Семен грустил. Вчера ему исполнилось 65 лет. В этом возрасте умер его отец. А ему сколько осталось?
Он думал о жизни и понимал, что не был счастлив. Хотя ему судьба подсовывала лакомые кусочки. Но он был самоуверенный и беззаботный. Считал, что заслуживал самое лучшее. И не ценил ничего.
В результате потерял все. Жену, детей, а теперь и внуков.
Он женился повторно, надеясь, что во втором браке все будет лучше. Лучше - это как хочет и желает он. А не супруга. Что греха таить, он был по натуре диктатор. Любил командовать и чтобы все ему подчинялись. Любимые слова: "Я всегда прав" были девизом его жизни.
А вот сейчас он задумался. А был ли он прав? Всегда.
Он вспомнил, как обижал жену и дочек, думая, что они заслуживают этого. Он глава семьи. Как он сказал, так и будет. И не важно, в каком состоянии он это сказал, хотя и в пьяном угаре. Он мужчина. Кормилец. Семья обязана его слушаться.
Но жене скоро все надоело. Она взяла в охапку детей и ушла. А он подал на развод. Он же мужчина. Это его решение, а нее. Не она ушла! Он развелся с ней!
Потом смеялся, что никто не возьмет ее с двумя детьми замуж. Так и будет всю жизнь одинокая и несчастная. А он женится. Хоть завтра. Желающих полно. Осталось выбрать.
Он справедливо считал, что на каждого мужчину найдется женщина. Но не для каждой женщины есть мужчина.
И был прав. Почему-то так устроена жизнь.
Другое дело, что женщина повторно не спешит выйти замуж. Она уже хлебнула по полной в замужестве и теперь задумывается. А нужно ли ей еще раз наступать на те же грабли. Женщины воспитывают своих детей и радуются, что никто им жизнь больше не портит. Не вваливается пьяным домой и не начинает требовать невозможного. Наконец в доме наступила тишина. Можно устроить уют и заняться своим любимым делом. Никто не мешает. Так думала Полина, бывшая жена Семена.
А Семен руки потирал, видя, что Полина спустя годы так и не вышла замуж.
Но со временем эта мнимая радость перестала приносить ему удовольствие. Он критически смотрел на себя со стороны и понимал, что сам несчастен. Ему хотелось общаться со взрослыми дочерьми и посмотреть на своих внуков. Только не было его родных с ним рядом. И не хотели они поддерживать с отцом связь. Много обид было у девочек. С возрастом они простили отца. Но общаться - это совершенно другое.
Девочкам хотелось встречаться с близкими и родными, которые приносили им радость. А отец к этому числу не относился.
Однажды он позвал дочек к себе, сказав, что очень болен, чуть ли не помирает. Дочери решили, что их долг - встретиться с отцом. Каким бы плохим он не был.
Но отец показал себя в том же виде, что и десяток лет назад. Он был выпивший, хамил, и было непонятно, зачем он их позвал. Спустя 30 минут после встречи они расстались. У дочерей остался неприятный осадок и твердое убеждение в том, что люди не меняются. Столько лет не общались. Не стоит и начинать.
Но раз в год Семен звонил дочкам и приглашал встретится. Но у тех не возникало такого желания. Зачем? Опять слушать в свой адрес какие-то неприятные слова?
И Семен понял, что сам виноват в своей несчастливой судьбе. Но признать свою вину и тем более извиниться перед дочерьми - это было выше его сил. Не мог он. Гордыня зашкаливала. Считал, как и раньше, что ему все должны. А он мужчина, царь и Бог.
Только с каждым днем этому "царю" все тоскливее и тоскливее становилось. Хотелось заботы, ласки и семейного тепла. Но не было всего этого.
Его вторая жена молча, как болванчик, выполняла все указания. Сначала он радовался такому повороту в семье. А сейчас его стало все раздражать.
- Слова своего не имеет, - думал Семен.
- Могла бы возразить, поспорить. А то молчит и молчит. Что с неё возьмешь?
Понял Семен, что остался он один на белом свете. Нет рядом с ним близких ему людей. А те, что были, его нервировали. С сестрой он давно поссорился. Да и, по правде сказать, они никогда близки не были. Еще при живой матери общались, но когда та умерла, совсем отдалились друг от друга. Друзья тоже куда-то подевались. Остался один друг. Но и с ним редко встречался.
А так хотелось прийти домой и почувствовать себя любимым и желанным. Только нет этого. Иногда Семен задумывался над тем, что если он умрет, то придут ли дочери к нему на похороны. Ему хотелось, чтобы они плакали и рыдали на его могиле, сожалели о том, что так и не помирились с отцом. А потом он подумал, а вдруг они не придут. Никто им не сообщит.
- Света!
Жена молча зашла на кухню. А Семен сказал ей:
- Когда умру, дочкам сообщи. Пусть придут на похороны!
- Чего это ты помирать собрался?
- Молчи, женщина. Сделай, как сказано!
Светлана вздрогнула и ушла в комнату.
-Дура, баба, - сплюнул Семен.
Потом открыл холодильник, достал водку и банку с солеными огурцами. Молча налил себе сто грамм, порезал огурец и бородинский хлеб. Все красиво разложил на тарелку. Сел, сосредоточился, выпил. Занюхал хлебом. Откусил огурец. Вот теперь хорошо. Жизнь заиграла другими красками. Не все так плохо. Чего это он себе с дуру напридумывал? Вторая стопка окончательно все поставила на места. Позвал Светку. Прикрикнул на нее. Показал, кто в доме хозяин. А то, похоже, забыла совсем.
Настроение улучшилось. Захотелось позвать друга Саню и поболтать о том о сем. Рассказать, как все у него отлично складывается. Пусть завидует. Но Саня не пришел. Дела какие-то. Семен с горя напился.
А утром проснулся с головной болью и плохим настроением. Накричал на жену. Понял, что жизнь не удалась.
А кто виноват? Да он сам. Семен осознал это, только не знал, как все исправить. Как наладить отношения с детьми и внуками? Он понимал, что для них он чужой человек. И вряд ли что-то изменится.
65 лет. Жизнь прожита. Оглядываясь назад, Семен ничего не видит. Пустоту и туман. Не чем гордиться, не чему радоваться. Одно успокаивает, что Света подаст ему этот самый стакан воды. Только захочет ли он выпить его. Не знает.