Найти тему

Счастливый случай. Глава 3

Предыдущая. вторая глава *** Начало, первая глава

Юрий тряхнул головой, возвращаясь в сегодняшний день. Юлька пообедала и теперь пила чай с пастилой. Она немного успокоилась, перестала шмыгать носом.

— А сейчас мы будем искать твою маму, — сказал Юрий Константинович и достал телефон. — Скажи, ты знаешь мамин номер?

И Юлька сразу же продиктовала, но как только в трубке пошли гудки, из комнаты послышалась телефонная трель.

— Это мамин телефон, — сказала Юлька.

Изображения используются на правах коммерческой лицензии
Изображения используются на правах коммерческой лицензии

И Юрий принялся одну за другой обзванивать городские больницы. Начал с самой большой – многопрофильной, где были практически все отделения. Здесь его долго переводили с номера на номер, но, в конце концов, выяснилось, что Светланы там нет. Повезло ему в четвертой больнице по счету.

— Есть такая, — ответил ему женский голос, — А вы ей кем приходитесь?

— Знакомый, — сдержано ответил Юрий Константинович.

— Вообще-то мы чужим людям сведений не даем, но ладно уж… Дотянула Светлана Николаевна до последней черты. Привезли ее в критическом состоянии. Аппендицит – простейшая операция, только затягивать с обращением к хирургам нельзя. Прооперировали больную, сейчас она в реанимации, навещать пока нельзя.

— Но какие прогнозы?

— Знаете,— окончательно рассердилась женщина, — У нас не как в кино, когда хирург выходит из операционной и объявляет родственникам: «Она будет жить». Врачи — люди суеверные. Если никаких неожиданных осложнений не будет – справимся. Больше ничего не могу сказать.

— У нее тут дочка одна осталась, — голос Юрия Константиновича дрогнул, — Очень переживает за маму.

— Должны справиться, — сказала на том конце женщина и положила трубку.

— Ну, Юля,— мужчина повернулся к девочке, — Я сейчас поговорил с врачами, мама несколько дней пробудет в больнице, ее подлечат и выпишут. Ты мне можешь рассказать, как она заболела?

— Она часто за живот держалась, — серьезно, как взрослая, объяснила Юлька, — Таблетки пила… Говорила: «Мне нельзя «скорую» вызывать, меня увезут, с кем ты тогда останешься?» Мама попробовала мне костюм прострочить, потом вся так скорчилась, и сказала, что полежит немного. Я ее звала, а она только стонала. И тогда я побежала к соседке. Она и вызвала «скорую». Маму забрали. А соседка тетя Люся на работу пошла, а я в школу…

— Понятно, — Юрий Константинович побарабанил пальцами по столу, — А еще мне про маму расскажи, пожалуйста. Где она работает, чем вы с ней по вечерам занимаетесь?

— Мама работает продавцом, в большом таком магазине, где все-все продают — и зонтики, и сумки, и ботинки, и куртки. И все там дешевое. На работе надо с утра до вечера быть. Два дня мама там, а потом у нее еще два выходных. Может, поэтому я и привыкла одна со всем справляться — в рабочие дни мама поздно приходит. В одиннадцатом часу вечера. Говорит мне: «Юленька, ты только никому не открывай двери, даже соседям. А у меня ключ есть, я сама дверь отопру». Я зажигаю во всех комнатах свет, потому что боюсь засыпать в темноте. Мама придет – а я уже легла.

Зато, когда у мамы выходные, мы с ней и гуляем, и на каток ходим, и в кино. Мама меня готовить учит. Суп я еще варить не умею, зато делаю разные бутерброды, яичницу могу пожарить, картошку сварить…

— Понятно, ты очень самостоятельный ребенок. Ну а папа – он тоже целый день работает?

— Не знаю, — девочка снова замкнулась, — Папу я никогда не видела. Мама говорит, что он уехал, она расскажет мне обо всем, когда я подрасту.

— Юлечка, я вижу, что мама очень любит тебя, но почему же она не забрала тебя из этой школы, где учительница тебя обижает?

— Потому что рядом с нашим домом – только эта школа, — просто сказала Юлька, — В те дни, когда мама работает, я сама собираюсь и ухожу на занятия. Идти тут совсем близко. А в другие школы надо ехать на маршрутке. Мама боится меня одну отпускать.

Тут в дверь позвонили три раза, и Юлька помчалась открывать, на ходу пояснив Юрию Константиновичу:

— Это тетя Люся. Три раза – наш условный звонок, это значит пришли не чужие, свои.

Соседка хотела позвать девочку к себе. Она очень удивилась, увидев, что у Юльки гость. Юрий Константинович объяснил, как он тут оказался, добавил, что Светлана в реанимации, и как только разрешат посещения, они с Юлькой ее навестят.

— Слава Богу, — женщина выдохнула с облегчением, — Света – мать, каких поискать. Она живет ради дочки. Только в этот раз сглупила. Боялась оставить Юлю одну, медлила, терпела, и чуть на тот свет не отправилась. Вы скажите ей – пусть за девочку не переживает, я за ней присмотрю.

— Юля, скажи мне, когда у тебя день рождения? — прощаясь, спросил Юрий Константинович.

Дома в тот день он долго не мог заснуть, сопоставлял сроки, и в результате его как кипятком ошпарило. Юлька была его дочерью – без вариантов. В то время они со Светланой и помыслить не могли о том, что расстанутся. Собирались быть вместе всю жизнь...

К счастью, медикам удалось вытащить молодую женщину чуть ли не с того света, и она быстро пошла на поправку. Из реанимации ее перевели в обычную палату. И через несколько часов она уже принимала первых гостей. Юлька и Юрий Константинович пришли с букетом цветом и целой сумкой гостинцев. Правда, перед этим мужчина узнал, что больной можно, а чего нельзя. А еще положил в пакет несколько книг и журналов, и новый мобильный телефон, в память которого был внесен его номер.

Светлана потеряла дар речи, увидев мужчину.

— Как ты нас нашел? — только и спросила она.

Юрий Константинович присел на стул возле постели:

— Я долго пытался это сделать, но безуспешно. А теперь, поверь, это вышло совершенно случайно.

Он рассказал, как познакомился с Юлькой, смягчив острые углы этой истории. Но Светлана слишком хорошо знала учительницу:

— Боже мой, бедный мой ребенок! Не зря я так пыталась успеть сделать ей карнавальный костюм…

— Ты когда придешь домой, мамочка? — Юлька положила голову матери на грудь, прикрыла глаза. Сразу было видно, как она соскучилась.

А Юрий Константинович указал взглядом на девочку и также одними глазами задал вопрос, значение которого Светлана поняла и молча кивнула.

Свету выписали тридцать первого декабря. Её хотели задержать еще на несколько дней – для перестраховки. Но врачей удалось уговорить.

— Даю вам честное слово, — сказал Юрий Константинович медикам, — Что буду пылинки со Светланы сдувать. И если она почувствует малейшее недомогание – сразу же обратно, к вам.

Забирал он Светлану из больницы на своей машине, и привез к себе домой, где их уже ждала Юлька. Мужчина позаботился о том, чтобы дочка не скучала. С утра он принес небольшую пушистую елочку, установил ее, и открыл коробку с игрушками. У Юльки даже дух перехватило – такими они были красивыми.

— А еще, — сказал Юрий Константинович девочке, — Ты поможешь мне приготовить разные вкусности к новогоднему столу. Вот тебе хлеб – черный и белый. В холодильнике полно продуктов. Горячие блюда я заказал в кафе, а бутерброды уж – на твоей совести, договорились? Ты у нас в этом мастер…

И когда Светлана переступила порог квартиры, ее встретила сияющая дочка, а на столе были расставлены тарелки с аппетитными закусками. Юлька постаралась очень красиво всё оформить, и они дружно признали, что ее бутерброды – это просто произведение искусства.

Новый год семья встречала в полном составе, и праздник получился замечательным. Юльке разрешили не ложиться вовремя спать, и она вместе с родителями в окно смотрела на салют. Гулять они в эту ночь не пошли, так как Светлана была еще слишком слаба.

Новогодние каникулы пролетели как один день. Счастливый Юрий Константинович не знал, как порадовать своих девчонок. Возил Юльку в планетарий и в аквапарк, каждый день заказывал домой вкусную еду, чтобы Светлане не стоять у плиты. Даже щенка дочке принес, и девочка пришла в восторг от нового пушистого друга.

Когда праздники закончились, Юрий спросил дочку:

— Ты хочешь остаться в этой школе, или перейти в другую? Я буду отвозить тебя по утрам, а вечером встречать.

— Не знаю даже, — девочка задумалась, — У нас хорошие ребята, я к ним привыкла… Вот только Галка-палка… Но она всеми недовольна, кто ей подарков не делает.

— А Галина Анатольевна в школе работать больше не будет, — сказала Светлана, — Мы общаемся с председателем родительского комитета. Так вот, она мне позвонила и все рассказала. Галка-палка написала заявление «по собственному желанию». Как только узнала, чья Юля дочь… Так решила не дожидаться, пока ее уволят.

Юлька выдохнула с облегчение. Завтра она пойдет в школу, чтобы встретиться с одноклассниками. И теперь все будет по-другому, абсолютно все…

Насмешка судьбы. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
3 марта 2023

СПАСИБО ВСЕМ, МОИ ХОРОШИЕ, ЗА ВАШИ ДОБРЫЕ КОММЕНТАРИИ, ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ! Желаю всем самых ярких, положительных эмоций, крепких отношений с близкими людьми и побольше поводов для улыбок! 💝