Найти в Дзене
Герои Истории

120 лет со дня рождения Александра Косарева—лидера комсомола 1930-х, основателя "Спартака"

Исполнилось 120 лет со дня рождения комсомольского вожака, основателя "Спартака" Александра Васильевича Косарева (1903-1939 гг.)

Александр Косарев родился 14(1) ноября 1903 года в Москве в рабочей семье. С 9 лет работал на фабрике. Поддержал Октябрьскую революцию; вступил осенью 1917 года в молодежную большевистскую организацию "III Интернационал". В 16 лет сбежал на фронт, участвовал в боях против Юденича, был ранен. Член РКП(б) с октября 1919 года.

Косарев быстро поднялся по иерархии комсомольского движения и стал играть ряд ответственных ролей. В 1927 году он был назначен первым секретарем Московского городского комитета комсомола.

В марте 1929 года на Пленуме ЦК был избран Первым секретарем ЦК ВЛКСМ - высшая ступень в иерархии комсомольской организации.

Выступает Косарев. Фото из свободных источников.
Выступает Косарев. Фото из свободных источников.

Одновременно Косарев стал и влиятельной фигурой в коммунистической партии Советского Союза. Он принимал активное участие в реализации молодежной политики, политических кампаниях и инициативах партии. Комсомольцы шли в первых рядах, являясь опорой партии в кампании по ликвидации безграмотности (Ликбез) при проведении коллективизации, индустриализации, выполняя и перевыполняя планы первых пятилеток. Комсомольцы курировали пионерскую организацию, являясь воспитателями, пионервожатыми, учителями и преподавателями. Молодые комсомольцы принимала участие в советских организациях военной и гражданской подготовки "Готов к труду и обороне" (ГТО), "Ворошиловский стрелок", "Противовоздушная и противохимической оборона" (ПВХО).

Плакат 1930-х годов.
Плакат 1930-х годов.
К.Е. Ворошилов, Анастас Микоян и Александр Косарев. Фото из свободных источников
К.Е. Ворошилов, Анастас Микоян и Александр Косарев. Фото из свободных источников

Комсомол участвовал в активном развитии набирающего популярность спортивного движения СССР. Александр Косарев до сих пор почитаем, наряду с братьями Старостиным, как один из создателей добровольного спортивного общества "Спартак". Именно он предложил в 1935 году для нового спортивного общества профсоюзов название из прочитанной им в юности книги Рафаэлло Джованьоли "Спартак".

Первая команда «Спартак» 50 лет назад - в 1934 году. Слева направо игроки: Г. Пути-лин, А. Старостин, Н. Старостин, А. Величкин, А. Старостин, Е. Москвин, С. Леута, Н. Черемисин (вратарь), П. Старостин, В. Степанов, П. Никифоров. Фото из свободных источников..
Первая команда «Спартак» 50 лет назад - в 1934 году. Слева направо игроки: Г. Пути-лин, А. Старостин, Н. Старостин, А. Величкин, А. Старостин, Е. Москвин, С. Леута, Н. Черемисин (вратарь), П. Старостин, В. Степанов, П. Никифоров. Фото из свободных источников..

28 октября 1933 года Президиум ЦИК СССР наградил А. В. Косарева орденом Ленина за заслуги как «испытанного руководителя Ленинского комсомола, выдающегося организатора комсомольских масс в их борьбе под руководством партии за победу пятилетки».

Конечно, заслуги у Косарева были огромные. В годы его работы на посту Первого секретаря ЦК ВЛКСМ (1929-1938 гг.), комсомол превратился в колоссальную многомиллионную организацию. Комсомольские ячейки были везде: в школах, вузах, на предприятиях, заводах, в армии и флоте.

На ленинский комсомол ориентировались зарубежные молодежные коммунистические организации, создаваемые по его подобию. Косарев неоднократно принимал участие в международных конференциях, проводил мероприятия в рамках политики объединения антифашистских и антиимпериалистических сил.

Александр Косарев на судебном процессе, конец 1938 года. Фото из свободных источников.
Александр Косарев на судебном процессе, конец 1938 года. Фото из свободных источников.

В 1937 году в СССР началась волна политических репрессий, в результате которой множество деятелей сталинской эпохи были арестованы и признаны врагами народа. Косарев не был исключением. Он был обвинен в покрывательстве контрреволюционных элементов по "делу Мишаковой" и в ноябре 1938 года снят с поста Первого секретаря на Пленуме ЦК ВЛКСМ вместе с рядом других руководителей.

28 ноября 1938 года Косарев был арестован лично руководителем НКВД Л.П. Берия по обвинению в участии в контрреволюционных организациях. На суде он отверг все обвинения, заявив, что является преданным сторонником партии и советской власти.

После процесса и приговора расстрелян 23 февраля 1939 года. Также была арестована и жена Косарева Мария Нанейшвили, получившая 10 лет лагерей.

После смерти Сталина в 1954 году А.В. Косарев был посмертно реабилитирован и восстановлен в партии в связи с пересмотром его дела.

Косарев мог стать жертвой интриг, конкуренции внутри коммунистической элиты, просто попасть в "маховик" политических репрессий. Вероятнее всего, Сталин видел в популярном молодом вожде комсомола потенциального конкурента, которого устранил в разгар политических чисток. В стране мог быть только один популярный вождь. Точные обстоятельства ареста и гибели Косарева до конца не известны, поскольку многие документы по его делу остаются засекреченными.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!