Московский Кремль - крепость в центре Москвы, главный общественно-политический комплекс города, а так же место, с которого началось строительство Российской столицы.
Как сообщает Тверская летопись, в 1156 году на территории современного Кремля Юрий Долгорукий основал поселение, с укреплением из земляного вала высотой около 7 метров и около 14,5 метров в ширину.
Такая крепость долгое время защищала новый город от нападения Татар, а так же других русских княжеств.
В 1339 году при Иване Калите были построены дубовые башни и стены, заместо старых укреплений. Так же, на территории кремля был построен Спасо-Преображенский монастырь.
В 1366 - 1368 годах, при князе Дмитрии Донском старые деревянные стены кремля были заменены стенами и башнями из местного белого камня. Эти стены дважды спасли Москву от войска князя Ольгерда в 1368 и 1370 году.
Однако в 1382 году от войска хана Тохтамыша Москву спасти не удалось. Тохтамыш обманным путем проник в Кремль и разорил его, однако крепость удалось быстро восстановить.
Во второй половине XV века, при Иване III, началась масштабная перестройка Московского Кремля. Первым начали строить новый Успенский собор, так как старый, построенный Иваном Калитой сильно обветшал. Строительство в 1471 году первоначально было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину, однако доведённое до сводов здание рухнуло в 1474 году при землетрясении.
Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который воздвиг к 1479 году существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире.
В 1485 году началось возведение нового Великокняжеского дворца, продолжавшееся с большими перерывами до 1514 года. Ранее всего была построена парадная часть дворца, от которой до наших дней сохранилась Грановитая палата, которую в 1487—1491 годах построили итальянские зодчие Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари.
Одновременно с сооружением Великокняжеского дворца и обновлением кремлёвских храмов шло строительство новых Кремлёвских стен и башен. Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирали, а на их месте возводили новые из обожжённого кирпича.
В 1508 году вдоль стен был вырыт Алевизов ров, вода в который поступала из Неглинной. Кремль окончательно превратился в неприступную, окружённую водой со всех сторон крепость, обособленную от разросшегося к тому времени города.
С воцарением Романовых возобновилось активное строительство церковных и светских зданий. В 1624 году надстроена Спасская башня. В 1635—1636 годах построен Теремной дворец и дворцовые церкви.
С началом царствования Петра I значение Московского Кремля заметно изменилось — царь переехал сначала в Преображенское, а затем в Петербург, и крепость потеряла статус постоянной царской резиденции.
В начале XVIII века изменился и характер кремлёвской застройки: после опустошительного пожара 1701 года, Пётр издал в 1704 году указ, запрещающий строить внутри Кремля деревянные здания.
С началом Северной войны возникла угроза вторжения в Москву войск Карла XII, в связи с чем Пётр I распорядился возвести вдоль кремлёвских стен бастионы, а осушенные в XVII веке рвы наполнить водой. Однако использовать эти укрепления не пришлось — после победы русской армии под Полтавой опасность миновала.
В первые годы XIX века Кремль начал восприниматься современниками как символ исторической и боевой славы России, что вызвало появление в его застройке ярких псевдоготических форм. Архитектор И. В. Еготов использовал готические элементы при перестройке Потешного дворца и ряде других кремлёвских построек.
Вместе с тем, на начало XIX века пришёлся снос множества древних строений. В числе прочих были уничтожены знаменитые Гербовые ворота, Сретенский собор, часть Потешного дворца, несколько храмов Вознесенского монастыря, а также комплексы Хлебенного дворца, Цареборисова двора и Троицкого подворья.
В 1812 году Москва и Кремль были захвачены армией Наполеона. Французская армия вошла в Кремль 2 сентября 1812 года, а сам Наполеон — 3 сентября. Однако уже на следующий день он бежал из Кремля по потайному ходу под угрозой распространившегося огня. Отступая, Наполеон приказал заминировать и взорвать кремлёвские здания. Несмотря на то, что большинство зарядов не взорвалось, урон был значительным. Взорваны были Арсенал, Водовзводная, Петровская и Первая безымянная башни, серьёзно пострадали Угловая Арсенальная башня и пристройки к колокольне Ивана Великого, частично был повреждён Сенат.
К 1830-м годам вернулись к идее строительства на южном склоне холма вдоль реки нового царского дворца. В 1839 году Николай I поручил строительство Большого Кремлёвского дворца архитектору К. А. Тону, по проекту которого в то же время сооружался храм Христа Спасителя. Строительство здания заняло около десяти лет и было завершено к 1849 году.
Во время вооружённого восстания в октябре — ноябре 1917 года Кремль, на территории которого находились отряды юнкеров, серьёзно пострадал от артиллерийского обстрела, произведённого революционными войсками. Были сильно повреждены стены, Спасская башня и Спасские часы, Никольская башня, Беклемишевская башня, почти все храмы на территории Кремля, большой урон был причинён Малому Николаевскому дворцу.
Кремль вновь становится политическим центром российского государства, после переезда в Москву в марте 1918 года советского правительства во главе с В. И. Лениным. Его резиденцией и местом проживания руководителей советского государства становятся дворцы и кавалерские корпуса, в связи с чем свободный доступ на территорию Кремля для рядовых москвичей оказывается под запретом. Храмы закрывают, а кремлёвские колокола умолкают на долгие годы.
В конце 1920-х годов начинается большая череда сноса древних сооружений Кремля. В 1929—1930 годах были полностью снесены два древних кремлёвских монастыря, Чудов и Вознесенский, со всеми храмами, церквями, часовнями, некрополями, служебными постройками, а также примыкавший к Чудову монастырю Малый Николаевский дворец, где находился штаб оборонявшихся юнкеров. Таким образом, вся восточная часть Кремля от Ивановской площади до Сенатского дворца до 1932 года представляла собой сплошь руины.
Во время Великой Отечественной войны Кремль был замаскирован, дабы избежать его разрушения. На стенах были изображены улицы и фасады других зданий, зелёные крыши перекрашены, рубиновые звезды погашены и укрыты. Мавзолей был спрятан под двухэтажное бутафорское строение.
С 1991 года Кремль является резиденцией Президента России. В 1993-1994 годах было заново построено Красное крыльцо Грановитой палаты, с 1994 по 1998 годы — Андреевский и Александровский залы Большого Кремлёвского дворца. В 1995 году в Тайницком саду был демонтирован памятник В. И. Ленину.