Найти тему

Готовим самый вкусный горячий бутерброд - брускетту с разными начинками!

Оглавление
Брускетта со шпротами и лимоном. Фото автора
Брускетта со шпротами и лимоном. Фото автора

Что такое брускетта? Это поджаренный ломтик бездрожжевого хлеба - белого или пшенично-ржаного. Брускетта (bruschetta) — это итальянская закуска, которая традиционно подается перед основными блюдами, но ее вполне уместно готовить и в качестве перекуса. Самая вкусная брускетта получается из чиабатты - легкого и ноздреватого белого бездрожжевого хлеба, который готовят на закваске с добавлением рафинированного оливкового масла.

С тех пор, как появилась возможность покупать правильную чиабатту в пекарнях и некоторых магазинах (нам нравится чиабатта из ВкусВилла, например), я довольно часто готовлю ее на перекус. И люблю экспериментировать с начинками.

Кстати, с приготовления брускетты с грушей сорта Конференс, сыром с голубой плесенью и грецким орехом я начала ведение своего кулинарного блога. Эта закуска и до сих пор является моей фавориткой. Я очень люблю это сочетание вкусов - карамелизированной в сливочном масле с сахаром груши сорта Конференс, сыра с благородной голубой плесенью Дор-блю или Блю-чиз, а также грецких орехов. Это классика!

Брускетта с грушей, сыром блю-чиз и грецким орехом. Фото автора.
Брускетта с грушей, сыром блю-чиз и грецким орехом. Фото автора.

Какие варианты брускетты я готовлю?

Брускетта с яйцом, помидором и авокадо

Приготовление:

  1. На плоской сковороде на небольшом количестве оливкового рафинированного масла (1-2 столовые ложки) поджарить ломтики (толщиной 1,5 - 2 см) чиабатты. Переложить их на плоское блюдо.
  2. Не выключая сковороды, но добавив немного масла, поджарить на ней же яичницу. Главная сложность - чтобы желток не очень растекся, разбивайте яйца осторожно. Переложить поджаренные порции яичницы на брускетту (на каждый кусочек - по одному яйцу).
  3. Дополнить брускетту ломтиком помидора и авокадо.
  4. Общее время приготовления такого завтрака - 10 минут.
Брускетта с яйцом, помидором и авокадо. Фото автора.
Брускетта с яйцом, помидором и авокадо. Фото автора.

Брускетта со шпротами и дольками лимона

Приготовление:

  1. Обжарить ломтики чиабатты с минимальным добавлением масла (не более 1 столовой ложки). Переложить на блюдо.
  2. Выложить шпроты на брускетту.
  3. Нарезать тонкими ломтиками лимон и выложить на каждую брускетту по 1-2 ломтика лимона.
Брускетта со шпротами и лимоном. Фото автора.
Брускетта со шпротами и лимоном. Фото автора.

Брускетта с тунцом и помидором

Приготовление:

  1. На минимальном количестве растительного масла обжарить ломтики чиабатты.
  2. Выложить на них кусочки консервированного тунца.
  3. Дополнить брускетту ломтиками помидора.
  4. Посыпать брускетту тертым твердым сыром типа пармезана и рубленой зеленью.
Брускетта с тунцом, помидором, сыром и зеленью. Фото автора.
Брускетта с тунцом, помидором, сыром и зеленью. Фото автора.

Брускетта с грибами и сыром

В октябре этого года я делала брускетту с лесными опятами, а в течение года готовлю такую брускетту с шампиньонами.

Приготовление:

  1. Обжарить грибы с луком на сковороде до готовности.
  2. Обжарить ломтики чиабатты на минимальном количестве растительного масла (1 ст. ложка).
  3. Переложить грибы на ломтики брускетты.
  4. Посыпать грибы тертым сыром.
Брускетта с шампиньонами. Фото автора.
Брускетта с шампиньонами. Фото автора.

Брускетта с крабовыми палочками, помидором, майонезом и зеленью

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой крабовые палочки.
  2. Нарезать небольшими кусочками помидор.
  3. Смешать с майонезом.
  4. Обжарить ломтики чиабатты на сковороде.
  5. Выложить начинку на брускетты и украсить веточками укропа.

Брускетта с крабовыми палочками, помидором и майонезом. Фото автора.
Брускетта с крабовыми палочками, помидором и майонезом. Фото автора.

А вот какие варианты брускетты сгенерировала мне по моему профту (описанию) нейросеть Миджорни:

Симпатяги, правда? В общем, покупаем чиабатту и начинаем творить!
Симпатяги, правда? В общем, покупаем чиабатту и начинаем творить!

Дорогие читатели! Я надеюсь, что вдохновила вас на приготовление собственного варианта брускетты! Поделитесь, какую брускетту готовите вы, какую начинку используете!

Текст: Татьяна Гольцман.