Что такое брускетта? Это поджаренный ломтик бездрожжевого хлеба - белого или пшенично-ржаного. Брускетта (bruschetta) — это итальянская закуска, которая традиционно подается перед основными блюдами, но ее вполне уместно готовить и в качестве перекуса. Самая вкусная брускетта получается из чиабатты - легкого и ноздреватого белого бездрожжевого хлеба, который готовят на закваске с добавлением рафинированного оливкового масла.
С тех пор, как появилась возможность покупать правильную чиабатту в пекарнях и некоторых магазинах (нам нравится чиабатта из ВкусВилла, например), я довольно часто готовлю ее на перекус. И люблю экспериментировать с начинками.
Кстати, с приготовления брускетты с грушей сорта Конференс, сыром с голубой плесенью и грецким орехом я начала ведение своего кулинарного блога. Эта закуска и до сих пор является моей фавориткой. Я очень люблю это сочетание вкусов - карамелизированной в сливочном масле с сахаром груши сорта Конференс, сыра с благородной голубой плесенью Дор-блю или Блю-чиз, а также грецких орехов. Это классика!
Какие варианты брускетты я готовлю?
Брускетта с яйцом, помидором и авокадо
Приготовление:
- На плоской сковороде на небольшом количестве оливкового рафинированного масла (1-2 столовые ложки) поджарить ломтики (толщиной 1,5 - 2 см) чиабатты. Переложить их на плоское блюдо.
- Не выключая сковороды, но добавив немного масла, поджарить на ней же яичницу. Главная сложность - чтобы желток не очень растекся, разбивайте яйца осторожно. Переложить поджаренные порции яичницы на брускетту (на каждый кусочек - по одному яйцу).
- Дополнить брускетту ломтиком помидора и авокадо.
- Общее время приготовления такого завтрака - 10 минут.
Брускетта со шпротами и дольками лимона
Приготовление:
- Обжарить ломтики чиабатты с минимальным добавлением масла (не более 1 столовой ложки). Переложить на блюдо.
- Выложить шпроты на брускетту.
- Нарезать тонкими ломтиками лимон и выложить на каждую брускетту по 1-2 ломтика лимона.
Брускетта с тунцом и помидором
Приготовление:
- На минимальном количестве растительного масла обжарить ломтики чиабатты.
- Выложить на них кусочки консервированного тунца.
- Дополнить брускетту ломтиками помидора.
- Посыпать брускетту тертым твердым сыром типа пармезана и рубленой зеленью.
Брускетта с грибами и сыром
В октябре этого года я делала брускетту с лесными опятами, а в течение года готовлю такую брускетту с шампиньонами.
Приготовление:
- Обжарить грибы с луком на сковороде до готовности.
- Обжарить ломтики чиабатты на минимальном количестве растительного масла (1 ст. ложка).
- Переложить грибы на ломтики брускетты.
- Посыпать грибы тертым сыром.
Брускетта с крабовыми палочками, помидором, майонезом и зеленью
Приготовление:
- Нарезать соломкой крабовые палочки.
- Нарезать небольшими кусочками помидор.
- Смешать с майонезом.
- Обжарить ломтики чиабатты на сковороде.
- Выложить начинку на брускетты и украсить веточками укропа.
А вот какие варианты брускетты сгенерировала мне по моему профту (описанию) нейросеть Миджорни:
Дорогие читатели! Я надеюсь, что вдохновила вас на приготовление собственного варианта брускетты! Поделитесь, какую брускетту готовите вы, какую начинку используете!
Текст: Татьяна Гольцман.