Производственные фонды многих хлебопекарных заводов в России
сильно изношены, указывают представители отрасли. Это связано с
тем, что производители работают на грани рентабельности, так как
после роста ключевой ставки государственной поддержки им уже не
хватает денег. Кроме того, растут и сопутствующие издержки. Поэтому
они считают необходимой помощью правительства. Об этом сообщают РИА
Новости со ссылкой на материалы Ассоциации производителей и
поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»).
В ассоциации подсчитали, что цены на хлеб и хлебобулочные
изделия из пшеничной муки в России за год выросли на 5%. По данным
«Руспродсоюза», в ноябре прошлого года средняя стоимость хлеба в
розничных магазинах составляла 85,07 рубля за килограмм, в ноябре
текущего года — 89,3 рубля. Причины в росте составляющих
себестоимости: логистики, роста заработных плат, удорожания
сервисного обслуживания оборудования и запчастей. К примеру, только
увеличение тарифов транспортных компаний составило 35% с начала
года, а расходы на персонал для предприятий выросли на 25-30%.
Согласно статистике Росстата, на конец сентября средняя
розничная стоимость хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки выросла
на 3,4% до 72,16 рублей за килограмм. Это может быть связано с
высокими издержками производства и низкой эффективностью работы
некоторых хлебопекарных заводов.
В целом, проблема сохранения производственных мощностей
хлебопекарных заводов является важным вопросом для экономического
развития страны. Правительство должно оказать необходимую помощь
этим компаниям, чтобы они могли продолжить свою работу и
обеспечивать население качественными продуктами питания.