Специи и приправы могут добавить пикантности и аромата даже самому простому блюду. Неудивительно, что почти в каждом российском доме есть несколько видов пряностей. А в среднем мы потребляем около одного килограмма специй на душу населения в год.
Производители представляют широкий ассортимент не только видов специй, но и форм их отпуска. Многие хозяйки предпочитают покупать приправы и пряности не заводских пакетах, баночках или коробках, а на развес на рынке или в супермаркете: так зачастую получается действительно дешевле. Однако в этом вопросе экономия вредна: лучше переплатить за заводскую упаковку, но остаться довольным качеством продукта. Об этом изданию Life рассказал доцент кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
Во-первых, специи и приправы в заводской упаковке гарантировано проходят проверку качества при производстве и санитарный контроль. В них нет вредных примесей, насекомых, пыли. Кроме того, чётко понятен срок изготовления и срок годности.
Во-вторых, многие специи не только отдают свой аромат, но и впитывают посторонние запахи. Если на рынке рядом с прилавком с приправами располагается рыбный ряд, то это точно отразится на качестве специй. Герметичная упаковка ограждает от этого продукт.
В-третьих, заводская упаковка ─ это гарантия соблюдения правил хранения. Специи утрачивают аромат, цвет и вкус, а также полезные свойства на открытом воздухе, поэтому должны храниться в закрытом виде.