Начало, первая глава
— Пойдём-ка, — Юрий Константинович крепко взял Юльку за руку и подвел ее к двери актового зала. А потом вызвал в коридор Галину Анатольевну.
— Почему? — спросил он, и в голосе у него точно металл зазвенел, — Вы не выяснили, что произошло дома у вашей ученицы?….
— Понимаете, — тут же залебезила та, — У Юли очень безответственная мать. Одиночка, воспитывает ребенка без мужа, и думает совсем не о том, о чем следовало бы.
— Сейчас речь не о ее матери, а о вас, — Юрий Константинович отправил Юльку в зал, — Вы же считаете себя педагогом. Разве это не ваша первоочередная задача – узнать, всё ли благополучно в семье? Например, девочка мне сейчас рассказала, что ее мать увезла «скорая». Именно поэтому Юля не смогла подготовиться к маскараду.
— Ой, да она что угодно вам наврет, лишь бы только оправдаться… Мать, наверняка, о личной жизни думает, до ребенка ей никогда дела нет…
— Правда? Хорошо, тогда я после утренника отвезу ребёнка домой и сам разберусь, в чем тут дело.
И Юрий Константинович сдержал слово. Юлька даже растерялась, когда он предложил ей сесть в машину.
— Я вообще против того, чтобы такие маленькие девочки переходили дорогу в одиночку, без взрослых. Ключ от квартиры у тебя есть?
Юлька показала ему ключ, который на тонком шнурочке висел у нее на шее.
— Ничего за годы не изменилось, — вздохнул мужчина,— когда-то моим сверстникам тоже на шею вешали… Потому что, если ключ в кармане – его так легко потерять! Выпадет незаметно, и ребенок до вечера, пока родители с работы не вернутся, будет мерзнуть на улице.
Юлька вместе со своим спутником благополучно добралась до дома, открыла дверь в квартиру. Юрий Константинович почти сразу понял, что девочка никого не обманывала. Видно было, что обычно хозяйка старается поддерживать уют в доме, но за последние сутки что-то произошло. Шкаф открыт, на диване лежат вещи, на столике у постели ампулы и шприцы – «скорая» приезжала, медики в спешке искали что-нибудь теплое, чтобы закутать женщину.
И тут Юрию Константиновичу бросилась в глаза фотография, висевшая на стене. Такого просто не могло быть! Точно такой же снимок хранился у него – в старом альбоме, обтянутом коричневым бархатом. Смеющаяся Светка, ее белокурые волосы, пронизанные лучами солнца, полосатое платьице… Он сфотографировал ее в тот день, когда они ездили на пикник, на берег реки. Это был один из лучших моментов в его жизни. Снимок получился очень удачным. Светлана даже поцеловала Юрия, увидев, какой красивой она получилась на фото.
— Кто это? — спросил он, указывая на фотографию.
— Моя мама, — тихо ответила Юлька.
— Вот что, дружочек мой, — Юрий Константинович открыл дверцу холодильника, — Прежде всего, тебя надо накормить. Ты же, наверное, голодная. Конфеты – это не еда. А потом мы станем искать твою маму по больницам. Не волнуйся, отыщем. Так, так, так… Что это? Грибной суп? Прекрасно, я сейчас разогрею. А ты пока поставь чайник. Вы с мамой тоже, наверное, вдвоем хозяйничаете? Вместе же веселее.
Юлька приободрилась, набрала в электрический чайник воды, кнопочка загорелась красным светом…
Юрий Константинович выключил закипевший суп, налил девочке в тарелку, добавил сметаны. Потом приготовил им обоим по бутерброду с колбасой и по чашке чая. Но теперь, когда малышка задавала вопросы, он отвечал ей невпопад. Перед глазами стояла Светлана.
Они познакомились в педагогическом институте. Только Юрий уже работал там – молодой аспирант читал лекции студентам. А Света поступила на первый курс. Перед началом занятий ребятам устроили что-то вроде отработки. Попросили убраться в деканате, вымыть стекла. Мишка Федоров принес стремянку, полез на самый верх.
— Убьешься, — пожилая секретарша даже очки сняла, чтобы не видеть, как парнишка рискует.
— Ничего, зато я буду лежать в гробу молодой и красивый. Светка, подай мокрую тряпку!
Так они и столкнулись. Юрий выходил из кабинета декана, а ему навстречу шла Светлана. И он сначала почему-то увидел ее стройные точеные ноги, а потом уже всю ее ладную фигурку, миловидное лицо, легкие золотистые волосы.
Света поймала этот его восторженный взгляд, адресованный ее ножкам, и покраснела от гнева. Потом он узнал, что мужчины нередко рассматривают девушку, едят глазами, будто лакомый кусочек. И ее безмерно это раздражает.
— Я решила, что буду встречаться только с тем парнем, который не станет видеть во мне лишь хорошенькую куколку, — говорила она.
Когда начался учебный год, Юрий стал одним из преподавателей, которые работали с первым курсом. И тогда он оценил девушку и с другой стороны. Её ответы на семинарах – продуманные, серьезные — производили впечатление на всех. Видно было, что Светлана много читает, хочет овладеть специальностью. Девчонки начали завидовать, когда заметили, что привлекательный аспирант явно выделяет их сокурсницу, оказывает ей знаки внимания.
…И ведь они со Светой собирались пожениться. Он вспомнил ее дом – старинный, в городе уже немного оставалось таких. Стоял он на тихой зеленой улице, отсюда было два шага до оперного театра, рядом – трамвайная остановка, все музеи… Света жила одна, квартира досталась ей от бабушки, и в воскресенье, проснувшись поздно – единственный день, когда не надо было никуда спешить, они вместе с Юрием решали – куда нынче сходить.
Они чувствовали тогда, что произошло чудо — каждый из них обрел свою вторую половинку, ту самую, предназначенную на небесах. Юрий и Светлана настолько понимали и дополняли друг друга, что немыслимо было бы им разлучиться. И все же это произошло.
В конце года они собирались пожениться, но вместо этого они поссорились. Неожиданно, глупо, нелепо. Юрия пригласили старые друзья – на совершеннолетие дочери. Он знал эту семью много лет, Вика была его крестницей. Как отказать? И он побывал на торжестве, не предупредив Свету. А на другой день Вика выложила фотографии праздника на своей странице.
— Ах, вот как! — Светлана встретила Юрия с каменным лицом, — Специализируешься на молоденьких? Сегодня я, а завтра другая? Потом я случайно буду узнавать о твоих изменах – ну, если кто-нибудь из общих знакомых проговорится. А если нет, то… что ж, жена всегда узнает последней.
В тот вечер они разругались в пух и прах. Юрий твердил, что ему нужды нет соблазнять молодежь, он и сам еще не стар, и вовсе не ищет Светлане замену. У Светы же просто маниакальная ревность.
— Да, я такая, — надменно прищурилась девушка, — Не нравлюсь, уходи…
И он решил раз в кои-то веки проучить ее – не стал просить прощения, а хлопнул дверью, и на другой день уехал в командировку. А когда вернулся, то не поверил своим глазам. Вместо дома Светланы было – пепелище.
Тогда то и дело вспыхивали пожары в городе. По ночам неизвестные поджигали старые деревянные дома. Никого из злоумышленников найти не удалось. Ясно было, что делали они это по приказу кого-то из бизнесменов. Земля в центре была «золотой», ветхие дома подлежали сносу, но тем, кто сидел на «денежном мешке» жалко было выделить какую-то толику средств, расселить жильцов. Вместо этого дома жгли. Люди выбегали, в чем стояли, порой забывали прихватить с собой документы или жизненно важные лекарства.
Пусть теперь у городских властей болит голова о погорельцах – и вместо отдельных квартир таким беднягам давали комнаты в ветхом муниципальном фонде - слезы, а не жилье.
Сгорел и дом Светланы. Девушка не пострадала. Но, как сказали в институте, она пришла на другой день, забрала свои документы и уехала. Юрий пытался найти ее, но тщетно.
В какой-то момент он разозлился, сказал себе, что нечего страдать всю жизнь, женился на первой попавшейся аспиранточке, подвернувшейся под руку. Но брак продлился недолго. Юрий был морально измотан, и женщина, которую он не любил – почти сразу начала безумно раздражать его. Он пытался сдерживаться, говорил себе, что Лена ведь ни в чем не виновата. Но все же не выдержал, развелся.
С тех пор он был один, уже не пробовал создать семью. Какое-то время пытался узнать хоть что-то о том, как сложилась судьба Светланы, но безуспешно. Девушка как в воду канула.
«Ну, пусть она бросила меня, это еще можно понять, — думал Юрий, — Но получается, что из-за меня она не получила образование, загубила карьеру. А ведь Светлана была по-настоящему способной девчонкой. Значит, сам того не желая, я сломал ей судьбу»...
СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА