Один из моих читателей в комментариях развил очень бурную дискуссию, суть которой сводилась к тому, что летом 1941 года Красная Армия была не готова к войне, а потому все разговоры о возможном нанесении удара по Вермахту летом 1941 года не имеют смысла. Ну не готова была РККА ударить по Вермахту.
Поскольку подобных разговоров ходит много, я решил написать ещё одну статью о том, как планировало начать войну военное и политическое руководство Советского Союза в 1941 году. А для начала попросил вышеупомянутого читателя ещё раз кратко сформулировать свои тезисы о неготовности РККА.
Думаю, что это весьма интересно, потому приведу целиком:
1. По итогам Зимней войны в армии начата широкомасштабная реорганизация. Уже в декабре 1940 г. звучит термин «перестройка», касательно армии. В первую очередь это касается усовершенствования штатной структуры. Войска переходят на новые штаты. Создаются новые формирования, которых в РККА раньше не было - механизированные и десантные корпуса, противотанковые бригады. Кроме того, что у них «сырые» штаты, которые требуют доработки, у них нет отработанной и проверенной тактики применения. Все эти соединения не прошли полного курса этапов боевого слаживания. В добавок, часть авиации подчинена пехоте. Взаимодействие между смешанными авиационными дивизиями и сухопутчиками, которым они подчинены - нет. Тактика применения не наработана. Все это ещё в планах.
2. ТВД к войне не готов. Идёт строительство УР, но оно далеко от завершения. Более того, весной многие ДОТ просто «поплыли» — были затоплены водой и требовали капитального ремонта. Вооружения и оборудования УР катастрофически не хватает. Аэродромная и ж.д. сеть развиты слабо. Начата их реконструкция, но на неё уйдёт много времени. Графики работ постоянно срываются. Отвратительно состоит дело с обеспечением приграничных войск. Особенно — ГСМ. Нет возможности сосредоточить его нормативный запас - нет ёмкостей.
3. Больное место РККА — механическая тяга и грузовой транспорт. Огромная нехватка автомобилей и тракторов, которая, после мобилизации, только увеличится. В целом, невозможно обеспечить движение артиллерии за мехкорпусами, а порой — и за пехотой. Сельскохозяйственные трактора даже со 122-мм гаубицами, имеют маршевую скорость ниже, чем у пешехода. А современных скоростных средств тяги дико не хватает.
4. Промышленность не в состоянии обеспечить основные потребности армии мирного времени. Все планы военного производства сорваны. В стране выпускается крайне мало пороха и взрывчатки — недостаточно даже для мирного времени. Отсюда — нехватка необходимого запаса боеприпасов. Часть техники и вооружений сняты с производства, а выпуск замены им ещё не налажен. Не запущены заводы дублёры, многие из которых, ещё даже не начали строить. А без них невозможно насытит техникой и вооружением даже армию мирного времени. При этом, все это не обеспечено запасными частями. Особенно — новые образцы (для них ещё и обученных кадров не хватает). особенно плохо (на уровне катастрофы) положение со связью. Армия вынуждена пользоваться проводным хозяйством НКС!
Ну и, отсутствие, в достаточном количестве, обученного мобрезерва. А в отдельных случаях - и полное его отсутствие. Нет миномётчиков, расчётов МЗА, автоматчиков и многих других.
Конечно, найдутся те, кто не согласится с предложенной картиной о состоянии Красной Армии к лету 1941 года. Хотя, большинство тех, кто всерьёз интересовался вопросом, скорее всего ещё много добавит. Я бы тоже добавил немало, но моя цель несколько иная.
Всё упирается в то, какой из этого следует вывод.
Мой читатель, и большое число разных других людей делают вывод, что при такой неготовности РККА, Сталин никак не мог планировать в 1941 году начать «Освободительный поход в Европу»… не знаю как это лучше назвать, но, надеюсь, все понимают, о чём идёт речь.
И это утверждение я не раз читал в комментариях под своими статьями, где я описываю планы советского руководства. Потому, собственно, и хочу ещё раз пояснить.
Я сам неоднократно писал, что никаких даже самых незначительных намёков на то, что разрабатывался план агрессивной войны против Германии на 1941 год найти не удалось. Не планов, а даже намёков на их существование. Опять же я не ставлю под сомнение саму возможность агрессии Советского Союза против любого государства. Это было бы глупо, учитывая, сколько подобных примеров имеют место.
Но. Готовность или не готовность РККА (раз мы о ней говорим) не имеет для ситуации 1941 года никакого значения. Пусть РККА будет ещё менее готова и что? Мы таблички на границе повесим: «Уважаемые генноссе из Вермахта, просьба не нападать, мы ещё не готовы к войне». Я не утрирую, предлагается ведь именно такое, по сути.
О том, будет воевать Красная Армия в 1941 году с Вермахтом или нет, решение принимали не в Москве, а в Берлине. Когда стали осуществлять план «Барбаросса».
В Москве по этому поводу сделать ничего не могли, поскольку, если в Берлине решение приняли, то его отменить не мог даже товарищ Сталин. И что? Вешать таблички на границе?
Давайте ещё раз посмотрим на развитие событий.
У любого государства всегда есть план на случай войны. Могут быть или не быть планы агрессии против сопредельных территорий, но план оборонительной войны (то есть, если начнут боевые действия другие) есть всегда.
Такие планы были и у СССР, они давно опубликованы и их можно посмотреть. Нам наиболее интересен план, принятый в августе 1940 года. В первую очередь его принимали потому, что изменилась конфигурация границ. По этому плану предусматривалось наносить удар первыми, но в случае сосредоточения войск противника у наших западных границ. Заметьте — этот план никак нельзя назвать агрессией, так как он предусматривал, что начнёт войну противник, мы же его просто упреждаем. Ну а если противник не начнёт, то предложенный план становился бессмысленным (я не раз писал почему так и в конце дам ссылку на статью, где это подробно изложено).
Поскольку данный план предусматривал первичными действия противника — сосредоточение у наших границ, то вопрос готовности армии вообще не имел значение. Раз начинаем не мы, то воевать будем с тем количеством танков, тракторов и запасов тушёнки, которое есть.
Ну а дальше события развивались уже просто и понятно.
Немцы начинают действовать по плану «Барбаросса» — стягивают войска к нашей границе. Наша разведка это хорошо отслеживает — наши данные о немецкой группировке у нашей границы на порядок точнее, чем немецкие данные про наши войска.
В Кремле принимается решение. В ответ на принятое решение, Генштаб готовит документ за подписью товарищей Тимошенко и Жукова, в котором даны конкретные предложение о действиях по плану 1940 года. Далее закрутился маховик советской военной машины — войска начали готовится к войне. Судя по документам — планам переброски войск, дате готовности мехкорпусов и пр, можно предполагать, что примерно 1-го июля собирались наносить удар по немцам.
Ещё раз давайте подчеркнём, агрессором в данном случае являлась Германия. У границ были сосредоточены огромные силы Вермахта, что уже было равносильно объявлению войны. Теоретически, ситуацию можно было бы как-то разрулить дипломатическим путём, но…
То, что немцы начнут первыми, тоже было предусмотрено нашими планами. Но тут как раз и сыграли роль другие факторы, в том числе и степень готовности (или неготовности) к войне, о которой мы сегодня говорим.
Надеюсь, теперь я смог понятно изложить. Кто сомневается, перечитайте все документы упомянутые внимательно. Там именно так всё и изложено.
И ещё раз резюмирую. Степень готовности или неготовности РККА к войне не имеет никакого значения, поскольку активной стороной в решении вопроса о начале войны была Германия. А мы уже должны были вступать в войну с тем, что имели.
Вот.
Я понимаю, что очень многие читатели не понимают, почему уже даже взгляд на карту говорит о планах РККА больше, чем множество написанных книг.
У меня есть статья, где я попытался на картах показать, как бы выглядели группировки Красной Армии в случае если собирались начинать агрессию, наносить упреждающий удар или встречать немцев в обороне. Рекомендую: