Найти тему

Страсти по «Щелкунчику»: почему люди готовы стоять сутками возле Большого театра, чтобы купить билет за 15 тысяч рублей?

Когда об огромных очередях возле Большого театра стали писать в СМИ, я сначала не поверила: подумалось, что это "утка" какая-то. Но потом посмотрела на фото, почитала репортажи и убедилась, что это правда.

Москвичи и гости столицы уже несколько дней (начиная еще с 3 ноября) штурмуют кассы Большого театра, чтобы купить заветные билеты на спектакль "Щелкунчик" в постановке Григоровича.

А в этой очереди чего только ни происходит! И давка, и накал страстей, и голод, и холод. То есть люди фактически живут там! Место в очереди уже стоит 40 тысяч рублей. Появились и номера на руках, и тетради, в которых активисты записывают всех стоявших.

Сами замерзающие, но стоящие в очереди объясняют, что у спекулянтов билеты на этот спектакль уже стоят 150 тысяч рублей. А здесь еще есть шанс купить их в 10 раз дешевле!

"А как же сон и питание и еще, простите, естественные нужды?" - спросите меня вы.

Да никак. Поэтому стоящих сменяют родственники или друзья. Но потом они возвращаются к месту своего героического стояния или уже сидения.

-3

И ладно если этот спектакль нельзя было в записи посмотреть!

Устраивайся на диване, включай интернет: и вот тебе "Щелкунчик", вот Григорович. Даже можно выбрать разные года с разными исполнителями.

И насладиться красотой танца можно, и на драматургию посмотреть, и полюбоваться костюмами-декорациями. И бесплатно это все. Смотри-персматривай хоть по 10 раз.

Что не так?

Мне кажется, у этого явления есть несколько причин.

Первое. Попасть в Большой на Новый год - это попасть в сказку. А в сказку особенно на фоне тяжелых событий, происходящих вокруг, очень хочется сбежать. Со всех ног.

Второе. Вопрос престижа. Мол, я был в Большом. И не просто когда-то, а в те самые новогодние дни. И все видел. Люстры рассмотрел, себя на фоне афиши сфотографировал.

Третье. Получить то, чего добиваются многие. Доказать себе самому и окружающим, что ты можешь, идя к заветной мечте, ни есть, ни пить, ни спать сутками, но своего добиться.

А вообще это свидетельствует о том, что спектакли в Большом театре из искусства превратились в какой-то маркер "избранности". Мол, если ты этим обладаешь, то стоишь где-то высоко на социальной лестнице.

Фото с сайта "Отзовик".
Фото с сайта "Отзовик".

А кто не хочет стать таким избранным?

Разве что только Онегин А.С. Пушкина заявлял, что балеты долго он терпел, но и Дидро враз надоел.

Но это он так. Из пижонства.

Правда, есть в этой очереди и особенные люди. Это фанаты Большого. Они не просто любят этот театр, они его обожают. Молятся фактически. С одной из таких дам поговорил корреспондент. Женщине много лет, у нее хоровод болезней, но она упорно ждет очереди в театр своей мечты.

Вот люди. Их бы энергию да в другое русло! Какие бы горы они свернули!

Елена Александровна. Театралка. Фото с сайта https://msk1.ru/text/culture/2023/11/11/72904430/
Елена Александровна. Театралка. Фото с сайта https://msk1.ru/text/culture/2023/11/11/72904430/

На самом деле балет - это красивое искусство, которое требует невероятного труда. Но даже это высокое искусство не способно сделать нас счастливыми.

Щелкунчик. Большой театр. Фото из открытых источников.
Щелкунчик. Большой театр. Фото из открытых источников.

Да, да, чувства избранности не дает даже балет.

Я сама еще в юности видела "Щелкунчика" в Мариинке в Питере, было здорово, чуть завораживающе и воздушно, но это ведь только игра, удовольствие, которое дается нам лишь на миг. А жизнь она другая.

К слову сказать, билеты мы с друзьями покупали совершенно свободно. Брали самые дешевые, еще в вузе учились, поэтому видно артистов было плохо. Смотрели балет стоя на своей галерке. Но ничего. Что-то разглядели.

А сегодня я бы в театр на балет не пошла. Ни в Большой, ни в Малый (правда, там балетов не показывают). А если мне пришлось бы читать лекцию на эту тему студентам, то я бы посмотрела все внимательно дома. Благо, есть такая возможность.

А вы, мои уважаемые читатели, готовы бы были к такому подвигу ради искусства?