Мешади Азизбеков — культовая фигура советского Азербайджана. Пожалуй самый известный революционер-азербайджанец. Был одним из 26 бакинских комиссаров, расстрелянных в туркменских песках.
В Баку его имя носили все что только можно было назвать, от станции метро, района и проспекта до дворцов, школ и скверов.
Памятник Мешади Азизбекову (между прочим работы народного художника Токая Мамедова) долго оставался последним напоминанием о двадцати шести.
В 2009 году был отправлен на хранение для будущего "Парка памятников", на предполагаемом месте которого (в силу произошедших исторических событий), был размещен "Парк военных трофеев".
Тем не менее, одно воспоминание о Азизбекове осталось. По крайней мере, еще пару лет назад, его бюст стоял в поселке Маштага.
На фоне такой махины, дети Мешади Азизбекова, а их было четверо (два сына и две дочери), были незаметны, хотя старший сын дослужился до заместителя начальника тыла Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
Азизбеков Азизага Мешади оглы (1903 — 1966)
Хотя все советские источники утверждают, что азизбековы происходили из бедных слоев общества — по одним данным, дед Азизаги был из рабочих, по другим, мастером-каменщиком, но сама фамилия намекает, что это бекский род.
Более того, мамой Азизаги была дочь нефтяного миллионера Зарбалиева, который к тому же еще был и членом Бакинской городской думы.
Вообще удивительно, как много азизбековых связывало с нефтепромышленниками. Дед дружил с Тагиевым, отец женился на дочери Зарбалиева, а сама мать была председателем первого женского клуба, организованного Шамси Асадуллаевым.
Семья Мешади Азизбекова владела нефтяными месторождениями в Сураханах, металлоплавильным заводом на Балаханской улице, 10 гектарами земли в Шувеляне.
И тем не менее, и дед - Азизбек Азизбеков (был казнен в 1889 году), и отец — Мешади, были бунтарями.
Вот так вспоминает артист Мурад Мурадов случай, произошедший за несколько месяцев до рождения Азизаги:
В 1902 году вышли мы с репетиции с артистом Араблинским и увидели, что по улице против нынешнего АСПС идёт демонстрация с красными знамёнами. Впереди них Азизбеков с пением революционных песен. Они шли по середине улицы. Мы с Араблинским последовали за ним по тротуару. Когда подошли к нынешнему Баксовету, сразу выскочили верховые казаки и въехали в ряды демонстрантов.
После этого случая Мешади арестовали и этапировали в Петропавловскую крепость, поэтому первенец родился без него.
Юные годы
Азизага с детства показывал склонность к точным наукам. Особенно к математике, которую осваивал с потрясающей быстротой.
Этим он пошел в Зарбалиевых, потому-что Азизбековы были больше гуманитариями. (К примеру, его отец, Мешади, трижды проваливался на экзаменах в технические вузы, сначала в Петербургский институт гражданских инженеров, а затем в Петербургский технологический институт).
Хотя возможно, что все дело в занятости отца, который только делал детей, а все остальное время уделял "борьбе с империализмом". (Не сохранилось ни одной фотографии Мешади Азизбекова с семьей.)
В восемь лет он с легкостью перемножал трехзначные цифры, удивляя учителей еще и феноменальной памятью.
Тем не менее, после школы по наказу отца, Азизага пошел в рабочие. На нефтепромысел, принадлежащий семье.
Отца к тому времени, уже год как не было в живых, но в АДР к их семье относились с большим уважением. Именно в это время, в 2019 году, мать, Ханум Азизбекова, стала председателем женского клуба.
Как ни странно, с приходом Советской власти азизбековым стало жить труднее. Мало того, что земля и нефтепромыслы были реквизированы, но и самих членов семьи старались держать подальше от публичности. При этом делая из Мешади Азизбекова культового героя.
Так как Азизага был самым старшим, ему уже исполнилось 17 (27 апреля 1920 года, за день до образования Азербайджанской ССР), старшего из Азизбековых решили отправить на учебу в Москву.
В 1921 году, по партийной путевке, Азизага направляется в Коммунистический университет трудящихся Востока имени Сталина.
Учащиеся делились на два отделения:
— студенты из СССР, из которых готовили партийных и советских работников для национальных номенклатур советских республик.
— иностранные студенты, которых готовили к борьбе за установление коммунизма в своих странах, организации восстаний и революций.
Хозяйственник
В 1923 году Азизага Азизбеков возвращается в Баку и развивает кипучую деятельность.
Способствует открытию Бакинского филиала университета трудящихся Востока, получает должность в Наркомате Земледелия Азербайджанской ССР...
В Баку почему-то уверены, что Азизага встречался со Сталиным, хотя никаких сведений об этом нет. Разве что о посещении "вождем" университета его имени во время учебы Азизбекова.
Это, и действительно выдающие способности, позволяют 20-летнему специалисту делать головокружительную карьеру. Его передают из одного наркомата в другой (с повышением) поручая самые сложные задачи.
В 1926 году, Азизага женится, в 1929-ом у него рождается единственная дочь.
Хотя Азизбекова не очень любят партийные функционеры, испытывая опасение, что он решит делать партийную карьеру, но тот уже попал в поле зрения Мирджафара Багирова.
Будущий Первый секретарь ЦК республики, тогда еще председатель Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР, видит потенциал Азизаги, поэтому всегда держит его сторону.
Великая Отечественная
К началу Великой Отечественной войны Азизаге Азизбекову 38 лет. По своим характеристикам и опыту работы, он давно должен был бы быть, как минимум, в ранге замнаркома.
Но его придерживают на должности помощника, продолжая использовать на авральных направлениях.
Война все меняет. Азизбекову практически сразу поручают важное направление переоборудования местных заводов под военные нужды. С чем он блестяще справляется.
Но это оказывается слишком маленьким полем действия для его управленческого гения. Поэтому, в 1942 году, Азизагу призывают в армию (где он ни дня не служил), дают звание полковника, и назначают заместителем начальника Управления тыла Закавказского фронта.
Вот как описывается часть его задач:
Регулировал в Баку приём и отгрузку на фронт поставляемых из тыла вооружения, боеприпасов, оборудования, продовольствия. Следил за своевременным выполнением военных заказов, изыскивал новые сырьевые и продовольственные ресурсы для нужд фронта, помогая на местах решать вопросы размещения и снабжения резервных воинских частей и соединений, находящихся на территории Азербайджана.
И с этим фронтом задач он отлично справился. Через несколько месяцев получил орден Ленина и новое назначение начальником Закавказской базы Наркомата Обороны.
Еще пара месяцев — орден Красный Звезды, вызов в Москву на должность заместителя начальника тыла Красной Армии, Начальника Управления Базы Центра Народного Комиссариата Обороны.
Всего через 8 месяцев после призыва, Азизу Мешадиевичу Азизбекову (так его стали называть в армии) присваивается звание генерал-майора интендантской службы.
Такой взлет конечно не нравится многим кадровым офицерам. Тем более тыловики это особый род офицеров. На Азизбекова строчат кляузы и доносы, но он доказывает, что находится на своем месте, делом.
Орден Красного Знамени, два ордена Трудового Красного Знамени (один сразу после войны) "за успешное снабжение частей действующей армии", говорят сами за себя.
Пять орденов, один из которых высший, за четыре не полных года, находясь в интендантских войсках в тылу, не на первых ролях, это многого стоит.
Послевоенные годы
С окончанием Великой Отечественной войны, не смотря на ряд хороших предложений, Азизбеков возвращается в Азербайджан.
Теперь уже конечно не получается использовать его как прежде, поэтому Азизага сразу получает должность заместителя председателя Совета Министров Азербайджанской ССР. Избирается депутатом Верховного Совета республики.
Все устраивалось как нельзя лучше, но в 1948 году в Азербайджан приезжает представительная комиссия из Москвы.
Комиссия
Есть две версии, почему Министр госконтроля СССР Лев Захарович Мехлис направил в Баку феноменальную по размерам комиссию в составе 150 человек, со своим замом во главе.
Первая, заключается в конфликте внутри ЦК, между Ждановым (лениградцами) и Берией (москвичами).
Михлис входил в ждановскую группировку, а Мирджафар Багиров в близкий круг доверенных лиц Берии, при этом был удобной одинокой мишенью на окраине страны.
Вторая версия — личные взаимоотношения Михелиса и Багирова.
По ней, источником личной неприязни Мехлиса к Багирову будто бы служил конфликт между ними в 1942 г., когда Багиров добился отстранения Мехлиса — тогда представителя Ставки Верховного Главнокомандования на Крымском фронте — от руководства боевыми действиями.
Багиров обвинил Мехлиса в провале операции на Керченском полуострове, что повлекло бессмысленную гибель тысяч азербайджанских солдат.
Азизбеков — преступник
Не буду расписывать все 60 томов дела (в сжатом виде 14 страниц) скажу лишь, что из тотальной проверки всех министерств и ведомств нашли только неучтенное подсобное хозяйство оформленное на Азизбекова.
Старший контролер Министерства госконтроля СССР Ф. Набока, просматривая материалы ревизии правления Госбанка СССР, обратил внимание на акт документальной проверки операций отделения Госбанка в пригороде Баку — Мардакянах; в акте отмечались не совсем обычные операции по банковскому счету № 162 и указывалось, что этот счет принадлежит некому Мешады Азизбекову. По счету производились крупные денежные переводы. С конца ноября 1947 г. остаток денежных средств по счету в сумме 40 182 руб. 86 коп. неоднократно перечислялся на расчетный счет Совета Министров Азербайджанской ССР и обратно.
При этом, как сами же проверяющие отмечали, все заработанные средства перечислялись на счет Совета Министров.
Вообще это было в стиле Азизаги, привыкшего решать любые проблемы собственными силами.
Государственного финансирования не хватало для заданного уровня активности Совета Министров, поэтому он придумал завести хозяйство, где выращивались фрукты и овощи.
Отремонтировал заброшенный детский дом, построил парники, резервуары с водой, нанял рабочих и запустил производство. Продукция реализовывалась через копторги и на базарах.
Судя по всему, дела шли отлично.
Однако, такая деятельность не укладывалась в понятия советской морали. Более того, не смотря на то, что все вырученные средства шли на благое дело, считалась преступной.
А тут еще Мехлис,требовавший чуть ли не расстрела.
Спасение от Сталина и опала
Ситуация складывалась настолько серьезно, что Багиров летит в Москву к Сталину.
Судя по журналу записей посетителей кремлевского кабинета Иосифа Виссарионовича, Багиров был принят генсеком 30 июля 1948 года.
В этот же день были утверждены выводы Комиссии Политбюро (протокол № 65, п. 9). И они оказались шокирующими для комиссии:
Это уберегло Азизбекова от суда, но с должностью заместителя председателя Совета Министров Азербайджанской ССР пришлось расстаться "вследствие злоупотребления должностными полномочиями".
Эпилог
Через два года, сам Мехлис был снят с должности, а на его место пришел закаталец Всеволод Меркулов (человек Берии).
А Азизбеков вновь начал почти с нуля. Успел дойти до должности начальника Управления Азавтотрактороснабсбыта.
24 июня 1966 года Азизаги Азизбекова не стало.
Республика по достоинству оценила его вклад, предоставив место на Аллее почётного захоронения.
Дочь Азизбекова, Пюстаханум стала доктором исторических наук, профессором, академиком Академии наук Аз ССР. С 1961 года, до самой смерти в 1998 году, руководила Музеем Истории Азербайджана.
Также была похоронена на Аллее почётного захоронения.
Я это все к тому, что удивительно как складывается история. Прах Мешади Азизбекова сегодня покоится на кладбище в районе Говсанов, насколько я знаю, там даже надгробного памятника нет. Просто кирпич. А его потомки среди самых почетных граждан Азербайджана.
История расставляет все на свои места (хотя она еще продолжается, поэтому точку ставить рано).