Найти тему
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Кето-лайт и Пост, как совместить. Основные правила составления рациона

Начинается Православный Пост. Дам рекомендации тем, кто планирует поститься, но соблюдать при этом низкоуглеводное высокожировое питание - LCHF. К нему относится и Кето-лайт Маши Тафье.

Маша Тафье. Фото автора.
Маша Тафье. Фото автора.

Возможно ли вообще совмещать низкоуглеводное питание и Пост, основу которого как раз составляют углеводы. Да, возможно. Вопреки распространенному мнению, основу питания LCHF составляют отнюдь не продукты животного происхождения - мясо, сыры, яйца или рыба. Но это в основном, белок. А основа нашего питания - жиры - растительные масла, орехи, авокадо, кокосовые сливки, семена. И этого вполне достаточно, чтобы набрать дневную норму жира.

Хочу обратить ваше внимание, что Пост противопоказан очень многим людям, в том числе, людям с ожирением, а значит, инсулинорезистентностью. При любых нарушениях углеводно-липидного обмена высокоуглеводный рацион спровоцирует развитие диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащем врачом, прежде, чем начинать поститься. Я уверена, что батюшка в церкви обязательно разрешит послабление Поста по мед. показаниям.

Мои минус 58 кг.
Мои минус 58 кг.

Прежде чем приступать к постному рациону Кето-лайт, также имейте в виду - этот рацион способен вызвать более сильный и резкий кетоз. Так как содержит мало белковой пищи, из которой организм способен синтезировать глюкозу. Соответственно, и все побочки кето-адаптации будут более выражены. Нужно особенно ответственно следить за приемом электролитов, ферментов, пить достаточное количество воды.

Второе - растительные масла и некоторые овощи вызывают усиленную выработку и отток желчи. Это также может сопровождаться неприятными симптомами, нужно самостоятельно корректировать рацион. Убирать из него особенно желчегонные продукты: кокосовые сливки, подсолнечное масло, сладкий перец, баклажан, свежую капусту, орехи. Либо не совмещать их в одном приеме пищи.

Фото автора.
Фото автора.

На этом протоколе вес может уходить особенно быстро. Причем, наблюдается своеобразный эффект «сушки» или липосакции - когда уходит именно подкожная жировая клетчатка, проявляя рельеф мышц. Дело в том, что организму не хватает холестерина - животного жира, а растительные масла поднимают гормон-жиросжигатель глюкагон, и он жестко забирает жир из тела.

Но я не рекомендую «сидеть» на этом питании более 40 дней.

Запасы телесного жира истощаются и аппетит становится все более сильным. Ешь большими порциями, вес снижается, но наесться не можешь. По крайней мере, у меня была именно такая побочка.

Второе - жесткие ограничения способны вызвать приступы компульсивного переедания, проще говоря срывы, которые потом сложно остановить.

И в третьих, возникнут дефициты витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они нам ни к чему.

Поэтому через 40 дней я рекомендую отметить Пасху и вернуться к обычному вкусному и разнообразному рациону Кето-лайт.

Рацион Кето-лайт.
Рацион Кето-лайт.

Итак, что включить в рацион:

Растительные масла всех видов: оливковое, подсолнечное, льняное, масло авокадо и т.п. Лучше всего нерафинированые масла. Для жарки - рафинированное оливковое или масло авокадо.

Авокадо, оливки, все виды капусты, баклажан, сладкий перец, кабачки, патиссоны, корень и стебли сельдерея, репу, кольраби, огурцы и помидоры.

Все виды листовых салатов, шпинат и зелень.

На время Поста делаем исключения также для таких продуктов как морковь, свекла, тыква. Включаем их в рацион. Предпочтительно - в свежем виде. Но можно делать также кашу из тыквы на кокосовом молоке с орехами или тушить тыкву с другими овощами.

Все салаты, тушеные, жареные и запечные блюда заправляем маслом и посыпаем орехами и семенами. Можно брать готовые миксы.

Орехи: миндаль, бразильский, пекан, макадамия, грецкий, фундук. Ограниченно - кешью и кедровый.

Будьте осторожны и внимательны! Макаками и пекан часто вымачивают в сиропе. Эти орехи не сладкие на вкус и если у них есть сладкий привкус - не ешьте, там сахар!

Семена: лен, кунжут, тыква, подсолнечник, чиа.

Бобовые: арахис и тофу. Активно включайте их в рацион, иначе трудно будет наесться и набрать норму белка. Арахис можно есть как просто так, например, брать с собой упаковку жареного соленого арахиса, так и посыпать им салаты и все тушеные блюда. Тофу также рекомендую есть каждый день или через день. Его можно жарить со специями или положить в фарш. Мне, например, нравится тофу, жареный в кокосовом молоке с карри, или спагетти болонезе из ширатаки с фаршем из тофу с луком и томатной пастой. Еще из тофу можно делать сырники.

Сырники из тофу с чиа. Фото автора.
Сырники из тофу с чиа. Фото автора.

Ширатаки - еще один продукт, который незаменим на кете-пост-веганском протоколе. Это низкоуглеводные спагетти, рис или макароны. Они не имеют вкуса, но впитывают соусы и вкус продуктов, с которыми готовятся. С ними можно делать много вкусных блюд.

Мука - льняная, миндальная, арахисовая и другая низкоуглеводная.

Можно есть отруби, в том числе хрустящие. Выбирайте те, где мало углеводов, это зависит от соотношения муки и клетчатки в отрубях. Хрустящие отруби можно использовать для приготовления гранолы с миндальным или кокосовым молоком.

Гранола из отрубей, обжаренных в кокосовом масле с эритритом. Фото автора.
Гранола из отрубей, обжаренных в кокосовом масле с эритритом. Фото автора.

Включайте в рацион шоколад, в том числе протеиновый, сейчас он как раз обеспечит нам нужный уровень белка.

Обязательно посыпайте готовые блюда и салаты веган-пармезаном, это неактивные дрожжи - источник витаминов группы В.

Ягоды: традиционные малина, клубника, голубика, смородина черная и красная. Можно ограниченно включать в рацион сливу, зеленые (садовые) яблоки, персики, нектарины, манго, вишню. Лучше не есть их в чистом виде, а использовать как добавку в каши, пудинги, десерты, выпечку.

Обязательно едим кокосовые сливки и масла и молоко. Выбираем натуральные с углеводами до 4 и жирами 18+. Готовим из них различные десерты, выпечку, муссы, пудинги. Например, пудинг из кокосовых сливок и чиа: на 180 гр кокосовых сливок 2 столовые ложки чиа, ставим на ночь в холодильник, утром посыпаем орехами, ягодами, отрубями.

Можно смешивать кокосовые сливки с какао, чтобы готовить муссы, кремы, конфеты.

Используем подсластители: эритрит, стевию и те, что лично вам хорошо «заходят» и не снижают кетоз.

Используйте постный майонез. Домашний или магазинный с хорошим составом. Я, например, беру в Пост "Слободу" или постный "ВкусВилл".

Обязательно пеките постный хлеб! Он поможет составить более полноценный, вкусный и разнообразный рацион. Берите его с собой. Мне, например, очень нравятся зерновые хлебцы. Они сытные и вкусные, запросто можно сделать бутерброд, например, с авокадо и майонезом. Или намазать его низкоуглеводным повидлом или шоколадной пастой на десерт.

Зерновые хлебцы. Фото автора.
Зерновые хлебцы. Фото автора.

Кстати, арахисовая паста тоже выручит. Из нее можно делать выпечку, печенье, да и так перекусить.

Включите в рацион соус песто, брускетту, хумус.

Можно есть и веганские продукты, но с низким содержанием углеводов. Например, во ВкусВилл есть хороший веганский люля-кебаб.

Из соусов можно все, но будьте осторожны, проверяем состав или берем те, что выпускаются «зожными» брендами как низкоуглеводные.

В целом, во время кето-пост-веганского питания можно позволить себе до 50 гр чистых углеводов в день и неограниченно клетчатки - салаты, зелень, овощи. Это позволяет включать в меню кабачковую и баклажанную икру и другие овощные консервы.

Тыквенный суп. Фото автора.
Тыквенный суп. Фото автора.

Также можно есть проростки семян и бобовых.

Масла необходимо употреблять от 100 гр в день, без ограничений.

На белок внимания можно не обращать. На кето его обычно контролируют, чтобы не перебрать. Но на пост-веганском меню перебрать с белком не получится. А есть его будет хотеться. Пока не поешь орехов, арахиса или тофу, как правило, наесться не получается.

Можно включить в рацион различные промышленные пасты и десерты, которые выпускаются специально для кето-питания.

Помните, что яйцо в веганском меню заменяет льняная мука с водой (10 гр муки + 50 мл воды).

Пример рациона на день:

Завтрак:

Кабачковые оладьи с майонезом. Салат с растительным маслом, арахисом и семенами. Шоколад.

Обед:

Суп-пюре из шпината. Зерновые хлебцы с брускеттой. Чиа-пудинг. Микс орехов 50 гр.

Ужин:

Ширатаки по-китайски с овощами, жареный тофу. Салат, зелень.

Постные бутерброды с майонезом и печёным перцем. Веганский сыр. Фото автора.
Постные бутерброды с майонезом и печёным перцем. Веганский сыр. Фото автора.

Вы можете проверить мой готовый кето-пост веганский протокол, подробности по этой ссылке.

Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.

Еда
6,93 млн интересуются