Домашний плавленый сыр из творога с чесноком и укропом.
Очень похож на покупной сыр того времени, когда сыры делались по ГОСТам, они были вкусными и их не страшно было есть. В этом варианте домашнего сыра нет ни консервантов, ни усилителей вкуса и иных добавок. Этим сыром можно смело кормить детей и он им понравится, если убрать из рецепта чеснок.
В соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию плавленый сыр — это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из сыра и (или) творога с использованием молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением (не в целях замены составных частей молока) немолочных компонентов или без их добавления.
Бутерброды с таким сыром хороши и в качестве завтрака и в качестве закуски.
Главное в приготовлении плавленого сыра из творога – это качество исходного продукта, т.е. творога. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, хорошего сыра из него не получится.
Время приготовления: более 3 часов.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• творог домашний — 600 г;
• яйцо куриное — 1 шт;
• молоко — 100 мл;
• масло сливочное — 100 г;
• соль — 1 ч.л.; *
• сода — 1 ч.л.; **
• чеснок сухой измельчённый — 1 ч.л.;
• укроп сухой — 1 ст.л.
* ложки мерные.
** количество соды указано ориентировочно и зависит от качества творога.
Приготовление
1. В чашу с творогом добавить соль и соду.
Хорошо перемешать и оставить хотя бы на полчаса. Рекомендуется оставить на пару часов для более полного взаимодействия соды и творога. Сода сделает своё дело даже с некислым творогом.
Внимание: из плохого творога ничего не получится.
2. Творог помесить в кастрюлю, в которой будет готовиться сыр на водяной бане, добавить молоко,
сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешать.
Добавить сухой укроп, измельчённый сухой чеснок
и перемешать.
Лучше будет, если взбить блендером до однородной консистенции. Это ускорит и облегчит процесс плавления творога. Творог уже должен начать плавиться ещё до термообработки. Это видно по началу образования полупрозрачных капелек или фрагментов массы.
Масло рекомендуется использовать мягкое и тёплое.
3. Взбитую смесь поставит на водяную баню с температурой воды 75-85°С и начать плавить творог.
Время плавления 1-30 минут и оно сильно зависит от качества творога, температуры водяной бани и т.д.
Масса должна полностью расплавиться и стать практически однородной.
Если творог не кислый, то можно добавить немного лимонной кислоты или яблочного уксуса.
Важно! В процессе плавления постоянно перемешивать и не перегревать.
4. В конце процесса плавления попробовать на вкус — должен исчезнуть привкус соды и самого творога, а консистенция должна быть тягучей и без комочков.
5. Сыр разлить по подходящим формам, которые можно смазать сливочным маслом.
Заполненные формы оставить остывать до комнатной температуры и потом поместить в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на 1 сутки.
6. Далее можно (нужно) употреблять соответствующим образом.
Например, в качестве намазки для бутербродов.
Приятного аппетита!
Более подробно можно узнать здесь — Всё о молоке, сыре и технологиях…
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Интересно будет почитать:
■ Плавленый сыр и всё о нём
■ Технология производства плавленых сыров
■ Всё о молоке, сыре и технологиях…
Применение плавленых сыров:
• Намазка крапивная на бутерброды
• Соус зелёный с сельдереем и сыром для овощных блюд
• Закуска «Острые фрукты»
• Намазка бутербродная из рыбных консервов в масле
• Тар-тар или тартар из гольца
• Салат из кальмаров с камбалой и сырно-ореховым соусом
• Паста из икры окуня по-советски