Вместе с популярностью христианских святых апостолов росла зависть иудейских священников. Первосвященник (вероятно, Анания, как в Деян. 4:6) и его сторонники забирают некоторых из них и заключают в тюрьму. Однако ночью их освобождает ангел Божий, повелевая и впредь благовествовать «все сии слова жизни» в пределах Храма. С рассветом они уже исполняют это повеление.
Между тем священники созывают синедрион (иудейский сенат) и приказывают привести из тюрьмы святых апостолов. Служители находят тюрьму запертой: стражники, как полагается, перед дверями, но апостолов внутри нет. Вскоре представителям синедриона доносят, что святые апостолы проповедуют во дворе Храма. Через некоторое время начальник стражи приводит их в Синедрион, сделав это, однако, без всякого принуждения из боязни вызвать возмущение народа. Синедрион обвиняет Святых Апостолов в нарушении повеления прекратить проповедь Христа; они осмелились благовествовать в Иерусалиме, а их толкование смерти Христа возлагает вину за это на головы членов Синедриона.
От лица Апостолов отвечает святой Петр. В общих чертах его речь охватывает основоположный христианский катехизис с указанием на божественный искупительный акт. Бог, как единый Бог ветхозаветных отцов, вернул к жизни Иисуса, которого евреи распяли. Далее Он возвысил Его десницею Своею (или одесную Себя) в Начальника и Спасителя, или, можно сказать, как водителя ко спасению через дарование покаяния и прощения грехов Израилю. Святой Петр делает особое ударение на привилегиях Израиля, которому первому предложено спасение. (Апостолы пока еще мало внимания уделяли универсальному смыслу спасения). Это величайшее спасительное дело святые апостолы призваны свидетельствовать, ибо они были очевидцами его, и они ведомы Святым Духом, Который в них свидетельствует об истинности их слов.
Слушающие святого Петра полны гнева из чувства вины, особенно священники и саддукеи, поскольку воскресение Христа прямо противоречит их отрицанию загробной жизни. Если б была такая возможность, синедрион тут же приказал бы их казнить. Спокойствие удается восстановить Гамалиилу, выдающемуся раввину-законоучителю, последователю великого равви Гиллеля, возможно, его внуку. Кстати, Гамалиил некогда был учителем святого апостола Павла. Здесь передан гуманистический подход в учении Гамалиила.
Чудеса и мужество Святых Апостолов произвели на него впечатление, и он не хочет, чтобы что-то случилось с людьми, вина которых совершено не очевидна. Он предлагает отложить приговор, предоставив Божьему промыслу решить это дело. Он напоминает о двух обманщиках, Февде и Иуде Галилеянине, деятельность которых приходится на время рождения Иисуса. Февда, возможно, тоже лицо, о котором упоминает Иосиф Флавий, обещал разделить Иордан, как сделал это Иисус Навин. Вместо этого он был убит, а его сподвижники рассеялись. Иуда также притязал на великие дела во время переписи Квириния, но и он погиб, а его приверженцы разбежались. Гамалиил полагает, что, если святые апостолы – лжецы, то их замыслы рассыпятся. Сейчас же надо быть предельно осторожными, потому что, если эти люди действительно движимы Богом (то, что Гамалиил допускает такую, пусть ничтожную, возможность, свидетельствует, что святые апостолы произвели на него глубокое впечатление), то противостояние им может оказаться противлением Самому Богу.
Его совет принимают и святых апостолов отпускают, но предварительно бичуют за непослушание Синедриону и вновь приказывают прекратить проповедовать Иисуса. Бичевание Святые Апостолы воспринимают как часть креста, как знак того, что им выпал жребий Иисуса. Слушаясь Бога больше, нежели человеков, они изо дня в день продолжали благовествовать в Храме и в частных домах, уча, что Иисус был подлинно Мессией.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь