Ее дарят на свадьбу и с ней провожают в последний путь
Осетинский быт богат на традиции и правила, уже сложно проследить, каждая– абсолютно удивительна. Концом 19 века датируется одна из таких необычных традиций – жених вместе с множеством свадебных подарков должен был преподнести будущей жене фандыр, с этой же гармонью осетинка уходила в мир иной. Любимый инструмент, который сопровождал горянку в течение жизни, клали прямо в гроб. С этой традиции, как определяют многие специалисты – этнографы начинается история гармоники на территории Осетии.
Фандыры в республике обозначают разные инструменты – это и продольные флейты, и угольные арфы, и похожий на скрипку хъисын, но именно ирон хъандзал фандыр или гармоника вошел в число самых любимых и популярных. Мы привыкли ассоциировать гармонь с исконно русским музыкальным инструментом, но история говорит о ее европейском происхождении. Артисты, моряки или торговцы привезли неведомый «ящик» из Австрии, распространили в 30-е годы 19 века уже в России, а через 20 лет он стал самым популярным в стране.
До Кавказа гармоника добралась благодаря солдатам и казакам. Новый инструмент так быстро вошел в обиход, что начал вытеснять все остальные. Первым осетинским гармонистом считается Кайсын Мерденов- слепой житель села Эльхотово. Известность к самоучке пришла внезапно, горец не рассчитывал на большую аудиторию, просто жил музыкой с гармонью в руках. К Кайсыну съезжались музыкальные деятели со всего Кавказа, ведь помимо таланта, он был источником большого фольклорного наследия, его мелодии дошли до нас под названием «Мелодии Кайсына». Первые нотные сборники включали больше 20 наигрышей, некоторые даже вошли в оркестровые сюиты. Его считали первым профессионалом из народа, а с 1995 года в родном селе начали проводить конкурсы гармонистов в честь Мерденова.
Гармонь сопровождала осетин на главных событиях в жизни. Помимо свадеб, обязательно слышали мелодичные звуки на празднике в честь рождения сына, при первом выходе невесты за водой и Цыппуре. При этом все мелодии игрались только на слух, ни о каких нотах речь даже не заходила. Несмотря на народную самобытность игры, талантливых исполнителей, которые уже виртуозно владели гармоникой, становилось все больше. Имена Бориса Корнаева, Бориса Цховребова, Веры Мильдзиховой и еще десятка других вошли в историю.
Новая эра осетинской гармоники началась в 1960-х годах с появлением хроматического инструмента. Усовершенствовал его Виктор Панасенко, сделав левую клавиатуру по типу баяна. Это не только добавило выразительности звуку, но и расширило образовательный процесс. Орджоникидзевское музыкально-педагогическое училище стало главной кузницей лучших гармонистов республики. Они успешно учились, делали аранжировки, создавали новые музыкальные формы и передавали навыки подрастающему поколению виртуозов. Позже изучение гармоники перешло в профессионально-университетское русло. Серьезные концертные программы представляли уже выпускники Музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
Осетинская гармоника эволюционировала, но навсегда оставила свою аутентичность и историческую фольклорность.
Фото: Михаил Алаеддин. РИА Новости
Валерия Поддаева