Снега в этом году так много навалило, что Акаша, который обычно бухтел себе под нос, что земля сухая будет по весне, начал всерьез переживать, что или крышу провалит под таким весом, или еще что случится.
– Все будет нормально, - в который раз уговаривали его Мария и ее муж.
– Как нормально-то? У меня там птица! Животинка! А если прибьет или разбегутся все? - в очередной раз причитал дворовой.
После чего, тяжко вздыхая, возвращался в сарай к животным, периодически оглядываясь на хозяев и делая несчастное лицо.
– Дим, а там точно ничего не случится?
– Точно, можешь не переживать. Я все проверил еще летом, а потом по началу зимы еще раз проверил, когда узнал, что зиму снежную обещают, - успокоил ведьму муж.
И Мария расслабилась. На улице падал снег, большие пушистые хлопья покрывали все толстым слоем, от чего хотелось просто закутаться в одеяло и проспать, как медведь, до самой весны. Но ей порой и просто посидеть-то спокойно не удавалось. А придя домой, увидела, что Игорек начал свои капризы.
Сказать, что мальчик был особо капризным было нельзя, но все же кое-какие не особо полезные привычки у него были. К примеру он мог, пока мама не видит, а Федя потакает, наесться блинов или других хлебобулочных изделий, и после уже отказываться есть суп или второе. Или, пока с ним сидит папа, выпросить у него какой-нибудь девайс и быть весьма громогласно недовольным, когда мама его пытается забрать.
Но сегодня что-то было не так, и Мария никак не могла понять, что именно. Все вокруг как будто бы замедлилось в ожидании чего-то.
– Дим, я схожу карты разложу, предчувствие у меня странное.
– Конечно, разложи, а мы пока своими мужскими делами займемся, построим замок.
– Вот и ладушки! - улыбнулась ведьма и тут же ушла в свой кабинет, глянув как мужчины рассыпают большой конструктор по полу. Василиса в этот момент была занята, они с Федей обсуждали всю тщетность жития в средневековье.
Уже у самых дверей кабинетика, Марию догнал чертенок.
– Эй, а меня звать не обязательно?
– Степ, ну что ты начинаешь? Я карты раскину и вернусь через пять минут, - попыталась успокоить его ведьма.
– Нет уж, я чую, что что-то не так. Можешь не пытаться вывернуться!
Вдвоем они зашли в небольшую комнату, и Маша закрыла за собой дверь. Верхний свет она не стала включать, ограничилась настольной лампой. Правда, по пути она чуть не наступила чертенку на хвост, но этого бы не произошло, не реши он сопровождать женщину до стола.
– Я хочу знать, что же нас ждет.
– Вот и посмотрим.
Маша перебрала колоды, лежавшие в выдвижном ящичке стола, и выбрала одну, после чего перетасовала карты и разложила их перед собой. Она долго смотрела на изображения, но почему-то именно сегодня что-то было не так. Вопросительно взглянув на чертенка, ведьма понадеялась услышать от него ответ.
– А ты чего, не видишь? Жди гостей. Я так думаю, к нам Злата едет! Ну или кто-то очень похожий на нее, - немного смутился Степан.
Но когда Мария собирала карты со стола, раздался сигнал, оповещающий о том, что пришло сообщение, и отправлено было оно именно Златой.
– Вот видишь, а ты мне не верила!
“Мария Ивановна, нужен ваш совет. Разговор не телефонный, скоро буду. Надеюсь, что не помешаю вам” - гласило сообщение. Ведьма тут же поняла, почему девушка так бесцеремонно собралась приехать, и строго посмотрела на чертенка. Тот лишь потупил глазки и попытался оправдаться.
– Ну да, она на днях спрашивала. Я сказал, что дома будем, что счастливы будем видеть, и все такое…
– И в гости позвал?
– Ну, не совсем, намекнул, что мы будем рады ее приходу.
– И что с тобой делать, благодетель ты наш?
– Любить и заботиться. А вообще, надо на стол накрывать, пойдем.
– Куда? Может ты мне сразу и расскажешь все?
– Сам не знаю, но выглядели ее сообщения, как будто бы она чем-то обеспокоена.
– У нее же муж колдун, я-то ей зачем сдалась? - все так же недоумевала ведьма, но уже выходя из своего кабинетика и запирая дверку на ключ, а то мало ли кто туда забредет и что возьмет. Все-таки опасно.
Федя как будто слышал весь их разговор и уже поставил чайник и быстрый пирог в духовку. Последнее время домовичок почему-то избегал готовки на противнях, предпочитая сковороды со съемными ручками или другой инвентарь.
Маша хотела уточнить этот вопрос, но посмотрев на серьезное лицо домового, передумала.
– Я вот чего думаю, - начал издалека он, - может мы печенье начнем печь? Ну знаешь, такое, как в интернетах ваших, красивое такое, с глазированной картинкой?
– Ты про имбирные пряники? - догадалсь ведьма.
А в этот самый момент она уже рисовала в голове план по осуществлению Фединой мысли. Вот они формочек купили, ингредиентов разных. Миксер, наверно, надо. Планетарный, или как он там правильно называется, который им эту самую глазурь взобьет. Нет, траты-то не особо большие, но ведь Федя наготовит столько, что точно придется продажи открывать. А Мария была к этому не особо готова, да и скоро, уже наверно летом, она начнет понемногу принимать, тех кто на гадание, или узнать будущее хочет…
Злата приехала на такси, она выглядела немного взволнованной, а вот Карина была чем-то расстроена.
– Может, твою дочку к детям отправим, они там как раз сказки рассказывают, замки строят и играют? - спросила Маша.
– Нет, подожди, пусть сначала она все расскажет, а потом уже идет.
Мария усадила всех на кухне. Пока они стояли в прихожей, Федя налил всем чай, и поставил в центр стола нарезанный пирог.
Автор: Каори Треми