадцать крестников. Многие семьи годами не могли родить детей. Некоторые были бездетными по десять, семнадцать и даже по двадцать два года. Но когда Господь приводил этих людей в церковь и они прикладывались к мироточивому образу, происходило чудо — у них рождался долгожданный ребенок.
Потом счастливые родители приезжают крестить малыша в наш храм и просят, чтоб батюшка стал крестным отцом, кумом.
Из свидетельств прихожан и настоятеля храма в честь Иверской иконы Божией Матери с. Кировка Калиновского р-на Винницкой области. 2017 год.
P.S. Что сейчас с храмом и иконами, к сожалению, ничего неизвестно, ввиду текущих событий и разгула раскольников.
Пресвятая Богородица, спаси всех нас!