Грубо говоря, в 20-е годы 19 века в США было 3 политические силы: 1) «южные» - крупные плантаторы; 2) постоянно перемешивающиеся, но многочисленные коалиции мелкого и среднего бизнеса, в партии «демократ-республиканцев». 3) ФАКи, которые находясь в тени «демократ-республиканцев» играли роль «невидимых кукловодов».
В 1825 г. ФАКи сделали президентом своего ставленника Адамса. Но уже в эти выборы выдвиженец «коалиции мелких и средних» - Эндрю Джексон, набрал больше голосов, чем Адамс. А самое забавное заключается, в том, что ФАКи сами себе сделали сильнейшего врага – создавая ореол «Великой Победы», из событий в районе Нового Орлеана, они тем самым возвеличивали и бригадного генерала Джексона…
Кстати, при президенте Адамсе, в 1826 г., Великобритания и США попробовали провести т.н. «Панамский конгресс», который планировался как начало осуществления «Доктрины Монро». Мягко говоря, у них ничего не вышло. Среди основных причин провала было сильное противодействие «южных». И введение в 1828 году нового таможенного тарифа (т.н. «Тарифа мерзостей»), было местью «демократ-республиканцев», а точнее говоря – стоящих за их спинами ФАКов, за провал «Панамского конгресса», т.к. он чувствительно бил по карману именно «южных», и лишь немного помогал промышленникам.
После выборов президента 1825 г. партия «демократ-республиканцев» распалась на две новые политические партии: «Национальная республиканская партия» - со сторонниками Адамса, и «Демократическая партия» - со сторонниками Эндрю Джексона. После чего сторонники и Адамса и Джексона стали усиленно готовиться к следующим президентским выборам в 1829 г.
И эти выборы «удались на славу» - «поливание грязью» заходило за все мыслимые границы. Кстати, именно с этих выборов пошли многие традиции современных предвыборных компаний, к прим. целование младенцев, и т.п.
К власти Джексон прорвался благодаря прямому обращению за поддержкой к массам простых избирателей, а не к политической олигархии. И руководя страной, опирался не на мнение кабинета, а на узкий круг доверенных лиц (противники назвали их «кухонным кабинетом»).
После поражения Адамса на выборах, ФАКи объединили своих политических марионеток в «Национальную республиканскую партию», под руководством Генри Клея. Эта партия «по старинке» пыталась проталкивать финансирование «внутренних улучшений», протекционистские тарифы, и т.п. Но такое направление было уже не интересно большинству избирателей, да и сама партия была слишком малочисленной, как результат - поражение на выборах 1832 года. Попытка преобразования в «Партию Вигов», тоже не принесла нужного результата, и Г. Клэй потерял свой былой авторитет.
Временные неудачи марионеток не охладили пыл «европейских инвесторов» («МФК»). Они продолжали вкладываться в экономику США, поэтому «промышленно-техническая революция» продолжалась, а крупные инвестиции резко ускорили развитие тяжёлой промышленности. В первую очередь начали с железных дорог, паровозов, вагонов и т.п. Это увеличило выплавку чугуна, добычу угля, и т.д. Появление ж/д сообщения, в свою очередь, подстегнуло другие отрасли производства.
А президент Джексон в это время прилагал массу усилий, чтобы упразднить «Второй банк США» - логово ФАКов.
Уже в 1829 г. Джексон объявил о намерении отозвать лицензию у «Второго банка США». ФАКи без боя сдаваться не собирались - в 1831 г. президент банка Биддл направил в Конгресс законопроект о продлении лицензии банка. Остаётся только гадать, сколько стоило ФАКам провести законопроект через обе палаты, но они это сделали. В ответ Джексон наложил на законопроект вето…
В свою очередь, ФАКи начали увеличивать объём банкнот и депозитов. Попутно дав команду «вскрыться» своим агентам влияния в правительстве, после чего те, жертвуя своими должностями и карьерой, стали отказываться выполнять прямые приказы президента. К прим., это делали секретарь Казначейства Луи Маклейн, Уильям Дуэйн, и др.
Кроме всего прочего, ФАКи устроили и покушение на Джексона. Этот момент стоит рассмотреть более подробно, т.к. подобная «технология обработки клиента» будет применяться ФАКами и в других случаях. К примеру, в 20 веке, в случае с убийством президента Кеннеди (якобы совершённым Освальдом).
В 1832 г., некий маляр Лоуренс, бросил свою работу и сообщил родственникам, что возвращается в Англию. Целый месяц он неизвестно где находился, и неизвестно с кем общался, но затем вернулся. В начале 1833 г., он вновь заявил о своём возвращении в Англию. Несколько недель прожил в Филадельфии, а когда вернулся заявил, что не смог уплыть из-за «не названных людей».
Можно предположить, что ища место на корабле в Англию, Лоуренс привлек к себе внимание неких «спецов». Скорее всего это были люди длительное время проживавшие в Индии и знакомые с эффектами «священного сахара» (смеси сильных наркотиков) индийской религиозной секты «душителей». Они втерлись к нему в доверие, и систематически «подкармливая» «священным сахаром», попутно промывая мозги новоявленному наркоману, заодно направляя его действия. Но это всего лишь мои догадки, и они ничем не подкреплены.
Среди прочего, Лоуренс заявил, что читал в филадельфийских газетах статьи о себе, в которых содержалось «осуждение его планов уехать в Англию со стороны правительства США». Т.е. некто озаботился и изготовлением серии газет со специальными публикациями.
Вскоре Лоуренс начал свято верить, что правительство США задолжало ему крупную сумму денег. В это же время и внешний вид и поведение Лоуренса, стали сильно меняться. Он начал проявлять агрессию и оскорблять членов своей семьи и окружающих (что характерно для наркоманов в период ломки). В конце 1834 года его убедили, что именно президент Джексон препятствует выплате «денежного долга». И уже в начале 1835 г. Лоуренс сделал всё от него зависящее, что бы застрелить Джексона, однако порох в пистолете отсырел и произошла осечка.
Между тем, именно при Джексоне, в 1835 г., США единственный раз в истории полностью выплатили государственный долг. Интересно и то, что когда плантаторы юга, сначала развязали войну в Техасе, а затем значительную его часть объявили «независимой». То ещё целых 8 лет не могли добиться принятия данной территории в состав США - так ФАКи старались не допустить того, что бы «южные» увеличили свое представительство в Конгрессе.