Найти в Дзене

Иванка

Сквозь белые облака местами пробивались теплые лучи осеннего солнца.

Деревья еще не полностью сбросили свои ярко-желтые и красные наряды. Сквозь некоторые можно было рассмотреть кривоватые стволы и тонкие веточки с болтающимися несколькими листьями на концах.

-Рыжий, ко мне!

Истосковавшись по охоте, пес, порой, забывался и, оставив след, по которому они шли, иногда отбегал к мыши, зашуршавшей в ворохе разноцветных листьев. Охотнику приходилось быть предельно внимательным и стараться быть наготове, если неожиданно появится какая-нибудь добыча.

Услышав окрик хозяина, собака вначале замерла на месте, а затем бросилась по прикрытой опавшими желтыми листьями траве к своему хозяину.

Высокий сутуловатый мужчина осторожными шагами направлялся в ту часть леса, откуда доносились звуки лесных обитателей: не то хлопанье крыльев, не то непонятный рев.

Прошли они довольно приличный путь и только успели перейти широкую просеку, разрезавшую лес, как услышали за спиной звук остановившейся машины.

Хлопнула дверца, и грубый мужской голос громко произнес:

-Тащи ее сюда!

Ему в ответ что-то стала говорить умоляющим тоном женщина.

Глеб обернулся и, притаившись у пожелтевшего деревца орешника, прислушался. Пес глухо зарычал, но тут же притих, когда хозяин поднял руку.

-Ну, теперь рассказывай, что ты увидела.

-Пожалуйста, отпустите меня. Я не понимаю, о чем вы говорите! Я не видела ничего.

Ответом на ее слова был выстрел из пистолета.

-Следующая пуля полетит в голову твоего щенка! Прорицательница хренова! Ты наплела что-то моей жене, и она исчезла, забрав все деньги и детей. Ты кого решила обмануть? Дрянь!

Послышался звонкий звук пощечины, за которым последовал отчаянный крик.

Глеб пригнулся и сквозь листья отчетливо увидел лицо женщины, которая взглянула в сторону орешника, словно почувствовав, что он затаился там. Внезапно она что-то проговорила на непонятном ему языке и крикнула:

-Иванка, бягай!

После ее слов маленький мальчик бесстрашно бросился в лес.

-Босс, малец убежит! -Крикнул один из двоих громил, стоявших возле машины.

-Я ведь всю ее родню на уши поставлю, всех ее знакомых. И все равно ее найду. Ну, ты будешь говорить или я оставлю здесь твоего сына?

В ответ послышалось только стрекотание сороки, наблюдавшей за всем с вершины придорожной березы.

-Ладно, Данила. Пусть бежит, далеко убежать не сможет. Его матери безразлично, что с ним случится. Здесь его сожрут дикие звери. А эту кидайте в машину и поехали. Я должен все разузнать.

Женщина снова посмотрела туда, где притаились охотник с собакой и снова крикнула с болью и отчаянием:

-Бягаааай! Иванкааа!

Когда звук отъехавшей машины стих, Глеб решил посмотреть, где спрятался мальчишка. Каково же было его удивление, когда из-за ствола дуба показалась маленькая светловолосая девочка.

-Как же так?! Дите бросили посреди леса. Сердца нет у людей. Так ты не пацаненок. Почему ты не убежала? Ты знала, что я рядом?

Девочка кивнула.

-Тебе не было страшно?

Ответа на свой вопрос он не получил. Покачав огорченно головой, мужчина пригляделся к девочке, в глазах которой не было страха, а скорее детское любопытство, с которым она, не отрываясь, смотрела на приближавшуюся к ней собаку.

Глебу пришлось забыть об охоте и вернуться назад, в деревню. Девочка шла рядом, схватив своей маленькой рукой пса за загривок.

-Конечно, я бы мог вмешаться и встать на защиту женщины и ребенка. Но ни к чему хорошему это бы не привело. Они были вооружены и спокойно могли их убить, если бы я вмешался. Для таких бандитов нет ничего святого. Она поняла это и послала девочку ко мне. Как зовут тебя, малышка?-Спросил мужчина, хотя уже знал, что услышит в ответ.

-Иванка.-Проговорила девочка и посмотрела на него большими зелеными глазами.

-Рыжий, надо нам в милицию заявить. Не нравится мне все это. Те люди могут вернуться за ней. Будут по деревне шастать. Надо рассказать о матери девочки. Пусть найдут ее.-Говорил Глеб по дороге своей собаке.

Рыжий был умным псом. Он неожиданно остановился и заскулил.

-Ты чего? Не вздумай меня просить. И не нужно смотреть на меня таким жалобным взглядом. Нет и нет. Мы не справимся с тобой. Это девочка, ей женский уход нужен и ласка. А что могу дать ей я? Ты это понимаешь? У меня своей семьи не было никогда.

Собака подошла к хозяину и легла у его ног, положив морду на его сапоги.

-Вот те раз. Не узнаю я тебя, Рыжий. Ты толкаешь меня на рискованный поступок.

-2

Жил Глеб особняком почти у самого оврага. С годами этот глубокий овраг зарос кустарниками и небольшими деревцами. После обильных дождей там появился ручеек, разливавшийся весной. С наступлением жаркого лета он радовал деревенских жителей своей прохладой.

Для купания воды в ручейке было мало, но в тени молодых деревьев часто собирались на отдых компании.

Когда-то в молодости уехал Глеб в город. Устроился работать в СМУ, жил в общежитии. Там же, в бригаде штукатуров-маляров, встретил девушку и полюбил. Стали встречаться с ней и мечтать о собственном жилье, о свадьбе, о детях.

Но не было все так просто, как казалось ему.

Вернувшись как-то раз из деревни, куда ездил проведать мать, Глеб сразу же отправился с деревенскими гостинцами к любимой. В коридоре столкнулся с ее подругой, которая вдруг прижалась к стене и посмотрела на него испуганными глазами. В их комнате царил полумрак. Парень застал свою любимую в объятиях другого.

Что говорила в свое оправдание его невеста, он не помнит. Схватив за грудки своего соперника, он размахнулся, чтобы ударить его, но вовремя опомнился и толкнул на кровать.

Развернувшись, Глеб ушел. На следующий день он написал заявление об уходе и уехал домой, в свою деревню.

С той поры прошло немало лет. Все эти годы Глеб жил бирюком и больше в свою жизнь женщин не впускал.

Теперь же появление этой маленькой светловолосой девочки перевернуло все в его душе. Дома, сидя за столом, с болью наблюдал, с какой жадностью она ела суп, заботливо налитый ей Глебом. Заметив, что у ребенка закрываются глаза, мужчина положил девочку на кровать и прикрыл одеяльцем.

Он был в смятении и, действительно, не знал, как поступить. Бессонная ночь прошла в раздумьях. Глеб закуривал одну за другой папиросу и прислушивался к неровному дыханию девочки, которая вздрагивала и что-то бормотала во сне.

Проснувшись утром, с удивлением увидел, что маленькая гостья прибралась в комнате и помыла посуду. Лицо ее было чистым и свежим. Умывшись, она что-то искала. Оказалось, что расческу.

После завтрака они поехали на автобусе в районный центр. Глеб прямиком отправился к своему однокласснику, работавшему начальником районного отдела милиции. Послушав свой внутренний голос, он решил сказать, что Иванка его дочь, которую ему подкинула ее непутевая мать, а сама исчезла.

Не один раз пришлось Глебу ездить в район, отвозить различные бумаги. Но благодаря начальнику милиции все решилось.

Со временем страсти, взбудоражившие деревню появлением в доме бирюка его «дочери», улеглись. Одноклассник помог ему с оформлением всех бумаг, и Глеб стал законным отцом девочки.

Иванка не была похожа на других детей ее возраста. Не по годам серьезная и смышленая она иногда заставляла его задуматься, правильно ли он поступил, удочерив ее.

Часто перед глазами появлялась та роковая встреча в лесу. Заставляла его задуматься о разговоре, который ему довелось случайно подслушать и невольно подталкивала к мысли, что этот ребенок необычный.

Иванка стала называть его папой и привязалась к нему. Соседи как-то сразу все полюбили общительную и внимательную, особенно ко взрослым людям, девочку.

Пока отца не было, Иванка наводила повсюду порядок и Глеб, вернувшись домой с работы в колхозе, радовался, что его кто-то встречает.

Долгими зимними вечерами Глеб без дела не сидел и всегда находил себе занятие, а Иванка листала детские книги и расспрашивала отца о тех или иных зверях, изображенных на рисунках.

Холодным зимним днем девочка выскочила раздетая во двор и простудилась. У нее поднялась температура. Обеспокоенный Глеб поил ее отваром из листьев малины и чаем с вареньем. Ночью девочка стала бредить. Она быстро говорила что-то на незнакомом языке. Глебу показалось, что на болгарском.

Когда жар спал, Иванка уснула. Утром из ее рассказа, сидевший возле кровати Глеб узнал, что мама девочки была целительницей, кроме этого могла читать мысли людей и предсказывать будущее. По этой причине у нее было много недоброжелателей и им приходилось часто переезжать с места на место.

Девочка не знала, что почувствовала ее мать в последний раз, но помнит, как она рассказала жене того страшного человека, который жил неподалеку от них, чтобы уходила от него, если хочет остаться живой.

Перед своим исчезновением мать успела шепнуть Иванке, чтобы бежала и не боялась ничего. В лесу она не пропадает, ей встретится человек, который станет ей в дальнейшем хорошим отцом.

Первого сентября Глеб привел Иванку в первый класс. Он был единственным отцом, который появился со своим ребенком в школе. Мамаши переглядывались и перешептывались.

Посадив Иванку за первую парту, Глеб наблюдал за дочкой, которая не вертелась, как другие дети, а сразу стала внимательно слушать учительницу.

Расспросив, когда окончание уроков, Глеб отправился домой.

Пришел он за дочкой вместе с Рыжим и ждал во дворе, пока прозвенит звонок. Встретившиеся по дороге сельчане оборачивались вслед, наблюдая, как он вышагивал, держа в одной руке портфель дочки, а другой сжимая ее маленькую ладошку.

Так отец проводил дочку в школу еще пару дней, а потом обязанность отводить Иванку в школу и встречать после уроков была возложена на Рыжего. И пес справлялся со своими обязанностями очень добросовестно.

Иванка училась уже в третьем классе, когда вечером к ним заявились гости. Только отец с дочерью успели поужинать, как со двора кто-то позвал Глеба. Выглянув в окно, он увидел сельчан с соседней улицы, мужа и жену. Насупившись, рядом с ними стоял их сын.

-Глеб Егорыч, ты извиняй, но это не дело. Глянь, пацан чуть без уха не остался. Разве ж такое бывает?-Заговорил извиняющимся тоном мужчина, но договорить ему не дала жена.

-Это ж куда годиться, ребенку чуть ухо не оторвали!

Глеб вопросительно взглянул на Рыжего.

-Это собака моя сделала?

-Да какая собака? Дочка твоя, Глеб Егорыч. Ну, сказал мальчишка что-то не со зла, а она кинулась на него, чисто волчонок.-Тараторила женщина, не давая возможности мужу вставить хотя бы слово.

Глеб нахмурился.

-Иванка, это правда?-Обратился он к дочери, стоявшей на крыльце.

-Да. -Твердо ответила девочка и взглянула на пришедших.

От ее взгляда мальчишка смешался, и глаза его забегали.

-Я просто… просто сказал в шутку, а она как кинется…-Залепетал мальчик, который учился в одном классе с Иванкой.

Дело стало принимать другой оборот, которого он никак не ожидал.

-Что такого тебе мог мальчишка сказать, дочь, что ты чуть не лишила его уха?-Строго спросил Глеб.

Иванка, вздохнув, рассказала, что мальчик постоянно обзывает ее в школе и пакостит, не дает проходу, а все из-за того, что она учится лучше всех в классе. А сегодня он поставил ей подножку и обозвал подкидышем. Она разозлилась и бросилась с ним в драку, во время которой укусила в ухо.

От услышанного родители мальчика разинули рты.

-Да не может быть! Да как ты посмел!-Отец влепил такую затрещину сыну, что он едва не упал.-Пошли домой! Дома поговорим!

-Это неправда! Она лжет!-Закричал мальчик, размазывая по щекам слезы.

-Можно спросить у класса. Почти все это слышали.- Иванка произнесла эти слова уверенным и твердым голосом.

Глеб покачал головой:

-Ты немного ошибся, сынок. Она не подкидыш. Иванка- «найденыш». И я не советую никому впредь обзывать ее.

-Да где это видано? Что же будет, если каждый будет ухи детям кусать!-

Продолжала громко возмущаться мать мальчика, но муж на нее цыкнул, и они поспешно покинули двор.

Глеб сел на крыльцо и исподлобья посмотрел на дочку, пристроившуюся рядом с ним. Усмехнувшись, он обнял ее за плечи и прижал к себе.

-Пап, а кем быть хуже: «подкидышем» или «найденышем»?-Спросила Иванка, прижавшись к плечу отца.

-Я тебя нашел в лесу, значит, ты «найденыш». А по мне эти оба слова просто замечательные. У меня появилась дочка, и я ни о чем не жалею.

-Правда? Ведь у тебя со мной одни хлопоты?

-Да разве ж это хлопоты? Правильно, дочка, умей постоять за себя. Я не смогу всегда быть рядом с тобой. И тебе придется самой защищать себя.

В пятом классе Иванка рассказала отцу, что ей очень нравится учительница по истории. Она одинокая женщина, нет у нее ни детей, ни семьи.

И вела Иванка этот разговор часто, намекая отцу познакомиться с Галиной поближе. Глеб не принимал ее слова всерьез.

Как-то воскресным осенним днем послышался стук в дверь, и в дом вошла миловидная женщина. Смущаясь, она сказала, что Иванка пригласила ее на день рождения. Глеб был растерян, ведь в его доме уже давно не было посторонней женщины.

Сначала обстановка была натянутой, но затем разговорились и втроем дружно стали накрывать на стол. А когда уже стемнело, девочка с улыбкой смотрела вслед отцу, который отправился провожать гостью. Через месяц Галина переехала в дом Глеба и стала матерью Иванке.

Злоключения девочки с годами не прекратились. Не раз приходилось ей отстаивать свою правоту кулаками. Дралась она отменено, и деревенские мальчишки не всегда решались связываться с ней.

А когда она стала постарше, появились проблемы уже с лицами женского пола. Многие деревенские парни были тайно влюблены в зеленоглазую красавицу, огорчая этим влюбленных в них девчат. Те в свою очередь строили различные козни. Пытаясь очернить Иванку, называли ее колдуньей и ворожеей.

А все началось после того, как молодая соседка, беременная первым ребенком, неожиданно побледнела и чуть не упала, если бы ее не подхватили соседки, стоявшие вместе с ней перед домом. Иванка возвращалась от колодца с ведром воды. Протиснувшись мимо стоявших стеной женщин, она брызнула водой соседке в лицо и испуганным голосом сказала, что ее нужно срочно везти в больницу. На слова девочки никто не обратил внимания.

-У беременных это бывает,-сказала в первую очередь свекровь молодой женщины.

-Надо везти ее в больницу! Везите ее! Что же вы стоите?-Внезапно стала кричать девочка и нагнала такого страху, что позвонили в районную больницу и вызвали скорую.

К счастью, врачи приехали быстро, так как возвращались с вызова из соседней деревни.

Оказалось, что ребенок уже третий день был мертв в утробе матери. Если бы вовремя не отвезли в больницу, неизвестно, чем бы закончилось это для самой молодой мамы.

После произошедшего случая на девочку стали коситься в деревне, но Иванка объяснила свое поведение тем, что ее напугала бледность соседки, поэтому она и подняла крик.

Возможно, не все ей поверили, но больше девочка не проявляла никаких действий к предсказанию. Ей это строго запретил отец.

Завистников и недоброжелателей у Иванки было немало.

Однажды Глеб заметил, что который день дочка ходит грустная. Поинтересовавшись у жены, в чем причина, он узнал, что приходила в школу мама одной ученицы и жаловалась директору на то, что, якобы, Иванке учителя завышают оценки из-за того, что ее мама работает в школе.

Конечно, это был полный абсурд. Директор прекрасно знала, что Иванка была способной девочкой и оценки получает заслуженные, но сама ситуация вызвала у девочки грусть из-за несправедливого отношения к ней взрослых людей.

Мать этой девочки была склочницей и сплетницей, и по этой причине с ней в деревне старались не связываться. Она же сама не упускала случая бросить какую-нибудь колкость в адрес девочки при виде нее с мамой. Галина пыталась не раз поговорить с женщиной, но это было бесполезно, и она предложила дочери не обращать внимания на вздорную особу.

Ровесники и постарше с Иванкой не связывались, боялись ее кулаков. Но бороться со старшими она была не в силах.

Услышав это все, Глеб вскипел, он не собирался терпеть такого отношения к своей дочери.

Дело было в деревенском клубе перед колхозным собранием, до начала которого было еще какое-то время. Пришедшие пораньше деревенские кумушки удобно устроились недалеко от входа и лузгали семечки, обсуждая почти каждого, кто появлялся на пороге клуба.

Когда вошел Глеб, женщины подмигнули друг другу, и одна из них громко произнесла:

-Говорят, что нынче будут орден вручать «Отец-герой». Мне кажется, я знаю, кому он достанется.

Сплетницы захихикали нарочито громко. Не дождавшись ответа от мужчины, они решили не сдаваться, и уже другая обратилась к нему:

-Глеб Егорыч, чего это ты такой серьезный нынче? Али что случилось? Или любимая дочка нечаянно «четверку» принесла из школы? А то все ей «отлично» ставят.

Тут сплетницы прыснули и, толкая друг друга в бок, стали громко смеяться.

-Постыдились бы, сороки. Не весть что треплете языками!-Шикнул на них пожилой мужик, собиравшийся присесть на задний ряд.

Устроившиеся рядом с ним мужики покачали головой, но всем было интересно услышать, что скажут в ответ этим «сорокам».

Увидев свободное место, Глеб направился было туда, но внезапно остановился и почесал затылок.

-Да вот, вопросы меня мучают, не знаю, кто мне поможет найти ответ.

-А ты скажи, что тебе покою не дает, может, мы и подсобим, как найти ответ.-Совсем обнаглев, заявили сельские кумушки, продолжая громко смеяться.

Они вошли во вкус, решив, что некому их осадить. Сидевшие рядом с ними неожиданно притихли и ждали окончания словесного поединка.

-Да понимаете, в чем дело? Несправедливость меня мучает. Живу ведь я у самого оврага. И вот в чем дело-то. Как весна наступает, у наших баб появляется желание пойти за щавелем. И получается так, что кому-то выпадает счастье на густой траве полежать отдохнуть, а кто-то выбирается в такое время, когда трава еще и подрасти-то не успела, как следует.

Некоторые из сидевших женщин оторопели, не понимая, к чему он клонит, что даже забыли о семечках. А кое-кто из них вдруг побледнел.

Заметив это, Глеб продолжил. И чем больше он говорил, тем крепче сжимались его зубы и глаза становились колючими.

-Так вот. Мучает меня вопрос. Наши бабы-то не одни там травку мнут. А потом после свидания впопыхах бегут, роняя то косынки, то еще что-то. Вот я и думаю, вернуть им сейчас перед всем народом забытые ими предметы?

-Это ж еще и доказать нужно!-У кого-то из женщин хватило смелости ответить мужчине на его слова охрипшим от волнения голосом.

-Так это проще простого! Я пса своего приведу. Суну ему под нос найденную косынку, он вмиг хозяйку найдет.

Мужики загудели. Было заметно, что им не по душе пришлись слова Глеба. Некоторые из них не хотели разоблачения. Что греха таить, женатые мужики не один раз проводили в овраге время в любовных утехах.

-Так вот к чему я веду эту речь. «Не будите лихо, пока оно тихо». Моя дочь- совсем ребенок и не совершила ничего, чтобы над ней глумились. И не стыдно, ведь взрослые люди. Я за Иванку кому угодно глотку вырву, но не позволю над дитем своим измываться. Это мое слово. И советую его запомнить. Не то на следующем собрании отдельным вопросом выступлю и про каждого любителя свиданий в овраге всю правду выложу. А мне есть что рассказать.

-Ну, есть желающие подсобить мне, как найти ответ в этом вопросе?

Сверкнув глазами на притихших баб, он отправился на свободное место в первом ряду. За его спиной кто-то что-то попытался промямлить, но после этого случая больше Иванку никто не задевал. Связываться с Глебом никто не рискнул.

До окончания школы оставалось два месяца. Возвращалась из леса как-то Иванка с корзиной, где лежали лекарственные травы, как ей перегородили путь два парня.

-А вот и попалась нам птичка в клетку. Ну-ка, дайте взглянуть на ту, которая, говорят, умеет ворожить.-Заговорил один из них.

Звали его Сергеем. После службы в армии он учился в городском техникуме. Был он старше Иванки на пять лет. Приехал домой на выходные, а тут его другу сестренка пожаловалась, что колдовством приманивает Иванка всех парней. Увидев издалека девушку, возвращавшуюся из леса, решили они с ней поговорить.

Прищурившись, парень стал рассматривать гибкий стан девушки с заметно вздымавшейся кофточкой на груди, отметив про себя, что тут есть на что посмотреть. А он и не догадывался, что среди школьниц есть такие красавицы.

-Говорят, деревенские парни в расставленные тобой силки попадают? Как тебе это удается? Может, расскажешь?-Спросил он, усмехаясь.

Девушка взглянула на него своими насмешливыми зелеными глазами и проговорила:

-А вот ты сегодня сам об этом и узнаешь, как мне это удается. А мне некогда с вами разговоры вести. Домой мне пора.

Парень не смог ей ничего ответить и, как завороженный, посторонился, пропуская ее.

-Серега, ты чего?-Удивленно посмотрел на него друг, который уже предвкушал сцену, где они припугнут девушку, а она будет умолять их о пощаде.

В ответ он услышал рычание и с ужасом увидел огромную собаку, похожую на волка, которая появилась из-за густого кустарника за спиной девушки.

Иванка спокойно направилась домой, с усмешкой обернувшись на оторопевших парней через несколько шагов. За ней последовал ее серый телохранитель.

С этой самой минуты Сергей лишился покоя. Кругом ему виделся насмешливый взгляд девушки.

Промаявшись неделю в городе, на выходных он появился внезапно перед Иванкой, возвращавшейся из магазина, и, глядя в сторону, проговорил с заметной грустью в голосе:

-Делай со мной все, что хочешь, Иванка. Сил моих больше нет. Как нет более и жизни без тебя. С того самого дня, как увидел, только о тебе и думаю.

Набравшись духу, взглянул он на девушку, а у той слезы в глазах. Оказалось, что и ей он приглянулся.

После окончания школы осталась Иванка в деревне и пошла работать на ферму дояркой, чем удивила всех, ведь училась она на «отлично».

Родители не стали настаивать, чтобы она поступила учиться. Они знали, что девушке с такой внешностью нелегко придется в городе, тем более с ее тщательно скрываемым даром.

Когда Иванке исполнилось восемнадцать лет, они с Сергеем поженились. Пролетел год. Вместе с мужем и с сыном на руках была она у своих родителей в гостях. Собрав в миску малину, она держала ее перед сыном, а сама сидела за столом и слушала рассказ отца. Мальчик еще не ходил, но иногда пытался становиться, держась за что-нибудь.

Во время разговора малыш сполз с колен матери и встал, держась за скамью. Отвлекшись, Иванка не заметила, как он вдруг направился неуверенными шагами к собаке, лежавшей возле своей конуры. Все обернулись на громкий возглас Сергея:

-Иванка, глянь, Мишка пошел!

Тут поднялся невообразимый шум. Все загалдели и подбежали к малышу, который, не дойдя до собаки, плюхнулся на землю.

Склонившаяся над сыном Иванка неожиданно почувствовала неясное волнение в груди и обернулась. Она успела заметить мелькнувшее за невысоким забором лицо какой-то стремительно удалявшейся женщины.

Выскочив за калитку, никого там не увидела-улица была пуста.

Она уже хотела добежать до угла, но почувствовала на своем плече твердую руку. Обернувшись, увидела отца.

-Не нужно, дочка.

-Пап, это была она… Я уверена... Я должна ее догнать. Папка, хоть увидеть поближе. Один разочек, папка. Почему она ушла? Не подождала, пока я подойду к ней… Не поговорила со мной.-Твердила Иванка, глядя в глаза отцу.

-Она пришла увидеть тебя, девочка. Мы не знаем, что было с ней за эти годы, как она жила, где была, но о тебе она не забыла. Увидев, что ты счастлива, решила уйти поскорее, потому что поняла, что эта встреча может изменить всю твою жизнь. В тебе тоже есть дар, ведь ты почувствовала ее присутствие рядом. Не держи на нее обиду, она сделала это ради тебя и твоего счастья.

Иванка вздохнула. Она понимала, что отец прав. Обнявшись, они вдвоем зашли во двор, где, улыбаясь, к ним топал неуверенными шажками маленький Мишка, которого подстраховывали с обеих сторон его отец и бабушка.

Удалось ли матери обосноваться в каком-нибудь месте и спокойно жить, скрывая свой дар, так и осталось неизвестным.

Больше Иванке не удалось увидеть свою родную мать. Мелькнув на мгновение и убедившись в том, что ее девочка жива и счастлива, она исчезла бесследно...