Игорь и Дмитрий Бухманы - основатели игровой компании Playrix. Это они придумали ту самую игру о дворецком Остине.
Игорь и Дмитрий выросли в небогатой семье ветеринара и кадровика в Вологде. Окончили отделение прикладной математики в Вологодском университете. В свободное время разрабатывали и продавали компьютерные игры на иностранных рынках. В 2004 году доход на двоих превысил $10 000 и Бухманы начали строить ИT-компанию в Вологде. Со временем они поняли, что выручка от продаж игр на компьютеры и ноутбуки не дает возможности вырасти компании так сильно, как им надо. Одновременно с этим в 2009 году рынок мобильных игр для смартфонов начал сильно расти. Тогда братья стали разрабатывать казуальные мобильные игры - когда от игрока не нужно особенных навыков, чтобы играть.
Главные игры Playrix - Homescapes и Gardenscapes: они приносят компании две трети дохода. У обеих один и тот же герой - дворецкий Остин. По сюжету нужно восстанавливать фамильное поместье или сад. Игры бесплатные, но внутри можно купить ресурсы: монетки, бустеры.
Самоучки в программировании
Первый компьютер братьям купил дедушка на ветеранскую пенсию. Как только он появился, ребятам захотелось что-то программировать. Игорь уже знал какие-то вещи из школы и начал учить Диму. Потом Игорь поступил в Вологодский университет на отделение прикладной математики. Там же начал глубже изучать программирование и стал помогать Диме с олимпиадами.
В какой-то момент братья купили Дмитрию компьютер, и их производительность удвоилась. Они все делали на интуиции: “Эти игры вроде могут быть интересны людям, поэтому мы сами сможем их сделать в разумный срок”. Братья все делали вместе. не было такого, что один программирует, а другой придумывает концепцию игры. По отдельности у них ничего бы не получилось.
Каково это строить ИТ-компанию в Вологде
Братья начали в 2001 году. Тогда Игорь учился на первом курсе, а Дмитрий был в старших классах школы. Преподаватель в университете рассказал им, что можно писать программы и продавать их в интернете. Тогда то они и решили, что для них это интересно.
В начале Бухманы разработали игру в жанре xonix: нужно было очистить картинку от фона курсором с клавиатуры и при этом не получить от противников - точек на экране. Чтобы как-то продвинуть игру, они договорились с одним сайтом, что ее туда выложат. У них была модель try before you buy: первый час можно было поиграть бесплатно, а чтобы играть дальше, нужно было купить полную версию. В итоге ее начали скачивать, а Игорь и Дмитрий получили свои первые деньги. Первая игра принесла $60. Это были хорошие деньги, потому что родители братьев получали $150 в месяц.
Когда первую игру купили ребятам прислали американский чек. Игорь понес его в банк, а девушка на кассе спросила: «А что это такое?» Сотрудники отделения даже не знали, что с ним делать. Но в итоге всё прошло хорошо и братья смогли получить свои заработанные деньги. Тогда у ребят взыграли амбиции и они решили, что напишут десять таких игр и заработают много денег. Они начали дорабатывать эту игру, и в какой-то момент она принесла $200. Тогда братья поняли, что хватит возиться с одной игрой, ведь она имеет ограничения. Игорь и Дмитрий разработали новую игру, которая в последствии принесла им уже $500.
Они ничего не знали про бизнес
Не было такого, что братья сели и задумались: «А какой бы нам выбрать рынок?» По сути, весь их опыт относительно этой темы сводился к тому, что они играли в игры: Diablo, Warcraft. Они считали себя разработчиками-одиночками, каких было много. Они просто что-то делали, а потом узнавали, как это работает: что такое деньги и менеджмент. Сама идея, что можно нанимать сотрудников, которые будут за них все делать, пришла к братьям только через 2 года после старта.
Перед ними не стоял выбор, делать игры на русском или на английском. Они видели, что все игры на английском, и решили, что в России никто не будет платить по $20 за игру. Первые три года братья разрабатывали игры сами из дома - после учебы и на летних каникулах. Тогда не было рынка: игру мог купить и американец, и швед.
Основание компании Playrix
Игорь тогда окончил университет, а Дмитрий учился на втором курсе. Надо было что-то решать. Идти на работу было бессмысленно, потому что доход он игр был большой - $10 000 на двоих. По нынешнему курсу это можно сравнить примерно с $50 000. Для Вологды это было много и казалось, что они очень богатые.
Сначала родители долго не могли понять, что вообще происходит, а потом решили, что это скоро закончится. Но братья открыли компанию, наняли сотрудников и стали работать в офисе. В какой-то момент появился рынок и игровая индустрия начала активно развивать. в начале 2000-х игровой рынок представлял собой классическую издательскую модель. На рынке существовали крупные дистрибьюторы офлайн и онлайн контента: 1C, Buka, Softclub, EA и прочие игроки, которые имели доступ к сайтам, куда выкладывались игры. В это же время развивался рынок онлайн-доступа к контенту и игры не стали исключением.
В конце 2007 года компания выпустила первую игру для PC, рассчитанную на конкретный рынок - крупные игровые порталы, которые размещали у себя игры для определенной аудитории, привлекали трафик и делали маркетинг. Playrix, как создатель игры, получала комиссию с каждой продажи от портала. По словам Дмитрия, в 2007 году таких порталов было около десятка и они были прототипами современных Apple Store и Google Play.
Первую мобильную игру Township Playrix выпустила в 2013 году на iOS и чуть позже на Android. За время ее существования ее скачали 248 млн раз. Тогда выручка составила $849,3 млн без учета комиссии продавца.
Дворецкий для женщин
Сегодня у Playrix четыре игры, скачать их можно бесплатно, но игрок может платить, чтобы ускорить свой игровой прогресс. По его словам Дмитрия, от 65% до 70% ежегодной выручки Playrix приносят две игры с одной вселенной и одним персонажем - Homescapes и Gardenscapes. Главный герой обеих игр - дворецкий Остин, который восстанавливает фамильный дом и сад. Целевая аудитория этих игр - женщины от 30 лет. Более того, в 2016 году Gardenscapes стала игрой года по версии Facebook, а дневная активная аудитория всех четырех игр на сегодня составляет более 35 млн человек.