Когда любовь превращается в гиперопеку.
Достаточно внимательно понаблюдать за родителями на детской площадке или почитать переписку в школьном чате, чтобы понять, как сильно различаются стили воспитания у разных людей.
Одна мама не обратит внимания на то, что детсадовец залез на слишком высокий турник, другая — не подпустит школьника к «опасным» детским качелям. Для таких чересчур заботливых родителей есть отдельный термин: «вертолетные». Кто такие родители-вертолеты и о последствиях их воспитания, читайте в этой статье.
Подписывайтесь на наш уютный Telegram, чтобы оставаться в курсе полезных новостей!
При чем здесь вертолет
«Не лезь, там опасно», «Не подходи к ним, играй рядом со мной», «Я сама все решу, не переживай» — вертолетные родители постоянно «кружат» над ребенком, стараясь защитить его от всех опасностей этого мира. Конечно, речь не идет о тех ситуациях, когда есть реальная угроза жизни или здоровью.
Термин «вертолетный родитель» впервые упоминается в книге 1969 года Хайма Дж. Джинотта «Между родителем и подростком» (Haim G. Ginotte Between Parent and Teenager). В ней подростки сравнили своих родителей с вертолетами, которые беспрерывно кружат над ними и не дают продохнуть.
Вертолетные родители стремятся контролировать абсолютно все сферы жизни детей: учебу, дружбу, развлечения, домашние дела. Да, они делают это из благих намерений, но не замечают, какой вред наносят ребенку.
Что не так с вертолетными родителями
Дети, выросшие под чрезмерной опекой вертолетных родителей, чаще всего не способны самостоятельно справляться с жизненными трудностями. Мир за пределами дома кажется им опасным и несправедливым. Они не могут принимать самостоятельные решения, а любая стрессовая ситуация вызывает сильную тревогу и чувство беспомощности. Такие люди часто страдают депрессией и другими расстройствами.
Есть и другая сторона медали. Лишенные самостоятельности в детстве, дети родителей-вертолетов «уходят в отрыв», почувствовав малейшую свободу. Например, переехав в другой город после школы, им хочется попробовать все и сразу, но остановиться потом бывает тяжело.
Проверьте, нет ли у вас признаков вертолетных родителей.
Вы создаете безопасный мир
Даже на детской площадке родители-вертолеты не отпускают ребенка свободно играть. Качели опасны, другие дети могут обидеть. И вообще, что может быть хуже песочницы — там сплошные микробы!
Малыш вырос и пошел в школу? Это не повод терять бдительность. Учителя и сверстники могут нагрубить, а через дорогу лучше переводить за руку до старших классов, ведь кругом столько лихачей! И с домашним заданием ребенок точно не справится сам, но вы для того и есть, чтобы всегда прийти на помощь и показать, как надо!
Вот полезный тест: проверьте, какой вы тип мамы по методу воспитания
Вам невыносима мысль, что он будет без вас
Если мысль о том, что ребенок останется после школы у друга или поедет летом в лагерь вызывает у вас панику, это повод задуматься. Родители-вертолеты всегда должны знать, где находятся их дети, чем они занимаются и не попали ли в опасную переделку.
Вы возьмете на себя любые конфликты
Соседский мальчик не захотел дружить с вашим сыном? Срочно звоните его маме! Не взяли в школьную команду по футболу? У вас точно есть номер тренера. Учитель не совсем корректно задал вопрос на уроке? Вы отложите все и выясните с ним отношения!
Читайте также: Как воспитывают детей миллиардеры: 5 нестандартных правил от техногения Илона Маска
Вы не дадите ошибиться
Вытереть пыль, убрать игрушки, сделать уроки — разве это под силу ребенку? А что, если он получит двойку и расстроится? Вертолетные родители ограничивают самостоятельность детей даже в мелочах, не давая им ни малейшей возможности учиться на своих ошибках.
Читайте по теме: Домашние обязанности ребенка с 2 до 17 лет: что можно делегировать своему чаду прямо сейчас
Вы знаете, что для них лучше
Сын хочет ходить на баскетбол? Нет, это слишком опасно, пусть лучше учит уроки дома. Дочь увлеклась музыкой? Из этого точно не выйдет ничего путного, лингвистика престижнее!
Часто родители-вертолеты навязывают детям свое понимание успеха, не принимая во внимания их чувства и желания. В итоге воля ребенка ломается, он растет бесхарактерным и ждет, что все решения кто-то примет за него. Или же, наоборот, в порыве протеста может наломать дров, чтобы доказать свою правоту вертолетному родителю.
Что делать, если вы обнаружили в себе черты родителя-вертолета?
Если вы заметили в себе пару тревожненьких признаков, это еще не значит, что вы родитель-«вертолет». Мы стараемся уберечь детей от опасностей, разочарований и трудностей, потому что любим их и хотим для них лучшей жизни.
Главное, не пересекать тонкую грань, когда любовь превращается в чрезмерную опеку и стараться давать детям свободу выбирать в соответствии с их возрастом. Разрешайте делать ошибки, даже совершенно глупые, на ваш взгляд, и научите выносить из них уроки.