Найти тему
Дальневосточный кот

Столетия на Уссури

Уссурийск - второй по численности город Приморского края, но менее известный по сравнению с краевым центром - Владивостоком и приморской Находкой. Неужели город совсем безынтересен и здесь не на что обратить внимание? Попробуем разобраться.

Старина и новодел...
Старина и новодел...

А начнём, как обычно, с истории. Истории настолько далёкой, что о посещении этих мест представителями Русского государства, коренное население даже и не задумывалось.

В период существования государства Бохай (VII - X века), на этих землях располагался провинциальный центр - город Суйбин (Шуайбинь), покорённый уже в X веке монгольскими племенами - киданями и, спустя столетие, снова возродившийся провинциальным центром уже в новом, чжурчжэньском государстве Цзинь (XII - XIII века). Памятников (городищ и стел) именно чжурчжэньского периода, в городе наибольшее количество. Некоторые из них и сегодня прослеживаются в городской черте. Суйбин же, как и большинство городов попавших под волну монгольского нашествия в XIII веке, практически полностью был уничтожен. Дальнейшее упоминание развалин города, встречается лишь у французских иезуитов посещавших Приморье в 1709 году, как город Фурдан, но к приходу русских, какого-либо развитого поселения здесь уже не существовало.

Нынешний Уссурийск начинает свою историю в 1866 году, с основания в жаркие августовские дни, села Никольского, переселенцами из Воронежской и Астраханской губерний. И дальнейшее его развитие типично для большинства Дальневосточных городов.

Возникнув как село в Российской империи, пройдя революционные события в составе Дальневосточной республики, получив новые производства при СССР, городу удаётся сохранять (не всё, собственно, как и везде) и улучшать своё наследие.

У, почти что 150-летнего города, хорошо сохранился район старого Никольска-Уссурийского (что не характерно для большинства Дальневосточных городов), что делает его, в некотором случае, уникальным архитектурным "ансамблем", уже в наше время.

В целом, это не совсем городская площадь, а пересечение трёх городских улиц, переоборудованных в пешеходную зону, на которой, всё-таки можно обнаружить автомобильный транспорт (не совсем аутентично). Но не смотря на всё это, обилие старинных построек конца XIX - начала XX веков, декоративные уличные элементы и скульптуры горожан дореволюционного времени - создают атмосферу ушедшей эпохи.

Кроме скульптур и композиций великим историческим личностям и событиям, в Уссурийске, практически на каждой улице встречаются миниатюрные скульптурные произведения, добавляющие своеобразную оживлённость серым городским пейзажам.

В итоге, получившийся список вышел не настолько длинным, чтобы получился городской путеводитель. И это излишне, ведь если выделить на посещение города всего один день, интересные места в компактном Уссурийске, сами попадутся вам на пути.

Памятник сотрудникам охотнадзора (2017), в самом сердце обитания амурского тигра - Приморском крае
Памятник сотрудникам охотнадзора (2017), в самом сердце обитания амурского тигра - Приморском крае

А на этом всё, и до новых статей!