Найти тему
Герои Истории

130 лет со дня рождения соратника Сталина Л.М. Кагановича

Исполнилось 130 лет со дня рождения Лазаря Моисеевича Кагановича (1893–1991), одного из соратников Сталина, важного советского хозяйственного и политического деятеля в период 1920 -1950-х годов. 

Лазарь Каганович родился 22 (10) ноября 1893 года 

в деревне Кабаны Радомысльского уезда Киевской губернии, в многодетной еврейской семье. По словам Кагановича, его отец был работником на смоляном производстве, по другим свидетельствам - преуспевающим, а затем разорившимся торговцем. С 14 лет Лазарь работал на различных заводах в Киеве, затем в Юзовке (Донецке)

В 1911 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) и активно участвовал в революционной деятельности.

Во время Гражданской войны (1918–1922) Каганович занимал различные административные и политические посты в Петрограде, Москве, Туркестане, затем на Украине.

Знакомство со Сталиным способствовало возвышению Кагановича. В 1925 году он был избран Генеральным секретарём ЦК КП(б) Украины. Был известен как непримиримый борец с украинским "мелкобуржуазным национализмом".

Каганович являлся активным участником индустриализации страны в 1920-е и 1930-е годы. Руководил строительством крупных предприятий и инфраструктурных объектов на Украине.

Л.М. Каганович в 1930-е годы. Источник изображения wikimedia.commons
Л.М. Каганович в 1930-е годы. Источник изображения wikimedia.commons

В начале 1930-х годов Каганович, войдя в "ближний круг" Сталина, поддерживал его в проведении политики коллективизации. 

С 1929 года занимал посты в Политбюро ЦК ВКП(б), возглавлял московских коммунистов. Был наркомом путей сообщения (1935-1937, 1938-1944), тяжёлой промышленности (1937-1939), нефтяной промышленности (1939-1940).

По многим свидетельствам Каганович принимал активное участие в сталинских репрессиях. При этом его старший брат, министр авиационной промышленности Михаил Каганович, застрелился накануне ареста в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны благодаря усилиям народного комиссара путей сообщения Л.М. Кагановича была произведена эвакуация промышленных предприятий и населения в восточные районы страны путём обеспечения бесперебойных железнодорожных перевозок. В 1943 Л.М. Каганович был удостоен звания Героя Социалистического труда.

После войны стал терять доверие вождя, который удалил Кагановича из своего ближайшего окружения. 

После смерти Сталина в 1953 году и прихода к власти Никиты Хрущева, Каганович занимал различные руководящие посты, контролируя несколько отраслей народного хозяйства.

Л.М.Каганович в годы войны.
Л.М.Каганович в годы войны.

В июле 1957 года потерпел поражение во внутрипартийной борьбе, был назван членом «антипартийной группы Маленкова — Кагановича — Молотова» и снят со всех руководящих постов. В 1961 году был исключён из КПСС и так не восстановлен в партии.

В последующие годы Каганович был изолирован от политической жизни. Лазарь Моисеевич Каганович скончался 25 июня 1991 года, пережив периоды самых ожесточенных политических бурь в Советском Союзе, накануне распада страны, в создании которой он играл немаловажную роль. 

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!